Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=19116



"А ну, отдай мой каменный топор!"
Миасский краеведческий музей выступает ответчиком в суде по гражданскому иску о каменных топорах

Рубрика: Интервью
Опубликовано: 02.10.2009 17:20

"А ну, отдай мой каменный топор!"

Год назад на территории Миасса, в одном из частных домовладений, при проведении строительных работ были обнаружены каменные топоры, датируемые каменным же веком. Находка представляет собой немалую ценность - не материальную, впрочем, но историческую. Сначала хозяин передал находку в музей, однако вскоре, видимо, решил, что упустил хорошую возможность заработать на ней. Начались судебные разбирательства.

Эпопея с каменными топорами длится вот уже около года. Об этой истории рассказывает сегодня научный сотрудник Миасского краеведческого музея Илья Зайцев.

- Илья, расскажите, пожалуйста, как всё начиналось?

- Началось всё в сентябре прошлого года. Нам в музей позвонили и сообщили, что нашли каменные топоры. Мы немного удивились, что обычный человек так уверенно говорит о топорах, но поехали. В местной прессе тогда прошло сообщение, будто бы нашли их при строительстве погреба, но на самом деле дело обстояло по-другому. В посёлке Дачном, на частном участке шло строительство, и рабочий собирал дикий камень. Когда начал выгребать его из земли, то ему попался сначала один камень, потом второй, но они ему не подходили, и он отбросил их в сторону. Тут подошёл его сын и обратил внимание на то, что камни необычной формы, посмотрели, нашли ещё и предположили, что это топоры, и позвонили нам. Мы приехали, осмотрели находку, в сумме нашли 8 топоров, 2 парных абразива и 2 нуклеуса (кремневая заготовка для скалывания пластин, которые потом используются для изготовления орудий). Всё это располагалось в небольшом углублении в земле, прокаленном, то есть, видно было, что все эти вещи были специально спрятаны.

Я отправил пару находок в Челябинск Мосину (В.С. Мосин - директор Челябинского филиала УрО РАН, фактически единственный специалист по каменному веку в Челябинской области - ред.), он посмотрел и сказал: "Очень хорошо - клад". Так я и сказал рабочим - клад. В этом-то, видимо, и состояла моя главная ошибка. У простого человека клад ассоциируется с большими деньгами, а в археологии кладом называют скопление археологического материала, относящегося к одному времени и не привязанного к какому-то крупному археологическому памятнику.

В общем, стали нас расспрашивать, сколько находка будет стоить и сколько им причитается, а сейчас по закону 50% от стоимости клада полагается нашедшему. Мы сказали, что представляют топоры культурно-историческую ценность и материальной стоимости не имеют, но чтобы не обидеть, предложили 5000 рублей в качестве вознаграждения. Всё это происходило в присутствии многих лиц: приезжали Меньшенин с Кочкиной из ГНПЦ (Н.М. Меньшенин - главный специалист государственного научно-производственного центра (ГНПЦ) по охране исторического и культурного наследия Челябинской области, И.А. Кочкина - начальник отдела охрану культурного наследия Министерства культуры Челябинской области - ред.), и Людмила Викторовна Орлова с Ольгой Олеговной Бейнарович из управления культуры. В присутствии этих людей и были подписаны акты.

- То есть, все необходимые документы были подписаны?

- Да, акты о предаче-приёме на временное хранение были подписаны. Но в музее в это время бывший директор ушёл, новый пока оформлялся на эту должность, на все это потребовалось довольно много времени. Мы хозяину сказали: давай пока свои документы, мы их будем оформлять, так как это достаточно долгий процесс. Все договоры уже были составлены, подписаны с нашей стороны, ждём только подписи другой стороны. Он приходит и говорит: "Нет, я хочу их получить обратно". Отвечаем: извините, но обратно находку уже никак не получить, согласно законодательству, всё это находится на хранении в музее и является собственностью государства. Тогда этот человек пригрозил, что подаст на нас в суд. Было это 22 октября прошлого года. Через какое-то время приходит уведомление от г-на Л., собственника земельного участка, в котором он пишет, что нашел на своем участке клад и хочет получить вознаграждение, и чтобы ему вернули найденные предметы, в установленные им сроки, так как это его собственность. Ему уже письменно повторили всё то же самое.

В начале января приходит следующее письмо, составленное уже от имени рабочего и от Л. Снова пишут, что это клад, верните нам его обратно, а то мы на вас в суд подадим. Мы в который раз объясняем, что это не клад, а скопление предметов археологии, найденных в одном месте с условным названием и не являющееся кладом по определению, такие вещи принадлежат государству согласно закону ФЗ № 73 пункт 3, пункт 4 и т.д. Всё обосновали, они вроде успокоились. Но в апреле нам приходит уже повестка. Хозяин участка подал на нас в суд.

Первое заседание было 21 мая, потом в июне, июле, августе и вот недавно в сентябре. Истец утверждает, что находка должна быть внесена в реестр археологических памятников. И заявляет: "Откуда я знаю, что вы их не продадите".

В начале июня к нам пришли судебные приставы и арестовали находки до вынесения судебного решения. Это, кстати, породило множество проблем в работе с находками, я теперь их никуда не могу вывезти на анализ.

На суде рабочий начинает отказываться от того, что говорил раньше. Они там (на суде) такую сценку театральную разыграли - я думаю, Станиславский остался бы доволен. Рабочий начинает рассказывать, как он нашёл топоры: "Я хожу, камень собираю, смотрю, яма, там мусор всякий накидан, и в полиэтиленовом мешке лежат все эти топоры…" Хозяин участка: "Да вы что!?!? Как это?! В полиэтиленовом мешке!?!". Рабочий: "Да!". Как он для себя понял, что в пакете лежат топоры, и зачем он полез в мусорку за мешком, я даже не догадываюсь. Но сценка была классная. И Л. начал приводить смешные доводы, что археологические находки не могут лежать в полиэтиленовых пакетах, и никак не могут принадлежать к эпохе каменного века, потому что полиэтилен у нас изобрели в 1976 году, а он хранится якобы не больше 40 лет.

В судебной практике, насколько я знаю, во всей России подобных дел не было. Судом направлены запросы во все инстанции: в ГНПЦ, в Министерство культуры Челябинской области, в Росохранкультуру, в Министерство Культуры РФ. И 4 августа было принято решение о назначении культурно-исторической экспертизы находок.

Но тут новая история. До этого В.С. Мосин уже пояснял, что это предметы археологические и не имеют материальной ценности. Он единственный в области доктор исторических наук, специализирующийся на эпохе камня. Л. начал обвинять Мосина в личной заинтересованности в этих топорах. Его спросили: а что он хочет? "Вот где-нибудь в другом месте экспертизу провести". Где? "Ну, я не знаю…" Но суд принял решение, чтобы экспертизу проводил именно Мосин, как единственный специалист в этой области.

Л. ещё и жалобу подал на действие Миасского городского суда, по его мнению, суд был неправомочен назначать экспертизу. 15 сентября было слушание, на котором ему в жалобе отказали. Также решалось, за чей счёт будет проводиться экспертиза. Пришли к выводу, что экспертиза будет проводиться за счёт государства, а потом все издержки будет выплачивать проигравшая сторона. Л. по этому поводу очень расстроился.

- Но вы предполагаете, каким будет заключение экспертизы?

- Думаю, скажут то же самое.

- И как дела обстоят на настоящий момент?

- Ждём продолжения, должно же всё это когда-то закончиться. На мировую мы уже не пойдём. Судебные издержки пополам платить? Нет, я платить не буду, нам остаётся только выигрывать дело.

Корреспондент агентства "NewsMiass.ru" также взял комментарий у В.С. Мосина. Вот что он рассказал:

- Подобные клады шлифованных топоров есть в Предуралье на стоянке, относящейся к эпохе мезолита (6-7 тыс. лет), и есть в районе Тюмени. Больше на Урале подобных кладов нет. Правда, топоры встречаются при раскопках почти на каждой стоянке, но по одному, по два. И чаще всего обломки. Бывают ещё случайные находки.

Понятие "клад" употребляется в археологии весьма условно. Это не клад по сути дела, "клад" можно говорить в больших кавычках. Потому, что это местонахождение скопления орудий. Просто в археологии используется это слово, наиболее известное и употребимое. А в данном случае нужно говорить "местонахождение шлифованных орудий". А "житель" который его нашёл, "клад" понимает в прямом смысле, как некое собрание драгоценностей, кем то закопанное в землю. В данном случае эти вещи не спрятаны от кого-то, это просто вещи, которые мастер сложил в определенное место, как ему было удобно. Прятать их не от кого было и незачем. Это же не сокровища, это орудия труда.

- А были какие-нибудь подобные прецеденты в судебно-археологической практике?

- Нет. Я не помню.

- То есть, можно говорить о уникальности ситуации?

- Наверное, но дело для истца, считаю, абсолютно безнадежное, потому что это вещи, представляющие исключительно историко-культурную ценность, в том плане что они могут нам помочь в восстановлении технологии изготовления каменных орудий. Получается, что эти вещи ценны только тем, что мы по ним можем изучать технику обработки камня в древности.

- А может быть, чтобы за них на самом деле предлагали какие-то баснословные деньги?

- Это глупость. Этого просто не может быть. Для сравнения: немногим более 10000 стоят украшения из металла, из серебра. Вот недавно коллекционер известный приобретал у так называемых "черных копателей" то, что они нашли в разрушенных погребениях - бронзовые украшения, поясные украшения и т.д., периода начала средневековья, литьё из серебра и бронзы. Так он приобрёл более 100 вещей за 15000 рублей.

Дмитрий Кисленко


"А ну, отдай мой каменный топор!"

"А ну, отдай мой каменный топор!"

"А ну, отдай мой каменный топор!"



1. rudi
03.10.09 в 00:12   IP: 94.50.80.44
Голосов: +12 / -5
у нас в России все так: ежели г... - то твое. а если золото - то будьте любезны передайте государству...
2. Lm
03.10.09 в 00:16   IP: 88.205.152.247
Голосов: +7 / -28
для господина дававщего интервью:
1. данные топоры в европе стоят порядка 100 т.р./шт. в зависимости от того насколько он хорошо сохранился и сколько ему лет, почитайте интернет, и не надо ни каких професоров звать.(не в рускоязычной зоне интернета читайте тока)
2. суд вы проиграете эт я вам обещаю не на того человека решили обмануть
3. и вопрос такой еще, раз они не представляют ценности, зачем же вы за них тогда 5 т.р. предлагали? это веть не клад - с ваших слов (т.е. не ценность материальная). Зачем так мерзко лукавить
3. сергей
03.10.09 в 03:52   IP: 91.205.25.21
Голосов: +10 / -11
да нет, как раз клад.
в изначальном значении этого слова - теперь переделанного в "склад"
клад - класть.
а потом уже металлы стали обрабатывать, класть их.
и золото стали класть в клады.
вот и привык народ у нас - раз клад, значит - золото.
а про европу - при чем здесь европа? вывезти топоры из россии все равно никто не позволит, ни нашедшему, ни музею - если только на выставку. так что...
4. Вася
03.10.09 в 10:24   IP: 212.57.134.83
Голосов: +14 / -12
Для Lm
И где тя такого умного взяли =)
100 т.р. за штуку.. да тогда в европе не осталось бы ни одного топора и все они были бы перепроданы много раз. если есть ссылка то пожалуйста в студию... а если нет, то пожалуйста придержи свою фантазию
за рубежом топоры и не такие а и в разы лучше стоят 5-50 баксов ну можно найти и за 150, но это уже точно новодел из обсидиана (ebay com по запросу stone axe)
Каменный топор на самом деле достаточно частая находка, и уникальность её может определить только специалист и только для своего региона.
Для примера скажем на одной территории артефакты времён второй мировой обычное дело, а вот для сибири найти эсэсовскую каску...
5. К
03.10.09 в 19:42   IP: 217.19.126.158
Голосов: +7 / -14
Если топор такой неуникальный - то отдайте его обратно тому кто его нашел, либо согласитесь с его ценой. а то как-то все лукаво получается.
6. 333
05.10.09 в 00:06   IP: 94.50.21.121
Голосов: +11 / -7
Летом на озере нашел осколок какой-то глиняной посудины. Есть ли у нас в городе специалисты, которые могут установить его возраст?
7. 555 to 333
05.10.09 в 09:15   IP: 217.19.113.130
Голосов: +11 / -10
специалисты в нашем городе все те же и все там же. Обратитесь в Краеведческий музей уважаемый))) Только сдается мне ваш глиняный черепок не более, чем глиняный черепок. Ценности особой не представляет. "Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе..." (с)
А может у Вас еще где-нить дома завалялись подобные находки, привезенные из других мест?
8. Я
05.10.09 в 09:17   IP: 89.31.185.27
Голосов: +11 / -9
Лучший вариант - пусть нашедший Л. вернет 5 тыс руб.музею, а они ему эти топоры, и пусть он попытается в Европу их загнать и, возможно, разбогатеть... или оставить себе на память - в Красном углу в избе своей разложит...
В русском фольклоре немало есть сказок о жадности и тупости, но чаще всего жадным и тупым там представлен медведь или волк, а мужик русский - смекалистым. Видно выродились смекалистые мужики россейские. ИМХО
9. случайно в курсе
05.10.09 в 12:12   IP: 217.19.118.242
Голосов: +10 / -8
согласен с Я..когда узнал об этом сразу предложил их вернуть "пусть вставит их себе куда хочет и ходит с ними"
а за дачу ложных показаний можно и привлечь. топоры были не в мешке
10. 333 to 555
05.10.09 в 17:33   IP: 217.19.116.202
Голосов: +34 / -10
Черепок какой-то непохожий на современный - ни рисунок, ни структура материала.. Ценность его для меня не принципиальна..
"Правду узнать хочется".. По Вашему совету обращусь в музей..
Спасибо.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика