Для тех, кто уверен, что не стоит рассчитывать на местную власть и что следует самостоятельно контролировать капитальный ремонт домов, Центр ОНФ "Народная экспертиза" подготовил методическое пособие по контролю за капремонтом домов
Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента "Народная экспертиза" подготовил практическое пособие по контролю за процессом капитального ремонта многоквартирных домов. Новая "методичка" позволит восполнить пробел в понимании собственниками многоквартирных домов своих прав и обязанностей. В ней изложен пошаговый механизм взаимодействия граждан с подрядчиками и региональными операторами капремонта. Собрав лучшие практические примеры жителей регионов, связанных с общественным контролем за качеством капитального ремонта, экспертам удалось создать прикладной инструмент по контролю за действиями региональных операторов и подрядчиков.
По словам руководителя Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николая Николаева, эта тема очень актуальна, так как из-за недостатка информации в программы капремонта нередко попадают здания, которые следует сносить, а не ремонтировать. "Кроме того, существует негативная практика, при которой пригодные для ремонта дома "сдвигаются" в планах по капитальному ремонту на 15-20 лет. Вместе с тем, если срочно не провести ремонт в таких зданиях, то через несколько лет ремонтировать их будет уже поздно", - говорит Николай Николаев.
В методическом пособии размещена практическая информация о том, как контролировать качество и объем работ по капитальному ремонту, кому жаловаться в случае нарушений, как поступить, если ветхий дом попал в программу капитального ремонта, а также ответы на ряд других важных вопросов.
1. Антидот 03.08.16 в 12:48 IP: 77.222.99.118
| Голосов: +25 / -0 |
Жители городов России стали в массовом порядке обращаться в суды с исками, в которых требуют провести капитальный ремонт их домов за счет бюджета. Основанием является закон № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан. И сейчас граждане массово решили воспользоваться своим законным правом. Иски, как правило, удовлетворяются, и это становится большой проблемой для местных бюджетов. Большинство жилых домов являются собственностью муниципалитетов, и именно на муниципальные власти суды возлагают обязанность оплачивать ремонт. А на это в их бюджетах просто нет денег. Как сообщил "Известиям" зампредседателя Омского городского Совета, экс-сенатор Алексей Сокин, в одном только этом городе суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. Добавим, что кроме капремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог и т.д. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске - 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке - 724, в Барнауле - 196. Омские депутаты готовят поправки в законопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами, предположительно, они будут внесены в парламент в осеннюю сессию.- Эта справедливая пропорция очень помогла бы муниципалитетам исполнить федеральные обязательства. По крайней мере, муниципалитетам Омска, Барнаула, Ижевска, Владивостока, Хабаровска, иначе эти города просто не выживут, - говорит Алексей Сокин. Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор убежден, что на выплату денег по искам о капремонте никаких бюджетов не хватит. Поэтому следует говорить не о распределении нагрузки между бюджетами разных уровней, а о том, что государству лучше пока повременить с выполнением ряда обязательств.- Исполнить эти судебные решения невозможно, - заявил Игорь Шпектор "Известиям". - Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять. Он подчеркнул, что все бюджеты сегодня находятся в критическом состоянии и потянуть эти расходы для них нереально. По его мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капитальный ремонт.
|
2. Антидот 03.08.16 в 12:51 IP: 77.222.99.118
| Голосов: +33 / -0 |
- Более того, то же самое должно быть сказано на уровне Верховного суда, чтобы это дошло до всех судов в субъектах. Врать не надо. Надо четко сказать, что, несмотря на те обязательства, которые нужно было бы выполнять, капитальный ремонт выполнить за счет государства нереально. И выполнено это не будет никогда. Мне как председателю комиссии Общественной палаты и как члену наблюдательного совета Фонда по реформированию системы ЖКХ России очень сложно отвечать: дорогие товарищи, никогда этого ремонта по государственной программе не произойдет. Денег нет и не будет, - подытожил Игорь Шпектор. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты Владислав Гриб с таким методом решения проблемы не согласен. По его мнению, пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо.- Закон 1991 года вполне логичен: собственник, которым было государство, обязан был заботиться о сохранности имущества и проводить ремонт, - сказал Владислав Гриб "Известиям". - С другой стороны, когда парламент одобряет такие законы, то не все просчитывают последствия. А ведь даже сейчас сложно сказать, какая в итоге будет сумма по этим искам. Длиться это может годами. Но законы надо исполнять. По его словам, проблема исполнения федеральным, региональными и муниципальными бюджетами многих социальных обязательств, зачастую популистских, которые были одобрены разными составами нашего парламента, остается и станет еще более актуальной. Пока не всё население знает, что можно подавать иски по этому закону, не все, к сожалению, правильно подготовлены, чтобы выиграть эти дела. Но уже сейчас люди выигрывают иски на серьезные суммы, всё это отражено в исполнительных листах. И не исполнять эти судебные решения невозможно, - отметил Владислав Гриб. - Возможна, конечно, рассрочка исполнения, но совсем игнорировать это нельзя. Потому что неисполнение судебных решений подрывает авторитет госорганов, нашу правовую систему и создает почву для обращения в международные судебные инстанции. Это ведь повод для исков в Европейский суд по правам человека. Отговорка "денег нет" никоим образом не должна быть поводом для неисполнения судебных решений государством.
|
3. Удивляюсь 03.08.16 в 14:09 IP: 31.173.84.75
| Голосов: +27 / -1 |
Придя с работы после насыщенного трудового дня я должен буду не расслабляться и отдыхать, а ещё КОНТРОЛИРОВАТЬ качество капремонта. Это как?
А для чего тогда УК, получающие немалые зарплаты с моих взносов на содержание и ремонт жилья, да ещё вымогающие 10% от суммы, идущей на капремонт. Для чего же мы, жители многоэтажных домов, содержим дармоедов?! Закон о кап.ремонте непродуманный, сырой. А не лучше ли взять льготный кредит и при необходимости починить то, что пришло в негодность (крыша, лифт, подъезд, трубы и т.д.). И проще, и логичнее, и посредников в виде РЕГОПЕРАТОРОВ не кормить за свой счёт. Кто выдумал этот сырой закон чем руководствовался?
|
4. житель. 03.08.16 в 14:09 IP: 31.162.225.57
| Голосов: +3 / -1 |
Может кто подскажет как дозвониться до этого центра, а то все операторы заняты и просят прослушать полезную информацию, а в это время денежки утекают с телефона, не знаешь к кому обратится по оплате, почему то один месяц оплаты за капремонт в квитанции не отражен, хотя есть квитанция об уплате. Кто знает, подскажите пожалуйста.
|
5. Сомневаюсь 03.08.16 в 14:13 IP: 31.173.84.75
| Голосов: +8 / -1 |
Этого вам никто не скажет. В том-то и фишка: недоступность. У меня тоже много вопросов по начислению.
Читайте информацию на обратной стороне квитанции, там пишут, что можете задать вопрос в интернете, но получите ли ответ? Это как разговаривать с космосом.
|
6. Удивляюсь 03.08.16 в 14:23 IP: 31.173.84.75
| Голосов: +6 / -1 |
Чтобы контролировать, надо быть не просто шрамотным человеком, но и иметь спец.образование в строительстве.
А вообще, как вы представляете практически КОНТРОЛЬ? Подойти к ремонтникам и дать указание?!
|
7. сборщик 03.08.16 в 15:06 IP: 37.140.76.58
| Голосов: +5 / -0 |
Обсуждение темы
Не доверяешь - контролируй сам"" -- не доверяешь - ДЕЛАЙ САМ!!!... Но денежки перечисли!!!
|
8. ?! 03.08.16 в 15:10 IP: 31.40.113.74
| Голосов: +11 / -1 |
Оказывается, люди платят! Не могу понять, с кого вообще собираются деньги-то?! В почтовые ящики в подъезде, точнее под почтовыми ящиками на полу, доставленные квитки смотрю - не видела, у кого хоть за несколько месяцев не оплачено - у всех по несколько тысяч долга. А пеня... Как вообще может начисляться? Договор оферты не подписан - не было ни одного платежа, только в этом случае можно нести ответственность. Услуга не оказана, как начисляться может пеня?!
Методичка тоже на деньги плательщиков напечатана?
Вопрос контроля жителей за капремонтом - ну смешно, право..
|
9. ох и злая я 03.08.16 в 15:26 IP: 5.141.199.129
| Голосов: +6 / -1 |
Контролировать нонешних работничков надо по всему процессу: план работ, выбор подрядчика, смета, качество материалов и собственно работ. Это огромная работа! И в самом деле, нужны специалисты по всем этим вопросам! А еще куча времени, которого может и не быть, в связи с занятостью на основной работе. Именно поэтому и доверили управление домами УК. А получили то, что получили. Ведь если бы УК тратили деньги на содержание и ремонт домов разумно, как специалисты, дома не пришли бы в такое состояние. Денег собирают много, а результата мало. Ибо в глазах рубли. И все-таки выход только в контроле-если будет действовать этот дебильный закон, хотя мое мнение неизменно-если это моя/наша собственность, какого черта вы за меня решаете, что, когда и как, а, если не моя-делайте, но не на мои кровные. Поэтому хорошо там, где живут неравнодушные к своему дому дому люди и сильный Совет дома! И поддерживать дом можно за счет средств на содержание и ремонт. Ибо все, что сейчас предлагают по сути и является содержанием и ТР. Капитальным и "не пахнет"!
|
10. о какоа капремонте речь??? 03.08.16 в 16:56 IP: 37.140.76.58
| Голосов: +11 / -1 |
комментирует материал 16.06.2016 #
7 лет за воровство 14 млн. Навальному укравшему леса на 16 млн. должны дать 8 лет. Отделался трижды условным сроком. Следовательно, проектировщик тоже заслужил не более условного срока. В результате махинаций начальника Минлесхоза Скрынниковой, государство недосчиталось 30 млрд. руб.; воровства в "Росэнергоатоме" (С. Кириенко) похищено 20 млрд.руб.; на олимпиаде в Сочи жулики нагрели руки на 17 млрд.руб.; коррупция в Санкт-Петербурге (ЖКХ) - 3 млрд.руб.; хищения при создании навигационной системы "ГЛОНАСС" - 6,5 млрд.руб.; Сердюков со своим гаремом спёрли 3 млрд.руб (хотя первоначально речь шла о 17 млрд.) и т.д, и т.п. Где посадки, судебная власть? А есть ли она у нас?
|
11. Вол 03.08.16 в 17:39 IP: 91.238.128.25
| Голосов: +1 / -1 |
житель, аналогичная фигня. В прошлом месяце оплатил за 2 месяца, в этом пришло что оплачено как за один. Дозвониться невозмоЖНО!
В след месяце заплачу 10 руб может засчитают как за полный.
|
12. ох и злая я 03.08.16 в 17:49 IP: 94.51.66.37
| Голосов: +4 / -1 |
Платите больше, продолжайте. Пройдет совсем немного времени, будете искать не только за месяц, все не найдете. Как наши родители свои сбережения в 90-е. Скажут, извините или просто: денег ваших нет, всего вам доброго. НЕЛЬЗЯ в наше время копить, особенно в таких фондах.
|
13. Юрист 03.08.16 в 18:18 IP: 37.140.108.75
| Голосов: +6 / -1 |
Лучший контроль, без всяких фронтов и методичек- это когда оплата после ремонта. Худший контроль вместе с фронтами и методичками - предоплата не зная за что и не зная за когда, и не отвечающим по обязательствам фондам
|
14. толстый 03.08.16 в 20:03 IP: 37.140.125.17
| Голосов: +8 / -1 |
Зациклилась по весне наша старшая по дому спец счет открыть, просит меня пойти с ней к директору управляйки. Юриста ихнего пригласили. Пришли к ним, беседа ни о чем. Счет открыть геморр. Платить вроде надо. В оконцовке директор тихо в сердцах сказал свое мнение: Скорее всего после ЧМ 2018 эта байда накроется.
П. С. Платите люди, платите.
|
15. ох и злая я 03.08.16 в 20:40 IP: 94.51.66.37
| Голосов: +6 / -1 |
Да все понимают, что это узаконенная афера и большинство никакого ремонта не увидит. Я изначально давала максимум 5 лет, у нас каждые 5 лет кризис происходит. Вот под этот шумок и извинятся, а может и этого не скажут. Найдут, ушлые, причину оправдаться. Мы, старшее поколение, знаем, как это бывает. Мы же годами платили за этот долбаный капремонт! И где этот ремонт, и где эти денежки, даже не оценить, сколько. Спецсчет-та же туфта, что и общий котел! Смысл копить деньги, когда такая инфляция. Не официальная, а реальная.
|
16. 10 04.08.16 в 09:04 IP: 217.118.83.254
| Голосов: +3 / -1 |
Придет время и все это объявят вне закона. Людям остается только терпеть и ждать. Деньги конечно опять не вернут.
|
17. Абариген 04.08.16 в 17:19 IP: 91.205.25.176
| Голосов: +4 / -1 |
14.толстый -...эта байда накроется."
Всё же капремонт-штука не простая! Но на дороги то и денги выделили и победителя конкурса назначили! Где дороги!!! Или нам будут впаривать Методички по контролю за ремонтом дорог?!! Руководители страны точно дееспособны?
|
18. Виктор 10.08.16 в 23:00 IP: 37.140.106.236 E-mail: bogorov-57@mail.ru | Голосов: +1 / -1 |
Это что, ремонт? Это фасад дома 27 Проспекта Автозаводцев.
 Имя файла: P1050785.JPG
Размер: 1000 x 750 пикс. Объем: 89.1 Kb
|