Опубликовано: 28.11.2017 08:46 |
![]() |
Храм святого апостола Андрея Первозванного в посёлке Ленинск был воздвигнут в 2008 году и стал третьим на счету генерального директора компании "Русская Стратегия" Александра Земляницына. Прожив в Ленинске первые полтора десятка лет своей жизни, Александр Андреевич не забывает о малой Родине по сей день. Вслед за прихожанами преклонного возраста со временем потянулись и ребятишки, и вскоре места в скромном помещении на втором этаже храма перестало хватать на всех.
"Два года назад на церковно-приходском совете было озвучено пожелание о строительстве воскресной школы, потому что дети ютились в небольшой комнатке, - рассказал Александр Земляницын. - Я идею поддержал, и после подготовки всех проектов, в начале нынешней осени мы приступили к возведению нового здания. За два месяца совместными усилиями удалось построить целый комплекс: не только школу со всей инфраструктурой и коммуникациями, но и спортивную площадку для волейбола, баскетбола и футбола, беседку, веранду, надёжное ограждение. В будущем на площадке появится детский городок, а с другой стороны храма - небольшой парк".
По словам руководителя "Русской Стратегии", главная задача - привлечь в церковно-приходскую школу молодёжь и детей, чтобы передать им веяния христианства. К Ленинскому территориальному округу относятся семь посёлков, поэтому востребованность учреждения не вызывает сомнений. Об этом на торжественном открытии и освящении школы, состоявшемся на минувшей неделе, сказал и благочинный Миасского округа отец Георгий..
"Я все эти годы - с момента возведения храма - был рядом и видел, что Александр Андреевич всё делал для людей, не ожидая похвал, - отметил Георгий Крецу. - Он один из древних меценатов Миасса, тех людей, которые старались не только для своих земляков, но и жителей других селений. Воскресная школа нужна, и это очевидно. Здание - прекраснейшее, с архитектурной точки зрения оно дополняет храм. Мы помним слова Спасителя: что посеем, то и пожнём. Говоря о наших детях, нужно сеять своё время, чтобы в будущем это принесло плоды. Мы не сомневаемся, что новая школа, воздвигнутая на твёрдом камне, с душой и сердцем, будет стоять на века".
Как рассказал настоятель храма отец Илья, новая школа сможет вместить более трёх десятков ребятишек от двух до 10 лет. Конкретных предметов и рамок для учеников не предусмотрено: посещение будет свободным, продолжительность занятий преподаватели определят по настроению детей.
"Школа будет работать по воскресеньям - после богослужения, - уточнил отец Илья. - Директор - педагог с 30-летним стажем Татьяна Дикарева - подготовила все методические программы и литературу. Ребят будут обучать основам духовной жизни, интересный теоретический материал будет перемежаться с рукоделием, обоюдными делами и свободным общением. Предмета определённого нет, программа комплексная - основы богослужения, закон Божий, Ветхий и Новый Заветы. Всё адаптировано к детям, но чтобы не перегружать их умы скучными знаниями. Самое главное - чтобы дети сами хотели приходить на занятия".
По словам настоятеля, для школы заказали и оргтехнику - кинопроекторы, ноутбук и тому подобное, чтобы информацию стало возможным подавать различными способами. Помимо учёбы для ребятишек, как и прежде, будут проводиться традиционные праздники - Рождество и Пасха. Есть у руководителей воскресной школы и более необычные планы: создать детскую волейбольную команду, чтобы "вызывать на спортивные бои" сверстников из других поселений. Безусловно, нужно время и силы, но с Божьей помощью - всё получится.