Опубликовано: 03.09.2009 09:17 |
В Миассе началась кампания по вакцинации от сезонного гриппа. В этом году, как отмечают специалисты, первая партия вакцины для детей поступила как никогда рано и очень хорошего качества. Привить ребятишек врачи советуют поскорее, оптимально - в первой декаде сентября. Со следующей неделе прививать начнут и взрослых. От какого именно типа гриппа защитит миасцев прививка, а также о том, чем опасен высокопатогенный грипп, - рассказывает главный эпидемиолог Миаcса Татьяна Коренкова.
- Татьяна Викторовна, кажется, никогда еще кампания по вакцинации от гриппа не начиналась так рано?
- Да, вакцина для детей "Гриппол+" едва ли не впервые пришла в город вовремя - когда еще не начался сезонный подъем заболевания респираторными инфекциями. Но, учитывая погодные условия и тот факт, что дети пошли в школу и детские сады после длительного перерыва, подъем заболеваемости ОРЗ не заставит себя долго ждать, так что родителям стоит поторопиться с прививкой.
- От какого именно типа гриппа защитит привитых детей эта вакцина?
- Название вакцины "Гриппол" год от года не меняется, но меняется ее состав. В этом году получена вакцина "Гриппол+", адаптированная к сезонному гриппу типа А (H1N1) и типа В. Кроме того, в состав введен полиоксидоний - вещество, повышающее устойчивость организма к инфекциям за счет коррекции иммунного статуса, а вот консервантов в ней нет. Все это повышает эффективность иммунизации и дает дополнительные гарантии от побочных действий. Вообще лучшими в мире вакцинами считаются российские и французские, так что родителей не должно смущать, что "Гриппол" недорого стоит - он потому и доступен по цене, что производится в России, а не за счет качества. К тому же на этот раз для детей вакцина пришла в шприц-тюбиках, что очень удобно и безопасно. На выработку иммунитета после прививки требуется примерно 10 дней.
- Защитит ли она от так называемого "свиного" гриппа, или от него будем прививаться дополнительно?
- Вакцина от пандемического высокопатогенного ("свиного") гриппа А (Н1N1) появится, скорее всего, не ранее февраля. Однако и вакцина от сезонного гриппа в значительной мере сможет защитить от заражения пандемическим гриппом, повысит сопротивляемость организма, так что даже если человек заболеет, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме.
От пандемического гриппа мы будем рекомендовать миасцам привиться дополнительно.
- Насколько, с вашей точки зрения, опасен этот грипп? Много шуму было в свое время вокруг "птичьего" гриппа, но он постепенно сошел на нет, не причинив нам большого вреда.
- К счастью, вирус высокопатогенного гриппа А (Н1N1), мигрируя по странам, постепенно мутирует и несколько меняет свои свойства, заболевание протекает в более легкой форме. Сейчас летальность от него снизилась с 70-ти до семи процентов. Но у него есть очень неприятная особенность - вирус поражает в первую очередь людей трудоспособного возраста, детей, подростков. Он особенно опасен для беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, почек.
Осложняет ситуацию и то, что пандемический грипп без лабораторного исследования трудно отличить от сезонного, а лечатся они совсем по-разному. Я не советовала бы уповать на противовирусные препараты, тем более - принимать их самостоятельно, без назначения врача. Ни в коем случае, кстати, нельзя принимать при гриппе аспирин, ибупрофен и препараты, их содержащие. Лечение должен назначить врач, в дополнение к лекарственным препаратам можно использовать народные средства. А единственная надежная профилактика - только вакцинация.
- В Миассе, насколько нам известно, пока не было случаев заболевания высокопатогенным гриппом?
- Пока не было. Мы наблюдает за теми, кто прибывает из-за границы, сейчас под наблюдением один человек. Страны, неблагополучные в отношении гриппа А (Н1N1), это США, Австралия, Мексика, Великобритания, Чили, Канада, Таиланд, Китай, Япония, Аргентина. К сожалению, в России Урал оказался в числе первых регионов, куда проникло это заболевание. Медицинские учреждения города приобрели необходимые средства защиты и профилактики, ухода за больными, мы постоянно получаем и изучаем методики лечения этого заболевания для разных категорий больных - готовы отразить атаку.
Больным при появлении симптомов гриппа ни в коем случае не следует выходить из дому, нужно вызвать врача. Чтобы предупредить распространение инфекции, надо пользоваться одноразовыми носовыми платками и бумажными полотенцами, желательно ограничить контакты с близкими, особенно с детьми, беременными женщинами. Больному нужно выделить отдельную посуду. При выходе из дому он должен использовать маску. Особенно это касается тех, кто недавно вернулся из стран, неблагополучных по пандемическому гриппу.
- Давайте напоследок еще раз скажем, кого будут прививать сейчас от сезонного гриппа в первую очередь?
- Дошкольников и младших школьников. Завтра, 3 сентября, ожидаем поступления вакцины для взрослых из группы риска. Начнем прививать работников образовательных учреждений, медиков. Руководители трудовых коллективов могут подать заявки в поликлиники на коллективную иммунизацию. Каждый человек может обратиться индивидуально в поликлинику по месту жительства. Вакцина будет поступать и, думаю, привиться сможет каждый желающий.
- А медработники активно прививаются?
- Да, мои коллеги хорошо понимают, что если они в массовом порядке начнут болеть - некому будет оказывать помощь другим пациентам.
Оксана Овсянникова
1. Дрон | Голосов: +9 / -5 |
Уже даже высокопоставленные медфункционеры говорят в открытую, что прививка от сезонного гриппа здоровым людям, не входящим в группу риска, приносит больше вреда, чем теоретической пользы.
Два года подряд ставил себе прививку и потом месяц после нее и вроде не болел, но и не был здоровым. А второй год не ставлю и ни гриппа ни простуды... | |
2. отец | Голосов: +12 / -0 |
В общем, уважаемый эпидемиолог города Татьяна Викторовна, все что вы сказали -- чушь. Или на вас оказывают давление с области, либо вас самих зомбировали по поводу этих прививок. Как специалист, думаю, вы знаете, что если привито 70 процентов населения, то остальным прививки не нужны. И не нужно утверждать, что прививки абсолютно безвредны. Даже дилетанту понятно, что лишний раз насиловать детский организм прививкой, может привести лишь к осложнениям, нежели к какой-то реальной пользе. С календарными прививками (которые ставят новорожденным), я еще смирился, но вот подобную чушь о прививках против гриппа и тому подобных -- даже слушать не хочу.
К тому же, вполне внятный человек должен понимать, что производство вакцины -- весьма доходный бизнес, это целая мафиозная структура, монополия (как нефть или газ). И естественно, фармакологическим фирмам выгодно впаривать свой товар населению (конечно, за это платит государство, но не всегда). Сказали что по миру шагает свиной грипп, главное создать панику, ажиотаж, подключить медиков -- и впарить продукт. А о последствиях к сожалению никто не думает!!! | |
3. Мама дошкольника | Голосов: +5 / -2 |
Замечательный призыв - при первых признаках не выходить и дома и вызвать врача. Только вот не выполняют его очень активно. Пришла выписывать из отпуска ребенка, чтобы в садик пойти, а рядом мама - у ребенка небольшая температура, сопли текут, кашель. Из садика отправили домой. Мама привела малыша домой, позвонила в детскую поликлинику, чтобы вызвать врача. А ей говорят - температура маленькая? так врач не придет, ведите сами в больницу, сидите в очереди. Так что неизвестно, кто там по соседству заболеет еще. И кого опять заставят в больницу идти с первыми признаками гриппа. Причем неизвестно какого.
| |
4. здоровый | Голосов: +4 / -5 |
лучше закаляйтесь
| |
5. Знающая и потерпевшая | Голосов: +6 / -1 |
дорогие мамаши - очень советую не испытывайте судьбы ваших детей - не ставьте всякую дрянь - они нас считают подобными кроликами - вот и испытывают новые вакцины именно на нас - причем начиная с детских садов - не раз откачивались от привиок!!!
| |
6. Георгий | Голосов: +18 / -0 |
Производители "Гриппола" уже не раз засветились не с лучшей стороны.
Причина - массовое выявление побочных действий этих прививочек в прошлом году и ранее. Главные пострадавшие - ДЕТИ (Иркутск, Волгоград, Екатеринбург и т.д.). По этой причине вакцинацию полностью останавливали (в инете вся инфа есть). ---К тому же, вполне внятный человек должен понимать, что производство вакцины -- весьма доходный бизнес, это целая мафиозная структура, монополия (как нефть или газ). И естественно, фармакологическим фирмам выгодно впаривать свой товар населению... Аминь! | |
7. мама | Голосов: +14 / -1 |
С петровских времен известно о пользе прививок, а вы как из леса вышли. Сами то выросли во времена прививок.
| |
8. Мария | Голосов: +4 / -4 |
Неграмотность, бескультурие!!! Последствия бывают, никто не спорит, но не надо ровнять всех под себя, осложнения бывают, надо думать, и не ставить прививки, если ребенок болеет, и или болел недавно. Это минимум информации, противопоказания есть, и их надо знать. Даже говорят, что врачам платят за количество вакцинированных, врачи тоже не дураки, сами себе бы ставить яд не стали бы!!!
| |
9. Георгий | Голосов: +8 / -1 |
---С петровских времен известно о пользе прививок, а вы как из леса вышли.
Угу.. а с екатеринских об их вреде (противооспенные). ---Сами то выросли во времена прививок. Они у меня лично здоровья убавили. А потому адьёс... | |
10. Георгий | Голосов: +16 / -2 |
---Неграмотность, бескультурие!!!
В доброй половине вакцин содержиться мертиолят (ртутная органика). ПДК ртути там превышено не в 2 или з раза, а граздо больше. Прямая зависимость массового аутизма (в США) от этого мертиолата доказано, но замалчивается (это ж скоко бабла придется потратить из бюджета США на разгреб последствий!). ---Последствия бывают, никто не спорит... Да бывают, и еще какие. Да будет вам известно, что полиомиелит сохранился и сохраняется в мире до сего дня благодаря именно вакцинам, которые запустила в ход ни кто-то, а чтобы черт ее подрал, ВОЗ. --- Это минимум информации, противопоказания есть, и их надо знать. Особенно не мешало бы врачам в нашем автозаводском роддоме, которые почему-то колят вакцину БЦЖ ребенку у которого подозрение на туберкулёз (эти факт, бывший в мае сего года и я могу его подтвердить), а также педиаторы которые отсылают мам, пришедших к ним за помощью со словами: на днях привились- теперь ребенку плохо; что делать? Ответ был ваще сатанинский: это не прививка, это вы че-то подцепили другое, вакцина не причем она безобидная.(тут я тож лично свидетель. Случай был в дет поликлиннике машграда.) И Ведь потом будет этот педиатор лечить от "другой" яко бы болезни. | |
11. плавали знаем | Голосов: +4 / -2 |
Опыты с противогриппозной прививкой начались еще в советское время! Тогда, правда, мотивации несколько другие были!
Личной пользы для пациэнта, от этой прививки - НОЛЬ(если не минус). А в общеэкономическом смысле (для экономики государства в целом) - эффект есть, но он слишком ценичен для популярного озвучивания. | |
12. fisher | Голосов: +9 / -0 |
я писал в прошлом году об этом напишу еще раз - как ставят именно эту вакцину медработники себе, имел беседу по этому поводу с медперсоналом ГБ №4:
* если кратко - то суть такая - на нас ставят эксперимент, а мы в экспериментах участвовать не желаем. Но если не "привьемся" - денежек не дополучим. Потому ампулу разломили и в урну бросили, а галочку в тетрадочку поставили мол привились. * Так что не надо втирать про то что медики активно себе колят гриппол. На словах вполне допускаю... | |
13. Л | Голосов: +9 / -9 |
Каждый решает сам. Вот мнение высококвалифицировонного врача -не вздумай ставить своему ребенку прививку от гриппа, разновидностей гриппа не один десяток, а ставят от одного, максимум от двух типов. Вакцины везут с нарушением температурного режима, а это плохо. Побочные действия не изучены толком. Ажиотаж со свинным гриппом создан искуственно, люди покупают лекарства (вдруг не будет), а они не дешевые -одна упаковка порядка 800 р. Акции фармацевтических компаний выросли. Предохранятся надо - аскорбиновая кислота плюс оксалиновая мазь, дешево и сердито. Очень действенно. Ребенок раньше часто болел, пока не познакомилась с Доктором от БОГА ( как жалко, что его не стало). А в поликлинике на машгородке работают коновалы, за исключением 2 врачей. Кому не безразлично здоровье своих близких ПОДУМАЙТЕ НЕ ОДИН РАЗ!
| |
14. Мамочка | Голосов: +8 / -7 |
А кто из медиков на машграде опытный? Я про детскую поликлиннику, подскажите!
| |
15. Daiver | Голосов: +15 / -6 |
"а вот консервантов в ней нет"
Откровенная ничем не прикрытая агитка. Враньё на каждом слове. Говорить про вред и "пользу" вакцин не буду, эта тема неоднократно на форуме появляется. Но хотел бы обратить внимание пИсавших этот бред на "отсутствие консервантов". Вы уж, если врёте, так делайте это скрытно, а то складывается впечатление, что людей за полных идиотов держат. Уж состав вакцины проверить совсем не сложно. Цитата с сайта производителя "Консервант - тиомерсал". | |
16. Марии | Голосов: +21 / -9 |
Даже говорят, что врачам платят за количество вакцинированных, врачи тоже не дураки, сами себе бы ставить яд не стали бы!!!
А откуда Вы знаете ставил себе и своей семье врач прививку или нет.? Меня, когда я ходила ругаться с зав.поликлиникой по поводу отказа от прививки против гриппа, наш участковый доктор поддержала. Так что есть у них план по прививкам, и за его неисполнение они получают по шапке. | |
17. spok | Голосов: +11 / -0 |
Для Л. если называешь себя высококвалифицированным врачом, то пиши своё имя, а если стесняешься или боишься, то и не неси всякую пургу, последнее относится ко всем с подобным мнением. Польза и вред прививок относятся как 99:1 и какой шанс люди вы хотите для себя выбрать решайте сами.
| |
18. Z | Голосов: +7 / -2 |
Для spok
Ваши 99:1 означают что 1 ребёнок из 99 получит серьезное осложнение, останется инвалидом или умрет. По вашему это нормально? А польза какая? Возьмем прививку против кори, к примеру. Для справки - кори в России нет. | |
19. spok | Голосов: +18 / -0 |
Для Z. Загляните в интернет, корь в России есть и отчасти благодаря тем кто прививку не делал. А насчёт 99:1, у ребенка 99 шансов стать инвалидом не сделав прививку и 1 шанс сделав её. К счастью большинство людей это пока понимают, иначе оспа чума итд. выкашивали бы целые страны и сейчас.
| |
20. Z | Голосов: +21 / -10 |
Для spok
Ваш Бред оставлю без комментариев. Удачи. | |
21. spok | Голосов: +5 / -5 |
Для Z.
И всего хорошего. | |
22. Я | Голосов: +10 / -5 |
мария с чего вы вообще взяли, что врачи прививаются - свекровь у меня медик - от гриппа наши врачи вообще на прививаются - поверьте - это правда - и то что в урну выливают - тоже...
так что не тешьте себя, и не оправдывайтесь за счет этого. а на счет 99:1 - даже если из 100 детей - только один умрет или останется инвалидом - так извините им может оказаться именно ваш, или родственник - может лучше не рисковать | |
23. Житель | Голосов: +8 / -3 |
В интернете можно найти статьи, где говорится о прививках и как все это происходит.
В одной из этих статей было повествовнание, что так же в больници поступили прививки и родителей уговаривали провакцинировать своих детей. Будто бы эти прививки очень дорогие и очень эффективные и что их сейчас ставят обсалютно бесплатно для детей. После этих прививок чуть позже начались очень серьезные проблемы у большого числа детей. Как позже родственники выяснили, что это была не вакцина а проводили клинические испытания препарата на детях, не поставив в известность родственников об этом. Дети потеряли здоровье, врачи пошли на повышение, а препарат не прошел аттестацию. Вот и подумайте а надо ли ставить эти прививки. | |
24. Георгий | Голосов: +11 / -9 |
---К счастью большинство людей это пока понимают, иначе оспа чума итд. выкашивали бы целые страны и сейчас.
Зашел - увидел - написал... Перед каким-то из этих слов должно стоять слово "подумать"??? Какая оспа и тем паче чума??? Эти чудовищные болезни не стераются с Земли при помощи прививок, уважаемый. Их можно только локализовать соблюдением санитарных норм. И усё! Лучший пример - это борьба с чумой в Китае. | |
25. Георгий | Голосов: +8 / -5 |
---Польза и вред прививок относятся как 99:1 и какой шанс люди вы хотите для себя выбрать решайте сами.
Т.е. на 100 000 детей получим 1000 инвалидов и (или) трупов. Да вы, уважаемый, с такой статистикой бесланским детоубийцам фору дадите. Напомню что одного выжившего в Беслане террориста родители живьем на куски разорвали. Им даже никто не стал мешать... | |
26. *** | Голосов: +10 / -7 |
Оспа, чума и прочие массовые болезни, как правило, болезни, зараждающиеся в нищите и грязи, а потом благополучно распространяющиеся до более благосостоятельных слоев населения.
То, что их нет (массово нет) в России - это ни есть доказательство чудотворного влияния вакцинации. Низкий уровень заболеваемости должен обеспечиваться естественным иммунитетом, выработанным правильным питанием и здоровым образом жизни. Всплеск подобного рода болячек можно сопоставить с проходящими историческими событиями. Например туберкулез: времена репрессий, целины, комсомольских строек и т.д., сейчас - кризисы, дефолты и сильное расслоение общества. Роль прививок в этом - ничтожная. Некоторые болезни просто требуют, чтоб ими переболели. Например, коревая краснуха для девочек. Вакцинация не дает пожизненного иммунитета - сами же врачи говорят, и опасность заражение в детородном возрасте так же велика, только последствия гораздо чреватей. Т.о. поголовное прививание - это снижение показателей заболеваемости, но ни как не беспокойство за здоровье нации. |