| сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День добровольца (волонтера) в России, пятница, 05.12.2025 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| На сайте 588 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
В меню - "битиброд" и "щи вор костьми" О том, какие мясные деликатесы могли купить миасцы 90 лет назад Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=81027
…Однажды в редакцию пришло письмо от женщины, 40 лет проработавшей на Миасском мясокомбинате начальником планового отдела. Имеющая огромный опыт работы и такую же огромную любовь к своей профессии, Валентина Ивановна Вершинина хотела рассказать нам об одном из старейших городских предприятий: "Его история началась в 20-х годах прошлого века, когда на окраине старого города ("на заимке"), на частной бойне образовался маленький убойный пункт, а за Шадринским мостом в приспособленном здании открылся небольшой колбасный цех. Воду для производства подвозили на лошадях в бочках". Заинтересовавшись историей уже, к сожалению, не существующего предприятия, мы обратились в архив, где хранятся некоторые документы Миасского мясокомбината (1936 - 1952 гг.) и кое-что узнали. Мясокомбинат действительно находился на окраине города на улице Заимочной. На его территории располагались мясожировой цех, база предубойного содержания скота, мясной и материальный склады, цех роговых изделий, конный двор, бондарная мастерская, кожеобрабатывающее отделение, контора и ледник. В центре города, как и писала Валентина Ивановна, был колбасный цех с пирожковым, пельменным, котлетным и мороженым отделениями. Читатели, возможно, удивились, прочитав про "мороженое", и посчитали это опечаткой?.. Нет, мы не ошиблись и не "опечатались". Так действительно было в 30-е годы, когда с подачи Анастаса Микояна (к слову, большого любителя мороженого) в СССР начался массовый выпуск это лакомства. К производству подключили все возможные предприятия, даже мясокомбинаты. Но такая практика не прижилась. Однако продолжим. На Базарной площади работала столовая мясокомбината, которая в 1939 году подверглась критике в местной газете: рабкор обратил внимание на меню, которое необходимо "читать с переводчиком, чтобы понять, что же в нем написано. Вы, например, читаете: "Щи вор костьми". Что это? Оказывается, это щи мясные. Встречаются еще более загадочные названия блюд. Написано, например, так: "битиброд хлеп. колб." В переводе означает "бутерброд, хлеб с колбасой". Появилось новое блюдо: "пилмены" и "пирышки мясом", что, скорее всего означает неудобопроизносимые и, вероятно, неудобоваримые блюда. Меню, представляющее собой винегрет странных блюд и грамматических ошибок, - это творчество завстоловой Войнова. Его не смущает вопиющая безграмотность меню. Возложим задачу ликвидации неграмотности на руководителей мясокомбината, доверивших безграмотному человеку заведывание столовой". В распоряжении мясокомбината была всего одна полуторатонная машина, которая (из-за необеспеченности горючим, резиной и запчастями) большую часть года стояла без движения, а водителя использовали для работы на гужевом транспорте, состоявшим из пяти рабочих лошадей. В 1936 году свиней для Миасского мясокомбината выращивали и поставляли более десятка колхозов, а больше всех колхозы "Красный пахарь" Уштаганского сельсовета (30 голов) и "Луч" Кундравинского сельсовета (25 голов). Работало предприятие неплохо. По крайней мере, в 1939 году производственный план был выполнен почти на 200%, причем больше всех постарались цеха пищевого ширпотреба (пельменный - на 170%, цех мороженого - на 166%) и колбасный цех - 137% (с оговоркой, что выполнен план только по 13 сортам вместо 25). За год до войны мясокомбинат выпускал колбасы: "Любительская", "Докторская", "Свиная", "Ветчинорубленая", "Чайная", "Ливерная", "Полтавская", "Краковская", "Киевская", "Казанская", "Украинская", "Баранья", "Мюнхенская", "Минская", "Польская", "Московская", "Отдельная", "Мортаделла", "Говяжья вареная". В ассортименте были копчености: окорок, грудинка, корейка, шейка, язык копченый, окорок "Советский", окорок "Тамбовский", сосиски "Советские", "Свиные", "Русские", "Говяжьи"; салями "Деликатесная", "Казы". (Продолжение следует…)
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||