В феврале уровень инфляции в Челябинской области вырос до 9,3% по сравнению с 8,8% в январе. Этот показатель остается ниже среднего значения по Уральскому федеральному округу (9,8%) и общероссийского уровня (10%), сообщает пресс-служба Челябинского отделения Уральского главного управления Банка России.
Рост цен на продукты питания в годовом выражении ускорился до 9,9% после январских 9,1%. Производители мясной продукции и фермеры столкнулись с удорожанием кормов, ветеринарных препаратов, упаковочных материалов и оборудования, что привело к повышению цен на говядину, мясо индейки и свинину, а также на полуфабрикаты, вареную колбасу и фарш. Кроме того, снижение объемов вылова рыбы в сочетании с ростом расходов рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий привело к ускорению роста цен на рыбу и рыбное филе. Также на мировом рынке подорожали кофейные зерна из-за сокращения объемов производства в странах-экспортерах.
Цены на непродовольственные товары в феврале увеличились на 4,9% после 4,8% в январе. Активный спрос на мебель со стороны владельцев нового жилья способствовал тому, что производители заложили в стоимость продукции возросшие затраты на сырье, комплектующие, логистику и оплату труда. Помимо этого, после частичного снятия ограничений на экспорт бензина, введенных в конце прошлого года, предложение топлива на внутреннем рынке снизилось. Дополнительное давление на цены оказали увеличившиеся расходы нефтеперерабатывающих предприятий на обслуживание оборудования, транспортировку и зарплаты сотрудников.
Инфляция в сфере услуг в феврале составила 13,7% против 13,3% месяцем ранее. В регионе продолжался высокий спрос на туризм как внутри страны, так и за ее пределами. Это привело к росту стоимости поездок на Черноморское побережье, экскурсионных туров по России, а также путешествий в Объединенные Арабские Эмираты.