сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел России, среда, 18.12.2024 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 278 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Болезнь "усталой крови" Анемия носит название болезни "усталой крови" из-за постоянной утомляемости и слабости больных Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=8661
Анемия - заболевание, характеризующееся изменением содержания гемоглобина и эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания тканей. На сегодняшний день в мире насчитывают более 30 видов анемии, например, фолиеводефицитная анемия, железодефицитная, белководефицитная анемии. О самой популярной анемии - железодефицитной анемии, расскажет врач-гематолог горбольницы №3 Елена Семенова. Выделяют три стадии заболевания: преданемию (дефицит железа и витаминов, гемоглобин в норме), острую анемию (после острой кровопотери) и хроническую анемию. Причинами хронической анемии могут быть периодические кровопотери (кровотечения из желудочно-кишечного тракта - эрозии, язвы, геморрой, рак; маточные кровотечения, обильные менструации; кровотечения в замкнутые полости тела; гематурия - кровотечение при заболеваниях почек; носовые кровотечения; легочные кровотечения при заболеваниях легких), повышенная потребность в железе (беременность, роды, лактация, период полового созревания и роста, интенсивное занятие спортом), недостаточное поступление с пищей железа и витаминов группы В(строгие вегетарианцы), нарушение всасывания железа и витаминов группы В при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анемией болеют как взрослые, так и дети. Ребенок может родиться с таким заболеванием, если у мамы во время беременности наблюдался пониженный уровень железа. Очень важно во время беременности следить за балансом веществ, потому что врожденная анемия лечится тяжелее, чем приобретенная, организм привыкает к низкому уровню гемоглобина и поднять его становится проблематичным. Наличие анемии у детей может привести к нарушениям физического развития и обмена железа. У взрослых повышается риск заболеть анемией, если есть еще какие-либо заболевания, например, сердечные. По словам Елены Сергеевны, тяжелой формой анемии страдают в основном асоциальные личности, нормальные люди не будут доводить болезнь до предельной точки. В стационаре неоднократно можно наблюдать случаи, когда поступают женщины (они подвержены заболеванию больше, чем мужчины, по своей природе: кровопотери при менструациях, родах) с очень низким уровнем гемоглобина, примерно 20 грамм/литр, с жалобами на одышку, слабость, однако лечиться отказываются, пытаются сбежать после первых процедур. Прежде всего, врачу непонятна причина отказа: человеку плохо, а он наотрез отказывается от лечения. По уровню содержания гемоглобина выделяют легкую степень (110-90 грамм/литр), среднюю степень (90-70 грамм/литр), тяжелая степень (менее 70 грамм/литр). В норме гемоглобина должно быть 120-140 грамм на литр. Анемия проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, сонливостью, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, одышкой при физической нагрузке, обмороками, иногда болями в нижних конечностях, болями при глотании. При осмотре можно обнаружить бледность кожных покровов и слизистых, отечность голеней, стоп, лица, снижение артериального давления. Как отмечает Елена Сергеевна Семенова, иногда больных беспокоит извращение вкуса: желание употреблять в пищу необычные и малосъедобные продукты: зубной порошок, мел, лед, сырую крупу, сырой фарш, тесто, извращение обоняния - пристрастие к разным запахам: ацетон, лак, бензин. Эти признаки - следствие гипоксии органов (нехватки кислорода) из-за нехватки эритроцитов, которые переносят кислород. Извращение вкуса характерно для долгой анемии. Также отмечается пристрастие к соленой, острой, кислой, пресной пище, дистрофические изменения кожи, волос и ногтей, сухость, ломкость, образование трещин кожи, трещинки в уголках рта. У больных анемией наблюдается предрасположенность к респираторно-вирусным инфекциям. Чем глубже анемия ( ниже уровень гемоглобина), тем более выражены клинические проявления. В то же время, чем длительнее анемия, тем больше организм адаптируется к низкому уровню гемоглобина. Диагностика анемии включает в себя клинический анализ крови с ретикулоцитами и тромбоцитами, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, кал на яйца глистов, определение источника кровопотери, обследование желудочно-кишечного тракта, гинеколога для женщин, рентгенологическое исследование легких, УЗИ органов брюшной полости. Лечение анемии состоит в устранении причины анемии, а это, в первую очередь, выявление источника кровопотери, удалении опухолей, лечение основных заболеваний. Необходимо и купирование анемии, что подразумаевает назначение лечащим врачом препаратов железа или витаминов группы В в лечебных дозах. Препараты лучше использовать с высоким содержанием железа: витамины группы В: В1, В6, В12. При появлении признаков непереносимости (тошнота, рвота, боли в животе) железосодержащих препаратов необходимо перейти на внутримышечный прием, витамины группы В вводят подкожно. При глубокой степени анемии показано лечение в стационаре, при гемоглобине ниже 50-60 рекомендовано переливание донорской крови. Необходима и поддерживающая терапия. После нормализации показателей гемоглобина переходят к терапии насыщения. Препараты железа назначают в поддерживающих дозах (половина от лечебной), витамины В12. Все больные, страдающие анемией, должны находиться на диспансерном учете у участкового терапевта, гастроэнтеролога, для женщин - гинеколога. Цель диспансеризации - профилактика рецидивов анемии. Во время диспансеризации обязателен контроль анализа крови и проведение профилактического лечения. Немаловажную роль для больных анемией играет полноценное, обогащенное витаминами, минералами и железом питание, включающее в себя мясо, мясные продукты, рыбу, овощи, фрукты, ягоды, соки. Кстати, мнение о том, что очень богата железом печень - это абсолютный миф, в печени железо находится в нерастворимом виде, оно непригодно для организма, отмечает Елена Сергеевна. Больше всего железа содержится в крольчатине, молодой телятине, красном мясе курицы, яблоках, вишне, лесной землянике. Прежде чем есть яблоко, его надо разрезать или воткнуть несколько раз вилку для того, чтобы железо активировалось. Когда на мякоти появится коричневый налет, можно быть уверенным, что яблоко насыщенно железом.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |