сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День риэлтора в России, суббота, 20.12.2025

На сайте 735 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Под грифом "Е": определяем вредность по этикетке
Наряду с пищевыми добавками природного происхождения существуют и искусственные, которые могут нанести вред здоровью
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=8659
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 14.07.06 17:03

Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? "Конечно! Вот салат из помидоров, самодельный, с майонезом"... Стоп. Майонез-то вы не сами сделали, а в магазине купили. Посмотрим на этикетку. Состав: масло растительное, вода, уксус, яичный желток, крахмалы модифицированные (Е 1422, Е 1450), консерванты (Е 202, Е 211)…

А вот еще вопрос на засыпку. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е 260, винная кислота Е 334, глютаминовая кислота Е 620, каротин Е 160а, ниацин Е 375, антоцианин Е 163, лимонная кислота Е 330, янтарная кислота Е 363, цистин Е 920, витамин С Е 300, витамин В Е 101? Ошибаетесь, это уже как раз не майонез. Это обычное яблоко!

Так что же это за "Е" и с чем его едят? Попробуем выяснить.

Пищевые добавки - а это именно они - есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды "Е" (первая буква в слове "Europe") - это система кодификации, разработанная в Европе.

Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 199 - это красители, от 200 до 299 - консерванты, от 300 до 399 - антиокcиданты, дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и т.п. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е 330 - лимонная кислота - есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е 160а - каротин, Е 101 - витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е 400 - альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли - это консерванты, которые тоже встречаются в природе: в рябине, бруснике, клюкве.

Но с некоторыми из этих пищевых ингредиентов связаны серьёзные опасения, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией. Например:

Е 121 (цитрусовый красный краситель) и Е 123 (амарант)

Входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.

Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибешойной кисл., натриевая соль)

Входят в конфеты, шоколад с начинкой, желе, покрывающее мясные продукты, паштеты, супы и бульоны. Запрещены с 1.01.2005.

Е 240 (формальдегид)

Входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей.

Е 621 (глютамат натрия)

Входит в супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы и колбасу. Опасен его избыток или так называемый "синдром китайского ресторана". Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности: она либо очень острая, либо очень сладкая. И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает боль в груди, тошноту; лицо краснеет, тело начинает сильно "гореть". За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам.

Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим?

Журнал "Покупатель"
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Здоровье 

Пик гриппа в Челябинской области ещё не наступил

В поликлинике Миасса пройдёт "Ночь диспансеризации"

В Челябинской области введён карантин по гриппу

В Челябинскую область пришёл гонконгский грипп
Миасцу провели уникальную операцию на сердце
Кардиохирурги ЧОКБ впервые на Южном Урале провели сложнейшие операции через проколы
В ГБ № 2 Миасса рассказали о правилах приёма антибиотиков
Медики пояснили, когда и почему антибиотики перестают работать, а когда действительно нужны
Проверить своё здоровье жители Миасса могут бесплатно
Поликлиники Миасса приглашают своих пациентов на диспансеризацию
Жителей Миасса приглашают проверить своё здоровье
Диспансеризация - простой и бесплатный способ проверить уровень глюкозы и другие важные показатели ещё до появления симптомов болезни
Причины, по которым миасцам следует пройти диспансеризацию
Городская больница № 2 Миасса приглашает жителей города пройти диспансеризацию
На Южном Урале подвели итоги сезона активности клещей
В Роспотребнадзоре уточняют, что осень является лучшим временем для вакцинации против клещевого энцефалита


 последние новости 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 186

Танцевальная вечеринка, новогодняя чайхана, выставки и кино

В центре Миасса прямо на пешеходном переходе сбили ребёнка

"Большой ремонт 74" в посёлке Хребет на финишной прямой
Ночью с субботы на воскресенье в Миассе резко похолодает
Погода в регионе будет нестабильной в выходные из-за быстрой смены воздушных масс
Глава Миасса исполнил мечту мальчика из Сыростана
В рамках благотворительной акции "Ёлка желаний" была исполнена мечта 9-летнего миасца
Миасцам напоминают: праздничные огоньки должны быть безопасными
Миасский пожарно-спасательный гарнизон напоминает о правилах безопасного использования гирлянд
Выношенные сердцем: история неонатальной медсестры Миасса
Медсестра перинатального центра Миасса Надежда Агаркова стала "Лучшей неонатальной медицинской сестрой" по версии Российского общества неонатологов
Старты по плаванию на призы Деда Мороза прошли в Миассе
Участниками соревнований стали спортсмены с ограниченными возможностями здоровья
В Миассе выявлено 8 нарушений правил перевозки детей
За одно утро сотрудники Госавтоинспекции Миасса проверили 68 автомобилей

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2VfnxwJkv4R

Как разместить здесь рекламу

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 186
О повышении тарифа на содержание жилья рассказывает юрист Сергей Гаврюшкин

Реклама
Рекламодатель:
ООО «Акцент-Авто М»
ИНН: 5024106566
erid: 2VfnxwTjrXb







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.