Опубликовано: 30.09.2014 12:09 |
По данным еженедельного мониторинга на 19 сентября в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 22 288 пострадавших от укусов клещей, из них 5 192 детей (за аналогичный период 2013 - 20 669, в том числе 5 580 детей). За неделю с 12 по 18 сентября в области зарегистрировано 423 случая "нападения" клещей, небольшая их часть произошла на территории Миасского городского округа. "Незначительная активность клещей еще сохраняется, есть укушенные. Так, за последнюю неделю в лечебные учреждения города поступили соответствующие жалобы от десяти человек, в том числе пострадали четыре ребёнка. Всем им пришлось извлекать клещей, - отметил заместитель главного врача управления Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Иван Гелетюк. - Тем не менее, пострадавшие отделались лёгким испугом: как показала экспертиза, извлечённые клещи не были носителями опасным болезней, таких как энцефалит и боррелиоз".
Напоминаем, что для предупреждения укусов клещей необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства. Советы грибникам: во время пребывания в лесу постоянно проводить осмотры на наличие клещей одежды, собранных грибов, ягод, а также домашних животных.
Обращаем внимание, что осень является лучшим временем для вакцинации против клещевого энцефалита, поскольку к наступлению весенне-летнего сезона успевает сформироваться стойкий иммунитет. Желающим привиться необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний.
1. лесник | Голосов: +0 / -0 |
Не клещи стали менее активны, а население меньше стали пребывать на природе.
|