Опубликовано: 18.03.2014 14:48 |
Эти танки никогда не выйдут на поле боя и не сразят соперника. Они мирно стоят на стеклянных полках, являя собой напоминание о совсем не мирных временах Первой Мировой и Великой Отечественной войны. Речь идёт об уменьшенных копиях знаменитых военных, и, кстати, гражданских, авиамоделей, танков, автомобилей - иными словами, стендовом моделизме, выставка которого открылась вчера, 17 марта, в городском краеведческом музее. Выставка стендового моделизма проводится пятый год подряд, но в этом году она получилась расширенная. Своё искусство демонстрируют мастера из Магнитогорска, Башкирии, Каменск-Уральска, Троицка, Чебаркуля и Миасса. Сборка моделей - дело творческое. Иногда, когда посещает муза, модель можно собрать в один миг, а бывает, что долго ждёшь музу и откладываешь модель на потом. По признанию председателя клуба "Держава" Николая Акулина, его мечта - организовать выставку, в которой бы приняло участие большое количество молодых учеников, настолько большое, что собственным моделям не хватило бы места.
"Сейчас мне интересны модели, которые выполнены только в чертежах или выпущены в единичных экземплярах, так называемые прототипы, - поясняет председатель военно-технического клуба "Держава" Николай Акулин. - Последнее время захватили "самоделы" - создание таких моделей, которые не выпускают модельные фирмы. Их приходится создавать с нуля".
Самые молодые моделисты - ещё школьники - участвуют в конкурсе, итоги которого будут подведены по завершении выставки, 19 апреля. Они также с удовольствием показывают свои модели, многие их которых имеют подлинную историю. "Представленный танк КВ-2 из третьей танковой дивизии первого мехкорпуса был подбит в бою за Остров в 1941 году и в таком состоянии запечатлён фотографом, - демонстрирует модель ученик клуба "Держава" Алексей. - Здесь воплощена его реальная уменьшенная копия - по фотоснимку. Сохранены все детали, даже сломанная гусеница".
Отдельная витрина отдана коллекции оловянных миниатюр. Каждая фигура индивидуальна. Они создаются многоступенчато: вначале делается восковая фигура, вокруг неё форма, только потом в эту форму отливается металл, получается готовая модель, которую в дальнейшем можно раскрасить.
Выставка, а точнее её организаторы, находятся в давней дружбе с краеведческим музеем, поэтому и экспозицию моделей здесь всегда ждут с нетерпением. Гости музее тоже привыкли посещать данную выставку из года в год. Надеемся, что и на этот раз от посетителей не будет отбоя. Выставка стендового моделизма будет работать до 19 апреля.
1. Саня | Голосов: +21 / -18 |
А где это находится?
| |
2. Денис | Голосов: +23 / -19 |
Краеведческий музей в старой части города(написано в тексте новости). Сам обязательно схожу.
|