сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День Военной присяги в России, четверг, 21.11.2024 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 254 читателя |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Изжога - небезопасный симптом Изжога может являться симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которую необходимо лечить Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=8691
С таким неприятным явлением как изжога сталкивался почти каждый из нас. Но редко кто воспринимает жжение в глотке или пищеводе всерьез. А ведь изжога свидетельствует о воспалении и, возможно, повреждении слизистой пищевода, также изжога - симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Отсутствие лечения может привести к таким тяжелым последствиям как язва пищевода и рак пищевода. О том, что такое изжога и что ее провоцирует, рассказывает врач-гастроэнтеролог горбольницы №2 Елена Белоклокова. Наш пищевод представляет собой мышечную трубку, по которой пища доставляется из полости рта через глотку к желудку. При возникновении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни происходит заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода, что приводит к повреждению слизистой оболочки пищевода. Почему же содержимое желудка попадает в пищевод? Главная причина - снижение тонуса пищеводного клапана. В нормальном состоянии клапан должен пропускать содержимое только в одну сторону - из пищевода в желудок. Среди других причин возникновения изжоги Елена Ивановна называет также снижение способности пищевода к самоочищению, нарушения опорожнения желудка, повышенная кислотность желудочного сока, повышение внутрибрюшного давления. По словам Елены Ивановны, очень часто изжогой страдают беременные женщины из-за повышения давления в брюшной полости, но, как правило, после родов ситуация приходит в норму. Изжога может появиться и у абсолютно здорового человека, например, после застолья, ведь за вечер съедается жирная пища, апельсины, которые, кстати, провоцируют изжогу, выпивается алкоголь. В данном случае Елена Ивановна советует для избавления от изжоги выпить теплой воды или молока, нейтрализовать действие соляной кислоты может и сок сырого картофеля. Многие для подавления изжоги пьют содовый раствор. Как разъясняет Елена Ивановна, таким способом можно воспользоваться один-два раза, но не больше, так как сода может вызвать ожог слизистой, а при всасывании соды в кровь меняется кислотно-щелочной баланс крови, что чревато нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Наряду с ощущением изжоги может появиться налет на языке, сильный или слабый привкус кислоты во рту, а также и другие симптомы, такие как отрыжка, боли в животе, вздутие живота, боли за грудиной. Давящие и жгучие боли или изжога могут появляться часто и обычно усиливаются после еды, или при перемене положения тела, например, когда ложишься спать или при наклонах тела. Таким образом, головную сторону кровати врачи рекомендуют приподнимать на 15-20 сантиметров. Заброс соляной кислоты в глотку может спровоцировать возникновение таких болезней, как фарингит, синусит, бронхиальная астма, стоматит. Изжога возникает в течение дня, после каждого приема пищи. Это связано с тем, что во время еды специальные клетки желудка начинают вырабатывать больше кислоты для того, чтобы помочь перевариванию пищи. Ночная изжога очень часто встречается у больных ГЭРБ, ночью она возникает потому что в положении лежа, при горизонтальном положении тела, кислота после заброса дольше задерживается в пищеводе по сравнению с состоянием, когда тело находится в вертикальном положении. Стоя или при ходьбе сила земного притяжения помогает кислоте быстрее вернуться назад в желудок. Когда кислота надолго остается в пищеводе, например, во время сна, пищевод более сильно повреждается кислотой. Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу. Тем не менее, частой называют изжогу, которая возникает один-два раза в неделю. К продуктам, провоцирующим изжогу, относятся крепкий чай, кофе, шоколад, лук, чеснок, продукты, богатые жирами (сливочное масло, торты, пирожные), пиво, шипучие вина, газированные напитки, цитрусовые продукты, острые и жареные блюда, томаты, черный хлеб. Также, для предотвращения заброса соляной кислоты в пищевод, Елена Ивановна советует не поднимать тяжести, сразу после еды не занимать горизонтальное положение и не наклоняться, не переедать, не есть перед сном (последний раз принимать пищу, по меньшей мере, за 2-3 часа перед сном), постараться избавиться от лишнего веса, не курить, не носить слишком узкую одежду, корсеты, тугие пояса. В пищу рекомендуется употреблять овощи, фрукты, злаки, отруби, нежирную пищу, отварное мясо, птицу, белый хлеб, яйца всмятку, манные и рисовые каши. Пищу нужно принимать медленно, небольшими порциями.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Вопрос ремонта ГРС Сыростан требует срочного решения Перечень необходимого для бесперебойной подачи газа определён. Сейчас стоит задача поиска источников финансирования Огнеборцы Миасса получили медали "За спасение на пожаре" Заместитель Министра МЧС России вручил награды сотрудникам Миасского пожарно-спасательного гарнизона Почему привычные препараты теряют свою эффективность? О том, как правильно принимать антибиотики и избежать негативных последствий рассказала, клинический фармаколог ГБ № 2 Миасса |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |