| сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День добровольца (волонтера) в России, пятница, 05.12.2025 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| На сайте 2811 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
"Осиновые дрова не дают пламя нужной длины" Миасские промысловые артели. Чем они занимались? Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=81373
Продолжаем рассказ об артели им. Ворошилова, начатый материалом "Ботинки, как у Остапа Бендера". Производственный план за 1946 год артели выполнить не удалось - всего 83%. И снова были нарекания со стороны областного начальства, и собрания артельщиков, где люди, пытаясь найти выход из создавшегося положения, предлагали организовать гребеночное производство и рыбную ловлю, расширить мебельное и пимокатное производства, выработку мягкой мебели, шире развернуть кооперативную торговлю. В декабре 1949 года на очередном собрании правления артели прозвучало предложение открыть в часовой мастерской, которая не приносила дохода, чайную-закусочную. С этой целью переоборудовать помещение, поставить там очаг, столы и стулья, постелить клеенки и прочее. А пищевкусовому цеху вменить в обязанность готовить для чайной-закусочной пельмени, пирожки, холодец. Часовщика же пересадить в другое помещение. В ходе ревизии было установлено, что склады затоварены готовой продукцией. Чтобы освободить складские площади, постановили реализовать неходовой товар через торговые организации с хорошими скидками: на игрушки - 30%, на художественные изделия - 50%. В 1953 год году местная газета задала артели им. Ворошилова прямой вопрос: "Когда же будет налажено производство гончарной посуды?" "Производством гончарной посуды занимается артель им. Ворошилова, - напомнил корреспондент. - До последнего времени гончарный цех артели выпускал эту продукцию. Сейчас же артель не дает гончарной посуды. Потому что горторготдел забраковал производство гончарных изделий по причине несоблюдения требований госстандарта. Вместо устранения недостатков руководство артели медлит с вопросом массового выпуска гончарной посуды. Цех по-прежнему в неблагоустроенном состоянии, там нет света, не созданы условия для плодотворной работы". Со времени публикации критической заметки прошло два года… Что же изменилось? Да ничего. О проблемах гончарно-керамического цеха рассказал газете мастер Тумаков: "Гончарная посуда пользуется большим спросом. К сожалению, удовлетворить этот спрос артель им. Ворошилова не может. Наш гончарно-керамический цех достаточно оборудован, чтобы выпускать глиняную посуду. Но продукция низкого качества. Ее бракуют. В 1954 году хозяйственники артели четыре раза возили в Челябинск образцы изготовленной в Миассе посуды. Однако "Многопромсоюз" не принял ее к производству. На наших изделиях неровным слоем лежит глазурь. Посуда деформирована и не выдерживает испытания на водонепроницаемость. Что нужно сделать? В первую очередь нужна достаточно жирная глина. А у нас ее нет. И руководители артели не приняли никаких мер для изыскания такого сырья в окрестностях города. Вторым, не менее важным, условием для получения качественных гончарных изделий является процесс их обжига. В спецпечах температура должна достигать почти 1200 градусов. Для этого нужны сухие сосновые дрова, которые обеспечивают одновременный обогрев всей полезной площади печи. А в наш цех завозят сырые осиновые дрова, которые не дают пламя нужной длины. В результате нижние ряды составленных друг на друга горшков при обжиге перегреваются, а верхние остывают. Разумеется, при таких условиях гончар не может обеспечить качество выпускаемых изделий, и его продукция неминуемо идет в брак. В 1955 году нашей артели предстоит дать населению гончарной посуды на 15 тысяч литров. Чтобы справиться с таким заданием, гончарный цех должен работать на полную мощность". Не удалось найти документы, проясняющие дальнейшую судьбу гончарного цеха в артели им. Ворошилова. Но в 1958 году в местной газете появилась информация, что вблизи кирпичного завода, на окраине города, гончарную мастерскую открыла артель "Бытовик", где гончары уже изготовили около трех тысяч кринок, латок и горшков с глазурным покрытием. И, что важно, "в мастерской трудятся старейшие мастера гончарного дела супруги Тумаковы"… Ну и напоследок вопрос "на засыпку": какие такие "латки" изготавливал гончарный цех?.. Затрудняетесь с ответом?.. Латка/ладка - традиционная посуда для запекания рыбы, мяса или овощей. Латки могли быть круглыми или продольными. У Ф. М. Достоевского в "Записках из мертвого дома" читаем: "Кашевар налил им две чашки щей и поставил на стол целую латку с жареной рыбой". (Продолжение следует...)
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||