Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=12709



"Правильные" тарифы - задача непростая
Вторую неделю идут споры по нормативам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги в Собрании депутатов

Рубрика: Городское хозяйство
Опубликовано: 19.12.2007 09:16

Более трех часов продолжались вчера, 18 декабря, на совместном заседании двух депутатских комиссий дискуссии по нормативам и тарифам на жилищно-коммунальные услуги на 2008 год. В Миассе и других городах области жителями было предпринято несколько небезуспешных попыток оспорить как отдельные тарифы, так и весь их комплекс. В этом году депутатский корпус стремится положить в основу своего решения "железобетонное" правовое основание. Однако это оказалось не так-то просто.

Жилищное законодательство в стране находится в процессе развития, и на многие возникшие в процессе обсуждения нормативов и тарифов вопросы ответов пока найти не удается. Проблемы возникают как по нормативам, так и по тарифам. Напомним для тех, кто до сих пор не вникал в порядок начисления квартплаты: норматив - это тот объем услуги, который в среднем приходится на одного потребителя или единицу площади квартиры (например, тепла на квадратный метр или воды на человека). Он применяется для расчета квартплаты при отсутствии приборов учета. При этом норматив перемножается на тариф (цену услуги на единицу ее измерения) и получается сумма оплаты. Часть нормативов и тарифов утверждается на местном уровне, другая часть диктуется "сверху".

Несмотря на то что предлагаемые на 2008 год нормативы потребления услуг практически не изменились (кроме норматива на водоотведение), проект решения все же вызвал споры. Вопросы возникли по нормативам на вывоз мусора из частного сектора, на воду для полива грядок и водопой скота, и даже на отопление в домах разного типа. Администрации дана рекомендация разработать программу по установке приборов учета тепла в жилищном фонде. Решение же по нормативам пока поддержала только комиссия по законности, в комиссии по экономической и бюджетной политике нужного числа голосов оно не набрало.

Детально рассмотрели депутаты тариф на содержание и текущий ремонт жилья - эти услуги относятся к жилищным. Дискуссии идут вокруг порядка начисления оплаты за обслуживание газовых и электроплит и внутридомового газового оборудования. Предлагаемым проектом решения предусмотрено взимание платы в зависимости от площади квартиры. Специалисты администрации ссылаются на требование Жилищного кодекса, но депутатский корпус пока не может смириться с очевидной странностью такого подхода.

Серьезная проблема возникла с уборкой придомовых территорий. В городе всего несколько домов оформили право собственности на землю, поэтому нет возможности четко определить, какие же именно территории обязаны убирать дворники, за работу которых платят жильцы. Депутатами были высказаны предложения утвердить до проведения межевания схему традиционно сложившихся границ ответственности дворников.

Менее всего проблем на сегодня по тарифам на коммунальные услуги. Они уже прошли процедуру согласования в Едином тарифном органе Челябинской области, Собрание должно их утвердить. Однако и здесь прозвучало предложение указать в решении минимальную температуру горячей воды, за которую платят жители. Правда, на этот счет есть конкретное указание правил оказания коммунальных услуг, принятых на федеральном уровне. Предложение не набрало требуемого количества голосов, как впрочем, и тарифы на коммунальные услуги в целом.

На сегодняшний день нерешенных вопросов по нормативам и тарифам остается так много, что депутаты высказывают предложение о переносе запланированной на 21 декабря сессии на следующую неделю. Работа в комиссиях будет продолжена, как сообщается на сайте Собрания депутатов.



1. Горожанин
19.12.07 в 11:28   IP: 212.44.137.194
Голосов: +3 / -6
Советую администрации и депутатам почитать письмо Департамента ЖКХ Мнрегиона России № 8166-РМ/07 от 02.05.2007 г., чтобы не наделать ошибок. Еще статья Д.Хомченко и Д.Гордеева в № 12 Худнала руководителя и главного бухгалтера ЖКЖ за 2007 г. статья по этим вопросам
2. Злой
19.12.07 в 11:36   IP: 217.19.117.66
Голосов: +2 / -5
И еще большое спасибо Малькову. Благодаря его судам администрация кажется таки проведет оплату ВСЕХ затрат на лифт с квадратного метра для ВСЕХ жителей многоэтажек, даже тех, чья квартира находится в подвале. Нелепо, но в соответствии с ЖК. Благодарю Олега Юрича
3. Миассец
19.12.07 в 12:49   IP: 217.19.112.18
Голосов: +3 / -4
Правильно, ли я понял Вас, господин-депутат Злой, что Мальков виноват в том, что обратился за защитой своих прав в суд?
По Вашему мнению, он не должен был этого делать?
И причём здесь квадратные метры?
Насколько известно, Мальков судился за права жителей 1 и 2 этажей, а не за квадратные метры?
И ещё, насколько известно, суд признал незаконным тариф по лифтам для 1 и 2 этажей.
В этом тоже Мальков виноват, а не Собрание депутатов?
По-моему, у кого-то проблемы с логикой, в частности, и, в целом, с головой, не так ли, господин депутат?
4. Злой
19.12.07 в 21:24   IP: 217.19.112.18
Голосов: +4 / -4
То, что Мальков нашел ошибку в расчетах честь ему и хвала! И эта ошибка ИСПРАВЛЕНА. Но вот дальше...
5. горожанин
19.12.07 в 23:02   IP: 217.19.119.155
Голосов: +2 / -3
Я тоже не понял, в чем виноват Мальков? Или как со Жмаевым - уличил депутатов в непрофессионализме через суд - в том и виноват?
6. Злой
19.12.07 в 23:11   IP: 217.19.112.18
Голосов: +8 / -2
Загляните в Политику
А про тарифы 2004г и про непрофессионализм еще раз скажу: РАЗМЕР тарифов не был оспорен. Более того, позже он был ПОДТВЕРЖДЕН.
Предметом оспаривания явилась лишь процедура: Аудит, предшествовавший установлению тарифов, был проведен в МАРТЕ, а закон, определяющий эту процедуру ввден с АПРЕЛЯ, поэтому аудит не в полной мере соответствовал закону (что естесственно). Позже, повторный аудит проведенный уже "в полном соответствии", ПОДТВЕРДИЛ величину тарифов и они были таки в ведены, но, если мне не изменяет память, в октябре того же года. И мне кажется, что пора прекратить мусолить тему о непрофессионализме. Тем более, что тогдашний Глава уже наказан, хотя и по другому поводу, а его тогдашний зам.по экономике теперь играет в занятную игру "непрофессионализм теплоснабжения"


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика