Опубликовано: 08.04.2009 09:20 |
Сегодня, 8 апреля, исполняется 170 лет миасскому золотопромышленнику и меценату Егору Митрофановичу Симонову. С 2006 года он постарел ...на два года.
В апреле 2006 года на сайте агентства новостей "NewsMiass.ru" была опубликована информация, в которой говорилось, что Е. Симонов родился 21 апреля 1841 года. Такими сведениями на тот момент располагали научные сотрудники Миасского краеведческого музея. День и год рождения знаменитого миасского старожила были известны по косвенным сообщениям от его современников. А недавно научным сотрудником Галиной Наумовой в архиве были обнаружены ревизские сказки (аналог современной переписи населения), в которых указана точная дата его рождения - 8 апреля 1839 года. Так что нынче у строителя и первого хозяина Симоновского особняка - одного из самых красивых зданий старого Миасса - юбилей.
Напомним, что по имеющейся у сотрудников музея информации Егор Симонов родился в семье мастерового Митрофана Николаевича Симонова. Как и его предки, занимался добычей золота, сначала - на Миасских казенных золотых приисках, позже объединился со старательскими семьями Жаровых и Семеновых и уехал добывать золото на Кочкарские золотые прииски в районе Пласта. После распада созданной артели остался работать горным мастером у владельца золотых приисков князя Кугушева, а позже на скопленные деньги выкупил в собственность участок земли на Кочкарских золотых приисках. И через год увеличил свой капитал за счет роста добычи золота. В 1878 году в запрудной части Миасского завода он приобретает у вдовы титулярного советника Чащихиной усадьбу, где выстроил великолепный двухэтажный особняк. Сейчас в этом здании размещается Миасский краеведческий музей.
С именем Е.М. Симонова связана история благотворительности в Миасском заводе. Значительные вклады были сделаны Симоновым на открытие церковно-приходских школ, где он был почетным попечителем. На средства промышленников и купцов строится здание ремесленной школы, при которой на средства Егора Митрофановича была выстроена домовая церковь в честь великомученика Георгия Победоносца. Значительный вклад внес Симонов в строительство Александро-Невского храма, построенного в 1881 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости.
Симонов был почетным членом Императорского археологического общества, принимал участие в работе УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) и оказывал им финансовую поддержку. За значительный вклад в развитие родного города и благотворительную деятельность Е.М. Симонову был присвоен титул потомственного почетного гражданина.
После национализации усадьбы и особняка Егор Митрофанович уехал в Кочкарь, к снохе Александре Васильевне, где в 1922 году умер.
В этом году, по случаю юбилея мецената, сотрудники краеведческого музея планируют пригласить на торжество ныне здравствующих почетных граждан - как знать, возможно гости захотят восстановить историческую справедливость и примут в свой круг Егора Симонова. Ведь, как рассказывает директор Музея Алла Овчинникова, из сохранившихся сведений о Симонове известно только хорошее.
Сегодня на день рождения Егора Митрофановича в музей придут ребята из краеведческого кружка школы № 1, их не только проведут по экспозиции, но и откроют фонды, где детям покажут наиболее интересные экспонаты. В субботу, 11 апреля, в музее состоится театрализованное представление, гости смогут увидеть, как в Миассе в старые времена отмечались именины. Начало праздника в 11 часов.
Оксана Овсянникова
1. muzeum | Голосов: +16 / -13 |
Отца Егора Митрофановича звали Митрофан Агафонович.
| |
2. Е. В. Зайкова | Голосов: +16 / -18 |
Можно только гордиться таким земляком. Как-то была заметка о нем в Глаголе. Меня поразило: 1. Резкое отличие от судьбы Сюткина, нашедшего "Золотой треугольник" и спившегося (отличный пример для антиалкогольной пропаганды!). 2. При отборе у него имущества во время революции он припрятал часть золота, но когда начался голод, он его отдал в помощь голодающим.
| |
3. Архивист | Голосов: +21 / -19 |
В ревизских сказках указывался возраст (полных лет, или месяцев для детей до года), 8-ая ревизия была в 1838 г., 9-ая - в 1850 г., т.е. через 11 лет после рождения. Чем дальше отстоит дата проведения ревизии от даты рождения, тем больше вероятность ошибки. Самые точные сведения в метриках, они записывались в день крещения (как правило, через несколько дней или недель после рождения). Так что сомневаюсь, что по ревизии смогли определить точную дату до дня..
| |
4. деволюция. будущая обезьяна | Голосов: +1 / -2 |
не были... не знаем... сочинить можно всё!!! ведь человек от обезьяны...
|