сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День добровольца (волонтера) в России, пятница, 05.12.2025

На сайте 660 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Чибрики как уличный фастфуд
О том, какие мясные деликатесы могли купить миасцы 90 лет назад
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=81070
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 02.09.25 13:26
Обсуждение: 2 сообщения
фото

Чибрики как уличный фастфуд

Продолжаем серию публикаций о Миасском мясокомбинате. Начало в материале В меню - "битиброд" и "щи вор костьми".

Большинство названий колбас, производимых на Миасском мясокомбинате в 1940 году, нам с вами, конечно же, известны, но вот "Мортаделла" или "Казы" - что это?

"Мортаделла" - жирная колбаса с сильно солёным вкусом, которую в классическом варианте делают из смеси свиного фарша со свиным салом, Но, в качестве дополнительного ингредиента, могут добавлять говядину, телятину, конину. Оригинальный вкус колбасе придают специи: чеснок, чёрный перец, фисташки, вино и обязательно сухие ягоды мирта (главная приправа). "Мортаделлу" режут на тончайшие кусочки и подают как закуску. "Казы" - традиционная колбаса из конины у тюркских народов, считающаяся деликатесом. 

Помимо перечисленного, на Миасском мясокомбинате выпускались почки фри, печень бланшированную, мозги в сухарях, зельц, а также мороженое, пирожки (ливерные, гороховые, с капустой), котлеты, пельмени и чибрики.  

Еще раз прервемся и поясним, что такое чибрики. Это знакомые всем пышки из дрожжевого теста, жаренные в масле. В старину чибрики активно продавали в качестве уличного фастфуда. Стоили они недорого и были невероятно вкусны.

Что ещё изготавливали на мясокомбинате в 1940 году?.. Из отходов шерсти - валенки и войлок. Из кости - домино, ложечки для мороженого и горчицы, крючки для вязания, пуговицы,  брошки, клавиши для фортепиано и др. Из рогов и копыт - расчески, гребешки, мундштуки, свистки, кнопки для гармоней, оправы для очков.

Отчет за год показал, что наибольшим спросом у населения пользовались  котлеты (перевыполнение плана на 308%), а также пирожки (189%), субпродукты (219%), мясокопчености (240%), колбасы (130%).

Но, конечно, в работе мясокомбината были и недочеты. Отсутствие фондов на сахар помешало выпуску мороженого. Нерентабельным оказался цех роговых изделий: попытки расширить ассортимент через выпуск вешалок из рогов и ручек для ножей и вилок провалились (не нашли специалистов). Подкачали и пимокаты: валенки, скатанные из шерсти овец, выходили столь низкого качества, что снашивались уже к концу первой недели. Мыловарочный цех, построенный по распоряжению Главка в 1939 году, не успел набрать необходимой мощности и тоже не справился с планом.

…До чего же это увлекательное занятие - разбираться в старых документах, которые в те годы писались от руки (иногда ооочень неразборчиво) на контурных картах, обоях, афишах, папиросной или грубой оберточной бумаге и даже на бланках мишеней для Осоавиахима.

…Хотите узнать, какая мясная продукция пользовалась наибольшим спросом у оптовых покупателей в том же 1940 году?.. Колбасы "Киевская", "Краковская", "Докторская", "Ветчинорубленая" закупали Военторг и в/часть 477, а также Общепит, Золотопродснаб, Челябторг, буфет станции Миасс.

Деликатесную "Мортаделлу" - Военторг и Золотопродснаб.

Колбасу "Казы", грудинку копченую и рулет брал только Общепит (как, кстати, и кости пищевые).

Свиные сосиски (и свинину) очень любили военные (Чебаркульский полигон, Военторг, в/ч 477), а также буфет станции Миасс и Золотопродснаб. Впрочем, военные закупали и говядину, а вот баранину брали только Атлянская колония и Золотопродснаб. Пирожки приобретались  столовой напилочного завода, Общепитом, в/ч 477, в/ч 233, буфетом.

(Продолжение следует…)

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса 

"Пономарев подарил на память несколько подпилков"

"Покушай вволю, а там, смотри, захвати что-нибудь и нам попробовать"

"Дайте указание пошить акробатам костюмы, чтобы не позорились"

"Рабочие вынимали из карманов затемненные пленки и наблюдали за солнцем"
"Простой народ относился к "пророчеству" астрономов с недоверием"
Миасцы не раз становились свидетелями солнечного затмения
"К каждому забойщику, чтобы не крали золота, был приставлен казак с шашкой"
Сегодня, в день рождения Миасса, конечно же, снова о нём, любимом
Кому под силу "продлить конец мира" или "увеличить небеса"?
Какое чтиво развлекало миасцев в начале XX века
"Десять пар сапог для мокрых работ на руднике"
"Труд-обувь" плюс "Урал-резина" равно… артель "Урал-резина"
"Обыскивать каждого выходящего с территории завода!"
"Труд-обувь" плюс "Урал-резина" равно… артель "Урал-резина"
"Всю зиму хожу в резиновых сапогах, которые уже разодрались в клочья"
"Труд-обувь" плюс "Урал-резина" равно… артель "Урал-резина"


 последние новости 

Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию

Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие

Изолятор Миасса прошёл проверку общественниками
Свет, воду и газ отключат завтра в домах миасцев
Плановые работы в Миасском городском округе на пятницу, 5 декабря
Миасец стал призёром стартового этапа горнолыжного Кубка России
Семён Челмакин вошёл в число сильнейших на соревнованиях в Кировске
Миасец Никита Аксёнов - лауреат международного песенного конкурса
Студент Миасского государственного коллежа искусства и культуры блестяще выступил на конкурсе "Как на речке было на Фонтанке"
Владимир Путин проведёт "Прямую линию" 19 декабря
Мероприятие пройдёт в формате совмещённых "прямой линии" и большой пресс-конференции
Жители Миасса приняли участие в обсуждении проекта бюджета-2026
Предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, будут проанализированы, а жителям направят ответы
Школьников Миасса познакомили с работой "Почты России"
Ребята узнали о разных услугах, которые оказывает почта, и смогли увидеть, как там всё работает

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxw1FvBS

Как разместить здесь рекламу

Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие
Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию
Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа

Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться
Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра

Реклама
Рекламодатель:
ООО «Акцент-Авто М»
ИНН: 5024106566
erid: 2VfnxwTjrXb






В подкатегории средства после бритья вы найдете успокаивающие лосьоны и кремы.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.