Опубликовано: 21.03.2014 22:35 |
![]() |
Большой актовый зал школы № 20, где собрался сход, не смог вместить всех желающих. Чтобы услышать и увидеть происходящее, люди стояли в проходах. Уже на сход жители посёлка пришли "подогретые" полученными накануне провокационными листовками в адрес депутата округа Валерия Карпунина. Автор распространённого воззвания остался за кадром, зато "литературный труд" был доставлен почти в каждый почтовый ящик посёлка. И, конечно, эмоции жителей уже кипели до начала собрания. Кто-то хотел спросить с депутата - а где всё обещанное? А кто-то - с автора - а разве не видно, что сделано?
В "меню" схода и горяченькое
Повесткой схода были обозначены два вопроса - отчёт народного избранника и вопросы депутату и представителям исполнительной власти. И ответы участники форума могли получить из "первых уст" - руководитель городской администрации Станислав Третьяков, "разделял" за столом президиума двух теперь официальных оппонентов: депутата округа № 8 Валерия Карпунина и начальника восточного территориального округа Александра Халявина (Александр Анатольевич обратился в следственный отдел Миасса с заявлением в отношении Валерия Карпунина); рядом - начальник отделения охраны общественного порядка отдела МВД Миасса Владимир Варушкин. Стоит добавить, что представители полиции ( в непривычной для сходов численности) были не только наблюдателями общения власти и народа, но и "брали на карандаш" замечания граждан.
Отчёт депутата
Детские городки и спортивные снаряды, евроокна и система отопления в школе № 20 и поддержка циркового коллектива "Лилия", создание общественного совета посёлка и футбольного клуба "Строитель", выстраивание отношений с управляющими компаниями и организация самоуправления многоквартирных домов, благоустройство и сотрудничество с полицией - малая часть работы проведённой депутатом. "Не одна сотня только персональных обращений, были не только приняты к сведению, но и оказана помощь, - отчитался Валерий Карпунин, - пожалуй, не удаётся только оказать содействие в трудоустройстве, все остальные вопросы решаются". Один из сложных и животрепещущих примеров - ситуация с бывшими общежитиями по улице Севастопольской - совместными усилиями администрации и депутата округа положение дел меняется к лучшему. Это подтвердила одна из активисток инициативной группы печально известных домов.
Отчитался, к слову, Валерий Иванович, и по всем заданным вопросам листовки, которые получили жители посёлка. Большая часть планов в разряде реализованных.
Бесспорно, в условиях серьёзного дефицита бюджета невозможно выполнить всё и сразу. В проекте - реконструкция и ремонт детской поликлиники (правда, перспектива - не ближняя), установка новых детских игровых форм на территории двух детских дошкольных учреждениях района, система видеонаблюдения в школе, перила и пандусы в городской больнице № 3 и ещё целый ряд социально значимых проектов. О том, что депутат постоянно "нагружает" темами посёлка городскую администрацию, а ведь исполнять наказы избирателей приходится
Время жёстких приоритетов
"Нужно расставить приоритеты", - подчёркивает важность выбора глава администрации Станислав Третьяков, отвечая на вопросы жителей посёлка. Основательное благоустройство парка за Центром досуга "Строитель" или проект по реконструкции лечебного учреждения - что важнее, решать жителями, но нужно взвешенно и ответственно сделать оценку.
"Полтора миллиарда рублей ежегодно Челябинская область отдавала банкам на обслуживание кредитов, (весь бюджет Миасса три миллиарда рублей), - приводит цифры статистики сити-менеджер, - по Миассу эта сумма составляет 30-50 миллионов рублей. Эти деньги можно было потратить на городские нужды. Как только пришёл новый губернатор, он сказал - мы сокращаем наши расходы - были уволены порядка 50 сотрудников правительства области (а это - экономия для региона 50 миллионов рублей за год). В администрации МГО (пропорционально) уходит 8 человек, и мы экономим два миллиона рублей. Вместо обещанных 200 миллионов бывшим губернатором на дороги округа - выделяется только 80. Вторая задача, которую ставит губернатор - муниципалитеты должны зарабатывать деньги сами. Это налоги, которые отчисляют предприятия и вненалоговые поступления (а это - аренда и продажа земли и имущества). Заниженная стоимость и "бесплатная" раздача имущества прекращены, теперь - только через аукционы по рыночной стоимости".
Более полутора часов руководитель городской администрации отвечал на вопросы жителей посёлка, причём очень "горячие" выступления Станислав Валерьевич умело "гасил", в том числе и объективной информацией.
Самое больное - общее
Конечно, большая часть обозначенных больных тем - общие, и не только для Миасса, но и для других регионов страны. Отношения с управляющими компаниями и начисления по ОДПУ, ветхо-аварийное жильё и его содержание, "резиновые" квартиры и управа на их владельцев, безопасность дорожного движения и бездомные животные - неполный перечень вопросов, на которые пришедшие на сход получили исчерпывающую информацию. Руководитель городской администрации рассказал о работах по согласованию на пешеходные зоны в районе КПД и ПАТ. Проблема перехода от посёлка к промышленной зоне - старая и наболевшая. ДТП с пешеходами (в том числе и со смертельным исходом) именно в этих районах - не такая уж редкость. На самом деле, выполнить по стандартам пешеходные переходы - дело не простое, затратное и, как показывает практика, не скорое.
Сообщил Станислав Валерьевич и о том, что в районе домостроительного комбината на средства области будет отремонтирован отрезок дороги. Активность и воля должны быть проявлены в решении проблем и самими гражданами, - это подчёркивали и депутат, и сити-менеджер. Человек - кузнец своего счастья, и без участия в создании благополучия, благополучия не получится.
Цифры статистики
Большая часть жалоб на управляющие компании приходится на УК "Альтернатива" - порядка 50-70 процентов, - отметил сити-менеджер Миасса. А ведь именно это коммунальное предприятие обслуживает значительную часть домов посёлка. Сейчас идут судебные разбирательства по переданным в своё время помещениям этой управляющей компании бывшей администрацией города. И уже в ближайшее время итог будет известен. Кстати, вопрос о собственнике помещений, которые занимает УК, задала одна из жительниц района.
Вотум недоверия
На этом сходе жители объявили "импичмент" своему руководителю территории Александру Халявину и неоднократно задавали вопрос о возможности его "отставки". А вот к деятельности депутата, напротив - чётко прослеживалось одобрительное отношение.
Светлана Тихонова
1. Eвгений | Голосов: +43 / -21 |
У управляющих компаний(придумали же такое выражение) одна цель-грабёж населения. Вопрос. Когда эти "ук" будут отрабатывать награбленные у населения деньги?
| |
2. Категоричный | Голосов: +24 / -24 |
Как сильно подставился СВТ! "Нужно расставить приоритеты" "умело гасил" "и, как показывает практика, не скорое". Но ведь потому и поверили ему самому, что не устраивала нас "прежняя практика"!!!
| |
3. пенсионер | Голосов: +22 / -29 |
весь город должен выйти войной против всей нынешней структуры жкх. ЕДросы нас в петлю заталкивают уже за воздух платим этой власти и все мало-мало им
| |
4. Житель поселка | Голосов: +27 / -22 |
Уважаемые избранники народа, начальник ВТО А. Халявин и руководители управляющей компаний неужели нельзя навести порядок по ул. Нахимова, а именно посыпать тротуар для пешеходов начиная от остановки Педуниверситет и до поликлиники. Где ваша забота о людях поселка и города. В такой гололед уважаемые старики, инвалиды, мамы с колясками, дети вынуждены идти по такому гололеду в поликлинику и школу утром в темноте! Выйдите из машин и пройдите по данному тратуару, я думаю что вы сразу все увидите и здесь не надо ни каких денег!!!
| |
5. злая | Голосов: +20 / -25 |
Тротуары воообще на поселке не чистятся
| |
6. ??? | Голосов: +29 / -18 |
А ведь приятно почитать этот материальчик! Прям по всем законам жанра написан. Видна рука Профи. Так кто же автор "провокационных листовок"? А Вы как думаете, В. Карпунин?
Развелось, блин, манипуляторов- политтехнологов как собак... | |
7. Лора | Голосов: +8 / -9 |
По-моему, мнению депутат наш представитель во власти. Именно он должен защищать нащи интересы. Сколько обращений Карпунин подготовил по ОДН, как проконтролировал решения по благоустройству. Вопросы по ЖКХ, это вопросы к депутату. Как можно подводить итого, если не было прозрачного и внятного плана? Любовь к неухоженным детским площадкам просто поражает.
| |
8. фанат Карпунина | Голосов: +10 / -7 |
наш пострел везде успел... и жнец и чтец и на дуде игрец...
|