Агентство новостей и информации "ВЕБ Миасс" "Пегасня": Литературный журнал
"Пегасня": Литературный журнал

разделы

Написано в Миассе
Об авторах
Обзор книжных новинок
Я советую прочитать
Cсылки

информация

Об агентстве новостей
О проекте "Пегасня"
Обзор книжных новинок

А вы читали?
Итоги литературного 2005 года

    "Толстые" журналы, пережив, в общем и целом, невзгоды перестройки, передела собственности и издательского "бума", очутились в другой стране. В этой стране они уже не являются голосом и совестью нации вообще, а интеллигенции в частности. Журналы теперь - всего лишь один из видов информационных ресурсов. Контингент читателей, сохранившийся качественно, в значительной мере сократился количественно. Тем не менее, толстые журналы живы, произведения (и художественные, и публицистические) публикуемые в них позволяют судить об уровне литературной и общественной мысли в России.

    Набор журналов, выписываемых библиотеками Централизованной библиотечной системы г.Миасса, невелик, но каждое издание имеет свое лицо, свою аудиторию. Формат журнала часто задается самоопределением : журнал русской культуры -"Москва", независимый литературно-художественный журнал - "Октябрь", журнал художественной литературы и общественной мысли - "Новый мир".

    Не сомневаясь, что каждая публикация найдет своего читателя, попытаемся обратить ваше внимание на некоторые из них.

    В библиотеках города вы сможете прочитать произведения , номинировавшиеся на премию "Букер-2005":

    - Е.Чижова. Преступница: Роман // Звезда.- 2005. -№1,2.

    - О.Ермаков. Холст: Роман // Новый мир. -2005. -№ 3,4.

    - Б.Евсеев. Романчик: Роман // Октябрь. - 2005. -№2.

    - А.Найман. Каблуков: Роман // Октябрь. -2005. - №8,9.

    Лауреатом премии "Букер-2005" стал Денис Гуцко (Без пути-следа: Роман // Дружба народов. -2004. - № 11,12.) Автор продолжает историю героя предыдущего своего произведения ("Там, на реках Вавилона") - русского, родившегося в Грузии, вынужденного покинуть уютный и родной когда-то Тбилиси. Роман о тотальном одиночестве - одиночестве в семье, в городе, в стране, в жизни; о человеке, не нашедшем своего пути, живущем , как придется, как ведет слепая и, часто, жестокая судьба. И нет за ним следа, нет дома, который бы он построил, нет дела, которому бы он служил, а сын, рожденный им, будет жить границей. "Без пути - следа" - книга о самом страшном предательстве, которое возможно в человеческой жизни - о предательстве самого себя.

    Великая Отечественная война - тема, не затронуть которую в юбилейном 2005 году было невозможно. Все меньше тех, кто командовал, раздавал награды, стрелял, бомбил. Пришел черед воспоминаний тех, кто ждал, работал в тылу и просто выживал.

    Повесть Анатолия Приставкина "Вагончик мой дальний" (Октябрь. -2005. - №8) рассказывает о любви юноши и девушки, любви, которой довелось родиться и расцвести на леденящем фоне государственного террора, тем более жестокого, что направлен он против детей, бесправных, беззащитных. И те, кому довелось выжить, не простили своей погубленной любви, своей исковерканной молодости…

    Ноябрьский номер журнала "Знамя" полностью посвящен литературе "нон--фикшн" (non-fiction). Нон-фикшн - это документальная проза, невыдуманное, где помимо достоверности фактов важно субъективное их освещение автором. К такой литературе можно отнести сегодня очень многое из того, что пишут о Великой Отечественной войне.

    И если повесть А.Приставкина все же относится к виду художественной прозы, то "Козявная палата" Э.Кочергина (Знамя. - 2005. -№4) - картинки воспоминаний о давно минувшей жизни в образцовом детприемнике НКВД. Картинки трогательные, пронзительные. Взрослому автору до слез жаль шкетов и козявок, оставшихся без родителей по вине государства. А государство еще и воюет, что добавляет детям и подросткам трудностей в быту. Война, борьба за выживание - естественный фон жизни этих детей, они просто не помнят, какой была или может быть мирная, безопасная жизнь.

    Тема армии уходит из литературы о Великой Отечественной войне, но, к сожалению, тема войны, другой войны, не уходит из нашей современной литературы. Свидетельство этому - статья В.Пустовой "Человек с ружьем: смертник, бунтарь, писатель" (Новый мир. -2005. -№5.) Каков же он нынешний воин - защитник Отечества? Не тот, кто гнется под ударами "дедов" в провинциальной (или не очень) мирной воинской части. А тот, кому судьба (или Родина, или начальство - нужное подчеркнуть) дала в руки боевое оружие и поставила грань между жизнью и смертью. Автор статьи анализирует повесть О.Ермакова "Возвращение в Кандагар" (Новый мир. -2004. -№2.), Д. Гуцко "Там при реках Вавилона" (Дружба народов. -2004. -№2), А.Бабченко "Алхан-Юрт" (Новый мир. -2002. -№2). Пересказывать пересказ дело неблагодарное, но ясно одно - человек с ружьем изменился. Сможет ли он теперь приспособиться, выжить в гражданском мире?

    О том, как выжить в современной армии - повесть А.Ефимова "730 дней в сапогах" (Дружба народов. -2005.- №9.) Автор - совсем молодой человек. Его первое произведение - об армии, воспоминания о которой еще не стали прошлым, это еще настоящее, которое не саднит, не ноет - болит. Грубоватый подростковый сленг, жесткая мораль - выживает сильнейший. Наверное, эту повесть будет страшно читать мамам подрастающих сыновей. Но тому, что написано - веришь. А.Ефимову удалось поразительно ярко и точно передать подробности этого мира, состояние человека, вынужденного в нем не только существовать, но и постараться остаться человеком, сильным человеком : Личностью.

    К литературе "нон-фикшн", несомненно, относится повесть Германа Садулаева "Одна ласточка не делает весны" (Знамя. - 2005. -№ 12.), жанр которой автор определил так - осколочная. Это повесть чеченца, живущего в Санкт-Петербурге. Мысли и чувства человека, попавшего под жернова бессмысленной и жестокой войны, сочатся болью и негодованием. Автор изо всех сил пытается не обвинить Россию в том, что случилось с его родиной. Получилось ли? В любом случае, это один из первых опытов художественного осмысления русско-чеченской трагедии.

    Произведение Е.Мальчуженко "Крупа и Фантик" ( Новый мир. -2005. - №9), имеет подзаголовок - документальная дезинформация. Если "нон-фикшн" - это невыдуманное, то здесь выдумано все. Однако неожиданна и интересна попытка посмотреть на стойких борцов за политические идеалы (пусть разные, но идеалы) с совершенно другой точки зрения. Н.К.Крупская и Фани Каплан предстают перед нами не профессиональными революционерками, а обывательницами, милыми женщинами с очень непростой и трагической судьбой. Фигура Ленина, предстающая в письмах, явно гротескна, явно карикатурна, обрисована по- постмодернистки насмешливо, однако вызывает не столько смех и страх, сколько недоумение и отвращение. А вся революция, Великая Октябрьская революция, оказывается результатом взаимных личных претензий вождей и их жен.

    Уже откровенная фантастика - А.Волос "Аниматор" (Октябрь. -2004. -№12; 2005. -№1). Производственный роман о людях, умеющих превращать душу умершего человека в свечение. Свечение разного цвета, как были разными сами люди - голубое, желтое, красное, яркое и не очень. Фантастика превращается в пугающую реальность, когда в обыденную жизнь людей грубо вламывается политика, сложные труднообъяснимые игры террористов. Любимая женщина главного героя, обретенная после многих страданий, погибает во время захвата террористами театра. Насколько и надолго ли фантастична для нас реальность, где каждый подвергается опасности казни не за свою вину - дома, в магазине, на рынке, в метро…

    О том, что вечно, пока жив человек - о любви: два рассказа Л.Улицкой "Они жили долго … И умерли в один день" (Новый мир. -2005. -№3.). Как всегда у Улицкой - пронзительная история супругов, любящих друг друга так сильно, что даже любовь к детям не вполне умещается в душе.

    О сложных взаимоотношениях подростков, когда все в жизни еще так зыбко, когда юные мужчины и женщины только вступают в мир любви - роман И.Полянской "Как трудно оторваться от зеркал" (Новый мир. -2005. -№8.)

    Вторая главная задача "толстых" журналов - отслеживание и анализ литературного и общественного процесса. Отметим всего лишь несколько статей, интересных не только для специалистов.

    А.Райков "Незнайка" (Новый мир. -2005. -№3). Это первая публикация автора, студента философского факультета СПбГУ. Характер, поступки, образ жизни героя известной детской книги Н.Носова подвергается анализу взрослым человеком, ставшим таковым совсем недавно. Незнайка, попавший под жесткий луч такого взгляда, вдруг оказался лишен многого, чем должен обладать человек - семьи, работы (или хоть какого-то дела), признания, любви, понимания окружающих. Только вот стоит ли предъявлять эти требования к герою-ребенку?

    М.Горелик в статье "Детское чтение" (Новый мир. -2005. -№6.) анализирует классические произведения, рекомендованные для детского чтения: "Косточка" Л.Толстого, рассказы В.Драгунского. Анализ ведется с неожиданной этической стороны. Автор встает не на сторону взрослых, с усмешкой (или без) взирающих на попытки детей решить нерешаемую задачу. М.Горелик сочувствует ребенку. Да, есть сливы без разрешения - плохо, но хорошо ли вводить в искушение маленького человека, держа запретный плод прямо у него под носом? Лгать - нехорошо, но хорошо ли пугать ребенка близкой и неминуемой смертью? Выливать кашу за окно на голову прохожему - не самый лучший поступок, но что делать, если это кажется единственной возможностью избавиться от ненавистной процедуры поедания неприятного продукта? Если мы хотим честности от наших детей, говорит автор, мы сами должны быть честны. И альтернативы нет.

    А.Латынина ("Энтомология рода Фандориных", Новый мир. -2005. -№8) ведет разговор о проекте Б.Акунина "Жанры". Разбор интересен уже тем, что критик - профессионал (в отличие от многих ее коллег) допускает для писателя возможность писать не только для высоколобой элиты, но для широкого круга читателей. Достаточно подробно анализируется игра писателя с потенциальным потребителем. И уж от него (потребителя-читателя) зависит какую роль сыграть, в какое положение попасть, кем стать - остаться потребителем (что уже не так плохо : лучше потреблять книги, чем пиво или наркотики) или стать читателем, соратником писателя в его интеллектуальных играх.

    В июньском номере журнал "Знамя" помещает подборку статей под общим заглавием "Женский портрет в мужском интерьере". У нас в стране наблюдается, скажем прямо, некоторое лицемерие по "женскому вопросу": как правило, ему отводят место в своего рода почетном гетто накануне 8 марта, а потом благополучно забывают- до начала следующей весны. Авторы ( писатель-фантаст Н.Никитайская, публицист Е.Ихлов, психолог, лингвист Р.Фрумкина, прозаик Н.Рубанова) каждый по-своему "поворачивают" тему гендера, феминизма и просто присутствие женщин в мужском (по преимуществу) властном мире.

    Н.Сметанникова в статье "Участь чтения" (Октябрь. -2005. -№3.) поднимает тему, которая одинаково должна задевать и обывателей (большая часть которых - родители), и правителей ( и как чиновников, заботящихся о будущем государства, и как частных лиц - родителей). Век информации все чаще приводит нас к мысли о переоценке роли чтения в развитии человека и нации в целом. Грамотность в настоящее в разных странах является уже не столько целью, сколько средством получения образования, которое влияет на качество жизни отдельного человека и всего общества. А ООН считает грамотность взрослого населения индексом развития человеческого рода. Об уровне грамотности России автор рассуждает, ссылаясь на исследования, проводимые в США, Швеции, Франции, Новой Зеландии. Россия участвовала в подобных исследованиях в 2000 и 2003гг. В 2000 г. из 32 экономически развитых наши дети заняли 27 место, в 2003г. - из 40 стран - 32-34 место. Однако, похоже (делает горестный вывод автор), вопросы образования и грамотности в нашей стране занимают только специалистов: учителей, библиотекарей. Откликнутся ли официальные лица на проблему, будут ли сделаны какие-либо шаги к ее осознанию и решению - покажет грядущее исследование в 2006г.

    Статья М.Эпштейна "Слово и молчание" (Звезда. -2005. -№10.) напечатана в рубрике "Философский комментарий". Автор задается вопросом - есть ли что-то общее между понятиями "тишина" и "молчание". Они, оказывается, только на первый взгляд кажутся синонимами. И верно ли, что слово и молчание исключают друг друга? Вопрос особенно актуален для русской культуры и литературы, где многое недоговаривалось, умалчивалось, а иногда целые темы и проблемы уходили в глухую тишину.

    Тема очень актуальная в наше время - русские на просторах бывшего Советского Союза. Эту тему поднимает В.Мурахтанов в статье "Первородный грех колониста :Русские в Средней Азии" (Дружба народов. -2005. - №8.) Как живется русским в Средней Азии и, точнее, в Узбекистане. Что чувствуют они, внезапно оказавшись в роли, если не оккупантов, то - малочисленной диаспоры? Выбор их невелик : жить там, где родился, но стал чужаком, или ехать на историческую родину, где предстоит долго доказывать, что ты не чужак.

    Очень интересна статья Н.Арутюнян "Неутолимый информационный голод: Российские и американские СМИ в общем тупике" (Новый мир. -2005. -№10.). СМИ считают себя четвертой властью - насколько оправдано это мнение; и чье это мнение - журналистов? Читателей? Других ветвей власти? Для кого и ради чего работает журналист; что хочет донести до потребителей своей продукции - информацию о событии, или себя самого в обрамлении истины, давно и непоколебимо ему известной. Статья остро полемична, и, хотя речь идет, в основном, о столичной журналистике, может оказаться и для СМИ других уровней.

    В кратком обзоре, конечно, невозможно рассказать о всех интересных публикациях "толстых" журналов 2005г. Напоминаем, эти журналы вы можете увидеть в центральной городской библиотеке, а также журнал "Знамя" -в библиотеках- филиалах №4,20; журнал "Москва" - №16, 17; журнал "Новый мир" - №4, 20, 16, 17, 6; журнал "Октябрь" - №4,20.

    Библиограф центральной городской библиотеки им.Либединского

Шакирова О.Б.

[16.02.2006]

  • Новые поступления в библиотеки г. Миасса

  • А вы читали?

  • О книгах, которые стоит прочесть

  • Семейное чтение: советует библиограф

  • Поговорим о любви

  • Новое поступление книг

  • Участь чтения

  • Новый роман Анатолия Курчаткина

  • "Девятая рота" и "Пружина для мышеловки"

  • Новинки за ноябрь
  • Все права защищены и охраняются законом. © Агентство новостей и информации "ВЕБ Миасс", 2004-2011.
    Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "ВЕБ Миасс".
    Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
    Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 555-0-68.