| сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День памяти великого князя Александра Невского, суббота, 06.12.2025 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| На сайте 2087 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
"Из охлажденного мяса собственного забоя, без всяких добавок" О том, какие мясные деликатесы могли купить миасцы 90 лет назад и позже… Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=81125
Завершаем серию публикаций о Миасском мясокомбинате. Начало в материале "Кто дал вам право нарушать установленную рецептуру?". А теперь передадим слово Валентине Ивановне Вершининой, которая и толкнула нас на поиски фактов из истории Миасского мясокомбината: "В 1960-е годы объем выработки мяса увеличился - 200 тонн и 90 тонн колбасных изделий в месяц. В 1966 году директором стал Борис Гумарович Надрышин - главный инженер Челябинского мясокомбината. В этот период предприятие переживает второе рождение. Благодаря новому руководителю в сжатые сроки (за десять месяцев) был построен и введен в эксплуатацию новый колбасный цех на улице Академика Павлова мощностью 5 тонн в смену. За время руководства Надрышина была проведена реконструкция и расширение мясожирового цеха, построены новая котельная на газовом топливе, цех технических фабрикатов, где вырабатывалась мясокостная мука для животноводства. Построены материальный склад, механическая мастерская, столовая, лаборатория, заводоуправление, а также благоустроенное жилье (на долевых началах) для работников комбината - более 35 квартир. В колбасном цехе осваивались новые виды продукции, проводились регулярные дегустации (презентации) колбасных изделий с участием представителей СЭС, городских торгов, директоров крупных магазинов. Все отмечали хорошее качество колбас, которые вырабатывались из охлажденного мяса собственного забоя без всяких добавок. Импортное сырье на мясокомбинат не поступало. Колбаса "Любительская", (варено-копченая, высшего сорта) и сосиски "Сливочные" (в натуральной оболочке, высшего сорта) стали фирменными изделиями мясокомбината. За успешное выполнение государственного плана по итогам работы за 1981 и 1985 годы мясокомбинат был награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС". Тут мы снова сделаем небольшую паузу и предложим (в подтверждение слов Валентины Ивановны) отрывок из заметки "Мяса будет больше", опубликованной в местной газете в 1968 году: "Только что выдал первую продукцию новый цех мясокомбината - колбасный. Вот что рассказал директор мясокомбината Б. Надрышин: "Старый цех едва давал 1800 кг колбасных изделий. А здесь 4200. И это не считая копченостей. Миасс полностью будет обеспечен, городу больше не нужна помощь Златоустовского мясокомбината. Наша продукция пойдет даже в Чебаркуль, Чебаркульский и Уйский районы. (…) Новые виды продукции освоены. После долгого перерыва на прилавках снова появятся ливерные колбасы, будем выпускать еще и сырокопчености, полуфабрикаты крупнокусковые и порционные. В прежних условиях мы выпускали лишь 100 кг копченых колбас в месяц, а сейчас в 20 раз больше". Дальнейшая история мясокомбината связана с именем Валерия Протасова, главного инженера Кыштымского мясокомбината, который возглавил предприятие после смерти Надрышина. "Реконструкция предприятия продолжалась, - пишет Вершинина. - Ввели в эксплуатацию австрийскую камеру по термической обработке колбасных изделий, немецкий "Робот-2000" для выработки сосисок. Вырабатывалось уже 500 тонн мяса, 280 тонн колбасных изделий, 50 тонн мясных полуфабрикатов в месяц… Но в автокатастрофе погибает Протасов. И для Миасского мясокомбината наступила совершенно другая жизнь". Валентина Ивановна Вершинина закончила своё письмо неожиданным предложением: "Хотелось бы знать историю других пищевых предприятий, истинно миасских - хлебокомбината, молокозавода. Ведь и они выпускали хорошую продукцию. Миасский пломбир славился далеко за пределами нашей области…".
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Стал известен график ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году Приказы о проведении экзаменов опубликованы на портале правовой информации Волонтёры Миасса получили благодарности В День волонтёра прошло торжественное награждение самых отзывчивых и бескорыстных горожан В Миассе поймали водителя-бесправника В отношении мужчины составлен административный материал, а транспортное средство помещено на специализированную стоянку
Если вам нужна профессиональная консультация, обратитесь в раздел вопросы специалисту где опытные барберы дадут индивидуальные рекомендации.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||