сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День Пермского края, воскресенье, 07.12.2025

На сайте 913 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Под грифом "Е": определяем вредность по этикетке
Наряду с пищевыми добавками природного происхождения существуют и искусственные, которые могут нанести вред здоровью
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=8659
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 14.07.06 17:03

Отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим? "Конечно! Вот салат из помидоров, самодельный, с майонезом"... Стоп. Майонез-то вы не сами сделали, а в магазине купили. Посмотрим на этикетку. Состав: масло растительное, вода, уксус, яичный желток, крахмалы модифицированные (Е 1422, Е 1450), консерванты (Е 202, Е 211)…

А вот еще вопрос на засыпку. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е 260, винная кислота Е 334, глютаминовая кислота Е 620, каротин Е 160а, ниацин Е 375, антоцианин Е 163, лимонная кислота Е 330, янтарная кислота Е 363, цистин Е 920, витамин С Е 300, витамин В Е 101? Ошибаетесь, это уже как раз не майонез. Это обычное яблоко!

Так что же это за "Е" и с чем его едят? Попробуем выяснить.

Пищевые добавки - а это именно они - есть практически во всех продуктах. Это вещества, которые вводят в продукты, чтобы они дольше хранились, не меняя ни пищевых качеств, ни цвета, ни запаха. Буквенные коды "Е" (первая буква в слове "Europe") - это система кодификации, разработанная в Европе.

Пищевые добавки часто встречаются под очень длинными наименованиями, а надпись типа Е 624 уместить на этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы. Серии "Е" от 100 до 199 - это красители, от 200 до 299 - консерванты, от 300 до 399 - антиокcиданты, дальше идут загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и т.п. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть и консервантами, и антиокислителями одновременно.

Многие пищевые добавки - природного происхождения. Например, Е 330 - лимонная кислота - есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е 160а - каротин, Е 101 - витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е 400 - альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли - это консерванты, которые тоже встречаются в природе: в рябине, бруснике, клюкве.

Но с некоторыми из этих пищевых ингредиентов связаны серьёзные опасения, а некоторые и вовсе запрещены к применению Европейской комиссией. Например:

Е 121 (цитрусовый красный краситель) и Е 123 (амарант)

Входят в состав сладкой газированной воды, леденцов, цветного мороженого. Запрещены, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.

Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты) и Е 217 (пропил. эфир пара-оксибешойной кисл., натриевая соль)

Входят в конфеты, шоколад с начинкой, желе, покрывающее мясные продукты, паштеты, супы и бульоны. Запрещены с 1.01.2005.

Е 240 (формальдегид)

Входит в любые консервы. Запрещён, так как способствует образованию злокачественных опухолей.

Е 621 (глютамат натрия)

Входит в супы и лапшу быстрого приготовления, консервы, соусы, приправы, чипсы и колбасу. Опасен его избыток или так называемый "синдром китайского ресторана". Это реакция европейских желудков на блюда китайской кухни. Национальная китайская кухня имеет две крайности: она либо очень острая, либо очень сладкая. И часто, закусив острую рыбку сладкой курицей, человек вдруг ощущает боль в груди, тошноту; лицо краснеет, тело начинает сильно "гореть". За этим синдромом, кстати, не обязательно ходить по ресторанам. Достаточно пристрастия к бульонным кубикам или корейским салатам.

Так что, прежде чем покупать тот или иной продукт, действительно стоит задуматься: а отдаем ли мы себе отчет в том, что мы едим?

Журнал "Покупатель"
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Здоровье 

Миасцу провели уникальную операцию на сердце

В ГБ № 2 Миасса рассказали о правилах приёма антибиотиков

Проверить своё здоровье жители Миасса могут бесплатно

Жителей Миасса приглашают проверить своё здоровье
Причины, по которым миасцам следует пройти диспансеризацию
Городская больница № 2 Миасса приглашает жителей города пройти диспансеризацию
На Южном Урале подвели итоги сезона активности клещей
В Роспотребнадзоре уточняют, что осень является лучшим временем для вакцинации против клещевого энцефалита
Жителей Миасса приглашают пройти диспансеризацию
Врач-эндокринолог ГБ № 2 Миасса рассказала, какие существуют факторы риска развития сахарного диабета
О главных шагах к осознанной беременности рассказали миасцам
Заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГБ № 2 Миасса рассказала о правильной подготовке к материнству
Зачем на диспансеризации берут кровь на глюкозу и холестерин?
Ответ на этот вопрос дали в городской больнице № 2 Миасса
Как помочь подростку пережить трудный возраст?
Об этом рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Областной психоневрологический диспансер" в Миассе Марина Гордеева


 последние новости 

В Миассе поймали водителя-бесправника

Стал известен график ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году

Волонтёры Миасса получили благодарности

Фортепианный вечер, "миассовский трёп" и робототехника
В Миассе завершились соревнования по сноуборду
Они прошли на этой неделе на склонах горнолыжного курорта "Солнечная долина"
Морозы подступают к Миассу
В выходные погода начнёт кардинально меняться, в регион идут снегопады и резкое похолодание
"Вез Баловнев на своей паре, с боков верхами гарцевали его сыновья"
Воспоминания акцизного чиновника обогащают наши знания об уральской жизни на рубеже 19-20 веков
Южноуральских водителей предупредили о непогоде
В ближайшие дни следует быть предельно внимательными, садясь за руль
Каждый второй россиянин сталкивался с обманом при покупках в сети
Об этом рассказали в полиции Миасса, напомнив основные правила безопасных покупок
В Миассе появился новый спортивный объект
При поддержке министерства спорта Челябинской области в Миассе построена новая лыжная база

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxw1FvBS

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
ООО «Акцент-Авто М»
ИНН: 5024106566
erid: 2VfnxwTjrXb







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.