Опубликовано: 04.07.2014 19:20 |
Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию плодоовощных и ягодных культур, в том числе и бахчевых. Ранние плоды появляются на прилавках торговых точек с наступлением тёплых дней. Однако именно эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия. Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом - отравление арбузами, которое может быть вызвано разными причинами.
Первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий "отполированный" срез, тогда как у "настоящего" арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта - раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет - значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют "посторонние" вещества и такой арбуз есть нельзя.
Ещё один фактор, способный вызвать отравление - неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление. Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создаёт серьезных барьеров для нитратов.
Вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу "на разрез". А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов - благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс - тёплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог - перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление - это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли - на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес товара, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки;
Отдел надзора по гигиене питания
1. гога | Голосов: +24 / -11 |
Так запретите продажу! А чего трепаться то. Работать надо!
| |
2. сергей | Голосов: +13 / -12 |
Столько государственных структур а толку ноль.
| |
3. наталия | Голосов: +10 / -17 |
мы уже ели арбузы и ничего с нами не случилось. Очень вкусные арбузы
| |
4. для наталии | Голосов: +15 / -10 |
пронесло, в следующий раз пронесет по полной
| |
5. Саня | Голосов: +12 / -11 |
Не, мы только в конце июля - в августе покупаем. Живем в мире химии. Детей жалко
| |
6. Seryi-kun | Голосов: +11 / -14 |
Мне вот этот совет от гигиенистолога понравился!
"прежде чем давать арбуз ребёнку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов арбузом можете накормить ребенка." Мы обычно бабушке даём, а потом пристально в глаза смотрим... | |
7. гыыы | Голосов: +5 / -6 |
Seryi-kun ахахахаха)))
|