| сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День добровольца (волонтера) в России, пятница, 05.12.2025 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| На сайте 660 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Чибрики как уличный фастфуд О том, какие мясные деликатесы могли купить миасцы 90 лет назад Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=81070
Продолжаем серию публикаций о Миасском мясокомбинате. Начало в материале В меню - "битиброд" и "щи вор костьми". Большинство названий колбас, производимых на Миасском мясокомбинате в 1940 году, нам с вами, конечно же, известны, но вот "Мортаделла" или "Казы" - что это? "Мортаделла" - жирная колбаса с сильно солёным вкусом, которую в классическом варианте делают из смеси свиного фарша со свиным салом, Но, в качестве дополнительного ингредиента, могут добавлять говядину, телятину, конину. Оригинальный вкус колбасе придают специи: чеснок, чёрный перец, фисташки, вино и обязательно сухие ягоды мирта (главная приправа). "Мортаделлу" режут на тончайшие кусочки и подают как закуску. "Казы" - традиционная колбаса из конины у тюркских народов, считающаяся деликатесом. Помимо перечисленного, на Миасском мясокомбинате выпускались почки фри, печень бланшированную, мозги в сухарях, зельц, а также мороженое, пирожки (ливерные, гороховые, с капустой), котлеты, пельмени и чибрики. Еще раз прервемся и поясним, что такое чибрики. Это знакомые всем пышки из дрожжевого теста, жаренные в масле. В старину чибрики активно продавали в качестве уличного фастфуда. Стоили они недорого и были невероятно вкусны. Что ещё изготавливали на мясокомбинате в 1940 году?.. Из отходов шерсти - валенки и войлок. Из кости - домино, ложечки для мороженого и горчицы, крючки для вязания, пуговицы, брошки, клавиши для фортепиано и др. Из рогов и копыт - расчески, гребешки, мундштуки, свистки, кнопки для гармоней, оправы для очков. Отчет за год показал, что наибольшим спросом у населения пользовались котлеты (перевыполнение плана на 308%), а также пирожки (189%), субпродукты (219%), мясокопчености (240%), колбасы (130%). Но, конечно, в работе мясокомбината были и недочеты. Отсутствие фондов на сахар помешало выпуску мороженого. Нерентабельным оказался цех роговых изделий: попытки расширить ассортимент через выпуск вешалок из рогов и ручек для ножей и вилок провалились (не нашли специалистов). Подкачали и пимокаты: валенки, скатанные из шерсти овец, выходили столь низкого качества, что снашивались уже к концу первой недели. Мыловарочный цех, построенный по распоряжению Главка в 1939 году, не успел набрать необходимой мощности и тоже не справился с планом. …До чего же это увлекательное занятие - разбираться в старых документах, которые в те годы писались от руки (иногда ооочень неразборчиво) на контурных картах, обоях, афишах, папиросной или грубой оберточной бумаге и даже на бланках мишеней для Осоавиахима. …Хотите узнать, какая мясная продукция пользовалась наибольшим спросом у оптовых покупателей в том же 1940 году?.. Колбасы "Киевская", "Краковская", "Докторская", "Ветчинорубленая" закупали Военторг и в/часть 477, а также Общепит, Золотопродснаб, Челябторг, буфет станции Миасс. Деликатесную "Мортаделлу" - Военторг и Золотопродснаб. Колбасу "Казы", грудинку копченую и рулет брал только Общепит (как, кстати, и кости пищевые). Свиные сосиски (и свинину) очень любили военные (Чебаркульский полигон, Военторг, в/ч 477), а также буфет станции Миасс и Золотопродснаб. Впрочем, военные закупали и говядину, а вот баранину брали только Атлянская колония и Золотопродснаб. Пирожки приобретались столовой напилочного завода, Общепитом, в/ч 477, в/ч 233, буфетом. (Продолжение следует…)
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||