Опубликовано: 04.07.2014 16:01 |
![]() |
И.о. губернатора Борис Дубровский принял участие в видеоконференции с членами первичных ветеранских организаций Челябинской области. Глава региона обсудил с ними основные задачи Стратегии развития Южного Урала до 2020 года и подчеркнул, что именно опыт и знания почётных земляков могут способствовать успешной реализации поставленных целей. Своё решение принять участие в столь масштабном совещании Борис Дубровский озвучил на встрече с лидерами общественного мнения Челябинской области в мае текущего года. Такое внимание к пожилым людям со стороны первого лица области вторит и задачам по увеличению продолжительности жизни, заложенным Дубровским в Стратегии развития региона до 2020 года. "Есть такое понятие "серебряная экономика", от слова седина. И мы должны изучить этот опыт, чтобы понять, каким должен быть социальный блок, чтобы человек оставался работоспособным. И после того, как он уходит на отдых, он оставался активным. И в этот возраст не нищенствовал, не ждал смерти, а жил. Нам нужно очень бережно относиться к этим людям. Хотя бы из логики - что это и наше будущее. Есть и другие основания - благодарность тем людям, которые нас вырастили, учили, терпели", - считает он.
Сегодняшняя видеоконференция стала настоящим прецедентом для Южного Урала. Впервые руководитель области пообщался с таким количеством ветеранов: в 43 студиях в территориях присутствовало 2,5 тысячи пенсионеров. "Я очень благодарен вам за приглашение, радует, что современные технологии позволяют нам собраться в таком представительном составе. Южноуральские ветераны - а их у нас более 1 миллиона - это действительно огромная сила. Вы являетесь авторитетами для общества, за вашими плечами серьёзная школа жизни. И ваши знания, ваш опыт могут реально улучшить моральный климат в обществе, помочь в реализации масштабных задач, стоящих перед нами, - обратился к участникам конференции Дубровский. - Мне очень нравится выражение "ветераны - это наше будущее". Раньше я не до конца его понимал, но теперь осознаю: все мы когда-нибудь станем пенсионерами, и как мы относимся сейчас к пожилым людям, так же к нам будут относиться наши дети и внуки. Вы, дорогие ветераны, наша опора. И мне бы хотелось, чтобы вы максимально использовали вашу инициативность, включились в те позитивные моменты, которые происходят в области. Мы взяли жёсткий курс на экономию, но заверяю вас, это не коснется программ, связанных с поддержкой ветеранов. Это самое малое, что мы можем сделать для вас в знак благодарности".
После этого Борис Дубровский предложил участникам конференции из территориальных студий высказать свое мнение и предложения о Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, поделиться основными проблемами, которые волнуют муниципалитеты. Каждый из выступающих отмечал, что Стратегия стала по-настоящему программным и прорывным документом для южноуральцев, её тезисы и векторы работы действительно соответствуют ожиданиям людей. Вместе с тем, остаются и болевые точки. Большинство вопросов и просьб в адрес Дубровского касались насущных вопросов, речь шла о системе ЖКХ, обеспеченности лекарствами, строительстве дорог. Отдельно обсуждалась тема газификации сельских территорий. С просьбой помочь к Дубровскому обратился председатель Совета ветеранов Кизильского района Минихат Хамитов: территория является одной из самых отстающих в этой сфере, из 52 населенных пунктов "голубое топливо" есть только в четырёх. Хамитов сообщил, что в районе подготовлена проектно-сметная документация на объем работ в 30 миллионов рублей, но средств на газификацию в дотационном муниципалитете нет. Дубровский пообещал выделить средства, но как противник популистских лозунгов и действий переключил разговор на необходимость проявления собственной инициативы граждан, их заинтересованности в улучшении качества своей жизни - именно это является едва ли не главным принципом Стратегии развития области. "Вы понимаете, что при таком низком уровне газификации района, 30 миллионов - это ничтожно мало? В области готово проектов на 3,5 миллиарда рублей - вот активность других муниципалитетов, вот их заинтересованность. Работайте с вашим главой, вам нужно привлекать инвестора. Успех наш - в наших руках. Это мы должны стремиться сделать жизнь лучше. Никакой дядя не придет и не поможет. Эта позиция меня отличает от людей, которые считают, что можно что-то выпросить. У нас все есть, у Челябинской области огромный потенциал. Просто мы потеряли главное: уверенность, что всё зависит от нас!", - заявил Дубровский.
Продолжая свою мысль, Борис Дубровский призвал ветеранов принимать участие в общественном контроле, в распределении имеющихся - пусть и ограниченных - ресурсов, работать с главами городов и районов. "У нас есть руководители, которые считают, что они вне критики. Это не так, - заявил и.о. губернатора. - Есть главы, которым, по русской поговорке, хвосты заносить не надо. А есть те, кто этот хвост даже не поднимает. И по таким хвостам нам вместе надо бить". Он также добавил, что практика таких встреч с ветеранами в формате видеоконференций станет регулярной. Следующая состоится через полгода.
В Миассе дистанционная "встреча" с губернатором состоялась на базе гимназии № 19, именно туда были приглашены члены городского совета ветеранов, почётные граждане города, глава Миаского округа Игорь Войнов. По завершении видеоконференции глава округа рассказал собравшимся о визите губернатора, особо отметив, что проблемы, обозначенные на первой встрече с Дубровским, либо уже решены, либо находятся в стадии решения. В частности, система "Безопасный город", которую содержали за счёт местного бюджета, передается в собственность области. Тем самым снижается нагрузка на местный бюджет.
Глава также рассказал ветеранам, что в Миассе планируется построить два новых детских сада - один в старом городе, самой остро нуждающейся территории, другой в новом, активно строящемся районе машгородка. Близится к завершению решение вопроса о строительстве скалодрома и дальнейшем развитии горнолыжного центра - базы для тренировок спорсменов высокого класса, в том числе членов олимпийской сборной.
Председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков отметил, что прошедшее мероприятие стало настоящим откровением для его "коллег по цеху". "С марта, с момента оглашения Стратегии Борисом Александровичем, южноуральцы находятся под её впечатлением, в ожидании перемен к лучшему. Дубровский дал сигнал нашему обществу: начинается процесс преобразований. И он прав, что многое зависит от нашей инициативы, от нашей активности. Дубровский не придёт и не подметёт двор, не повесит шторы в подъезде, не посадит цветы. Это наша задача. И наши почётные жители, мои ровесники, хорошо его услышали и готовы работать вместе с ним, на благо области", - подчеркнул Сурков.
1. Serg | Голосов: +15 / -13 |
Войнов в своем стиле:
"В частности, система "Безопасный город", которую содержали за счёт местного бюджета, передается в собственность области. Тем самым снижается нагрузка на местный бюджет." Нет системы и нет проблемы. А может система должна быть, работать и зарабатывать деньги для города. Так можно вопросы ставить? | |
2. Житель | Голосов: +8 / -9 |
Вы ошибаетесь, не может эта система зарабатывать деньги для города. Все штрафы идут в областной и федеральный бюджеты. Получается, что дорогостоящую систему город оплачивает из своего кармана, а деньги все уходят наверх.
Так что все правильно. Пусть федералы сами и содержат свою кормушку. | |
3. Serg | Голосов: +12 / -9 |
Жителю - это Вы про обычные штрафы ГИБДД, а в случае работы системы можно было поискать варианты, как зарабатывать. Пока не научимся мыслить "не по шаблону" так и будем топтаться на месте.
| |
4. Сергей Ходов | Голосов: +15 / -15 |
О, да!
Ну как накануне выборов не облизать самую свою верную аудиторию? Которая послушно посмотрит в ящик, съест пятикопеечный набор и засунет листочек с нужной галочкой в нужную щель. Мне чуть за 40. Никаких иллюзий я уже не испытываю. Если не быть едросом (мелкое или крупное, но оптиминимизирование госбюджета)- ждет весьма неприглядная старость. Надежды на пенсию уже нет никакой (тока что сперли пенс-отчисления под Крым). Постараюсь платить ИМ как можно меньше. |