Опубликовано: 24.10.2008 10:13 |
![]() |
В обсуждении проекта федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)" принимает участие Союз предпринимателей Миасса. Предлагаемые миасскими бизнесменами поправки, по мнению их авторов, должны обеспечить максимальное соответствие нового закона ожиданиям предпринимательского сообщества.
В проекте нового закона подробно прописано, какие органы и в каком порядке могут осуществлять государственный и муниципальный контроль и надзор, как они должны строить взаимодействие между собой, как полагается проводить проверки плановые и внеплановые, документальные и выездные, в какие сроки они должны проводиться, какие существуют ограничения при проведении проверок, как оформляются их результаты и тому подобное.
Большим достоинством проекта нового закона члены Союза предпринимателей считают то, что он предусматривает наделение объединений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правом выступать в защиту прав своих членов, обращаться в прокуратуру с просьбой вынести протест на противоречащие закону правовые акты.
В то же время, по мнению миасских бизнесменов, документ нуждается в некоторой доработке. Так, предлагается уточнить, что именно включает в себя понятие "органы государственного (муниципального) контроля (надзора)", исключить в статье о принципах защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей пункт о преимущественно уведомительном порядке начала предпринимательской деятельности. В СПМ считают, что это расширит не права, а обязанности предпринимателей. Ряд статей (а именно с 8-й по 10-ю и пункты 3 и 4 статьи 30-й) предлагается исключить вовсе по этой же причине.
Статью об ответственности за ненадлежащее исполнение проверяющими своих обязанностей члены Союза предпринимателей предлагают усилить перечислением видов этой ответственности - административной, уголовной и имущественной. Для этого придется также внести соответствующие поправки и в Административный кодекс РФ.
Замечания по проекту закона членами СПМ, как говорит его директор Сергей Звездин, направлены в Законодательное собрание Челябинской области. Предприниматели также могут передавать свои предложения по проекту закона в СПМ (телефон 53-72-02).
1. нгш | Голосов: +1 / -2 |
Предпринематели в законе - а чё звучит!
|