Опубликовано: 01.02.2006 16:35 |
Программу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" прокомментировали представителям миасских СМИ на пресс-конференции 1 февраля депутат Государственной думы Валерий Панов, депутат Законодательного собрания Челябинской области управляющая Уральским филиалом "Тюменьэнергобанка" Надежда Бухарина и генеральный директор ОАО "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Кондрашов. Муниципальную власть, которой предстоит реализовывать национальные проекты на местном уровне, представлял глава Миасского городского округа Иван Бирюков.
Как было сказано на пресс-конференции, на реализацию национального проекта "Доступное жилье" в 2006 году из областного бюджета будет выделено 8,5 миллиарда рублей. Деньги получат только те муниципальные образования, которые обеспечат софинансирование из местных источников, в том числе внебюджетных.
Большую роль в решении проблемы обеспечения жителей Южного Урала доступным жильем должны сыграть программы по ипотечному жилищному кредитованию. В Миассе уже построено 150 квартир при участии агентства ипотечного кредитования. Сегодня условия предоставления ипотечных кредитов значительно смягчены: первоначальный взнос составляет от 10 процентов стоимости квартиры, проценты - от 12 до 14-ти, в зависимости от суммы и срока кредита. Кредит можно взять и "вскладчину", то есть, на несколько семей - например, молодая семья и обе родительские. Важно, что 100 процентов уставного капитала в ОАО "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" принадлежат правительству области. В 2005 году было выдано ипотечных кредитов на 100 миллионов рублей, в 2006 году эту сумму планируется увеличить до 250 миллионов.
В Миассе, как подчеркнул Валерий Панов, сейчас особенно выгодно приобретать жилье - цена на квадратный метр более чем вдвое ниже, чем в Челябинске. В ближайшее время в городе будет вынесена на суд Собрания депутатов муниципальная программа развития жилищного строительства.
1. Дэн | Голосов: +4 / -7 |
Позвольте, г-н Панов, а в деревне Гадюкино половина домов пустует и можно заселятся даром. Но это не значит, что это выгодно! Может это еще и от покупательной способности жителей зависит и от их зарплат?
| |
2. Владимир | Голосов: +5 / -7 |
Я сам строитель и знаю, так же могу доказать на всех уровнях, что стоиммость 1 м2-не более 8000 руб. А вы предлагаете, опять раздать генподряды прикормленным "олигархам" от строительства, которые за счет ВАС уже набили карманы и у них есть деньги и на строительство и на землю и на взятки чиновникам (это самое главное) и они же нам будут предлагать жилье по 14-15-16 тыс.за м2. А ипотечное кредитование, та кабала, в которую попадают искушенные жители города, после чего им дают понять, что они "попали". Посмотрите условия ипотеки и посчитайте. Очередное "агенство" для зарабатывания денег, а не о заботе о людях. Хватит наживаться на людях, хоть что нибудь сделайте для них.
| |
3. Павел | Голосов: +0 / -4 |
На сегодняшний день ипотеку считаю единственным реальным шансом самостоятельно купить жилье. И кто бы, что не говорил, а накопить самостоятельно на квартиру сейчас невозможно (не имея больших доходов) деньги обесцениваются, а стоимость жилья растет. Я сам взял ипотеку и нисколько не жалею.
|