Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=3499



Радиационные аномалии
Челябинская область считается аномальной по природной радиоактивности

Рубрика: По материалам СМИ
Опубликовано: 08.02.2005 10:13

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов издал Постановление № 2 "Об организации мероприятий в области обеспечения радиационной безопасности". Как сообщает пресс-служба ведомства, в документе обозначены мероприятия, необходимые для улучшения радиационной обстановки на реке Теча и Теченском Каскаде водоемов (город Озерск). В частности, предложено расширить сеть наблюдаемых населенных пунктов и рассмотреть вопрос создания регионального банка доз облучения жителей Челябинской области. Кроме техногенного радиационного воздействия госсанэпидслужбу беспокоят природное и медицинское облучение южноуральцев. Радон, известный своими лечебными свойствами, совсем не радует жителей Верхней Санарки. Несколько домов там построены прямо в зоне радиоактивного источника, а у некоторых жителей отмечены аномально-высокие дозы облучения. Селяне Чесменского района - жители поселка Беловка, Баландино, Новоукраинка вынуждены пить опасную воду. Челябинская область в целом считается аномальной по природной радиоактивности. Около 30 процентов источников питьевой воды в области ежегодно забраковывается госсанэпидслужбой из-за превышения норматива альфа-излучения. Областному правительству рекомендовано уже в 2005 году разработать концепцию оздоровления населения, - сообщает ИА Урал-пресс-информ.



1. Читатель
09.02.05 в 17:42   IP: 212.57.171.169
E-mail: radon@chel.ru
Голосов: +3 / -2
Подробнее об этом можно посмотреть здесь -
www.rel-mgrt.narod.ru
2. Н.М.Андреев
10.02.05 в 05:36   IP: 212.57.172.250
E-mail: geophis@mail.ru
Голосов: +4 / -3
Вопросами обеспечения не радиоактивной водой жителей поселков Беловка, Баландино и Новоукраинка Чесменского района я, как геофизик, занимался весь прошлый год. Выполнял от ООО "Южноуральский геологический центр" геофизические работы с целью обнаружения водоносных зон в пределах массивов низко радиоактивных пород для бурения скважин. И хорошо знаком со сложившейся там ситуацией.
В воды в посёлках в принципе достаточно, но она страшно радиоактивная. Проверял в своей лаборатории. В Миассе такой не встречал. Там очень много не только радона, но и других радионуклидов. А это гораздо хуже, потому что радон из воды можно удалить. С другими же радионуклидами практически ничего нельзя сделать. Проверено в одном из санаториев Каслинского района, где пытались для этой цели использовать самые современные зарубежные фильтрационные установки.
Особенно трагически-абсурдная ситуация сложилась в п.Новоукраинский. Посёлок был создан посреди голой степи во времена освоения целинных земель. Люди многие годы пользовались водой из колодцев. Вода из них очень жёсткая, сильно минерализована (в чайнике быстро образуется толстый налёт) и людям это не нравилось. Но по радиоактивности она оказалась нормальной, я проверил. Поблизости от посёлка хорошей воды никак не могли найти, поэтому лет 20-30 назад провели им водопровод от скважины, расположенной в километрах 2-х от посёлка. Скважина эта оказалась в гранитном массиве, а в те времена воду на радиоактивность никто не проверял. И погнали оттуда радиоактивную воду в поселковый водопровод. За эти годы людей там так напичкали радионуклидами, что вероятнее всего именно с этим связан резкий рост смертности среди пожилых людей от раков. Уверен, что никто таких исследований не проводил, но за тот год, что я там работал, умерло несколько соседей моей квартирной хозяйки - бабушки Гали. Умерла и она сама, хотя вряд ли от рака, просто возраст у неё был преклонный. И дожила она до своих лет, возможно, только оттого, что в своё время отказалась проводить водопровод в свой дом, а пользовалась всё это время водой из своего колодца.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика