Опубликовано: 29.01.2009 12:40 |
![]() |
Итоги дополнительной диспансеризации 2008 года подвели специалисты здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования. Миасские врачи справились с поставленной задачей лучше, чем область в целом: областной показатель недотянул до 100 процентов, а миасский его немного превысил.
В 2008 году, как сообщает главный терапевт Миасса Анна Головина, в ходе дополнительной диспансеризации было осмотрено 3815 человек (по плану было 3750 человек), а также 6857 работников вредных производств (при плане 6711 человек). Итоги диспансеризации, как и в предыдущие годы, не самые утешительные: более половины осмотренных пациентов (55 процентов) нуждаются в дополнительном обследовании в амбулаторных условиях. У них было выявлено более 1400 заболеваний, среди которых наиболее часто встречались сердечно-сосудистые, заболевания мочеполовой и эндокринной сферы (сахарный диабет, патологии щитовидной железы, ожирение и т. п.).
К первой группе здоровья врачи отнесли примерно четвертую часть прошедших диспансеризацию миасцев - показатель практически не отличается от прошлогоднего. А вот вторая группа здоровья (к ней относятся те, кому для сохранения хорошего самочувствия нужно изменить образ жизни и заниматься профилактикой) сократилась раза в полтора - с 21 до 13 процентов. Полторы сотни человек в процессе диспансеризации узнали, что им необходимо лечь в больницу, чтобы пройти обследование и получить необходимую помощь. Правда, как отмечает с сожалением А. Головина, далеко не все к этой рекомендации прислушались. А ведь лечиться все равно рано или поздно придется, и чем раньше это сделать, тем меньше на это потребуется времени и средств.
В 2009 году пройти диспансеризацию смогут все желающие - как целые коллективы, так и отдельные жители Миасса. Коллективную диспансеризацию, по словам А. Головиной, организовать легче, но возможность пройти комплекс обследований врачи готовы предоставить всем, кто обратится в поликлиники. Сейчас в процессе диспансеризации применяются такие эффективные (и дорогостоящие!) исследования, как маммография, онкомаркеры (они позволяют выявить на ранней стадии онкологические заболевания яичников и предстательной железы), липидограммы (для определения уровня холестерина и его фракций), УЗИ. Каждый желающий может сегодня проверить состояние своего здоровья совершенно бесплатно.
Оксана Овсянникова
1. Вадим | Голосов: +3 / -5 |
Все это ерунда и отписка перед вышестоящим руководством. Я работал на вредном производстве. Каждый год проходил диспансеризацию. То одно, то другое обнаружат. Например обнаружили белокровие, направили в Челябинск, а там врачи откровенно ржут, когда говоришь, что из Миасса. Ничего не обнаружили, а сказали что пусть в микроскоп сматрят а не.. и стекла моют спиртом, а не жрут его. Другой раз чуть с инфарктом не положили, обещали, что 2 месяца не проживу, а живу уже 4 года. В Бакулевке в Москве ржали то же но уже про себя, что не могут отличить нервный фон от биотоков сердца на кардиограмме. Вот так.
|