Опубликовано: 13.04.2014 17:10 |
Православные христиане встречают в воскресенье один из двенадцати главных церковных праздников - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Этот праздник традиционно отмечается в последнее воскресенье перед Пасхой, предваряя наступающую в понедельник неделю наиболее строгого поста - Страстную седмицу (неделю). Накануне, 12 апреля, православные отмечали Лазареву субботу. Во всех православных храмах области вечером прошло всенощное бдение, а утром 13 апреля - Божественная Литургия.
Вербное воскресенье - один из самых популярных в народе праздников - вслед за Пасхой и Рождеством, наряду с Днем Святой Троицы - когда в храмы с распустившимися вербными ветками приходят даже те, кто бывает в них всего несколько раз в году. Отсюда название "вербное воскресенье" - в Русской православной церкви, и "пальмовое" - преимущественно в остальном христианском мире. Согласно Евангельскому повествованию, Иисус Христос накануне своего входа в Иерусалим воскресил праведного Лазаря, жившего вместе с сестрами Марфой и Марией в селении Вифания и скончавшегося за четыре дня до прихода туда Господа. Весть об этом чуде, согласно Священному писанию, быстро разнеслась по окрестностям, и когда на следующий день Христос въезжал в Иерусалим, люди приветствовали его как царя, выстилая его путь одеждами и пальмовыми ветвями. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса.
У нас нет пальмовых ветвей, чтобы приветствовать грядущего навстречу нам Христа, поэтому на утреннюю службу люди приходят с ветками вербы, которую освятили накануне, на всенощном бдении. Вербу освящают также и по окончании Литургии в воскресенье. Эти освящённые ветки вербы потом целый год хранят дома, до следующего Вербного Воскресения, украшают ими иконы, приносят их на могилы родственников. Освящённые вербные ветви положено хранить дома целый год, а потом сжигать в садах и огородах. Считается, что они оберегают жилище от всяких бед и напастей.
Уже завтра, 14 апреля, начинается Страстная седмица. Впереди Страстная неделя, неделя самого строгого поста. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Эти дни особенно важны, поэтому каждый из них принято называть великим. Так, в Великий понедельник вспоминается чудо с бесплодной смоковницей и изгнание торгующих из храма. В Великий вторник - поучения Христа в Иерусалимском храме, Его пророчества о Своём втором пришествии. В Великую среду - предательство Иуды. В Великий четверг - последняя трапеза Спасителя с апостолами, в ходе которой было установлено главное таинство христианства - Причащение (Тайная вечеря), в четверг же вспоминается и взятие Господа под стражу. В пятницу - распятие и смерть Иисуса Христа на кресте и Его погребение. Последний день Страстной седмицы (и всего Великого поста) - Великая суббота, когда вспоминается поставление римской воинской стражи у гроба Иисуса, но главное, день Великой субботы - это уже день явного предощущения близящегося Воскресения Христова.
1. ВолкинДед | Голосов: +1 / -2 |
Прочитал заголовок и аж испугался - неужто день космонавтики празднуют? Но потом оказалось какой то лазарев день.
| |
2. Филл | Голосов: +6 / -1 |
И день космонавтики тоже празднуют http://www.pravoslavie.ru/jurnal/69912.htm
|