| сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, День инженерно-авиационной службы ВКС России, воскресенье, 07.12.2025 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| На сайте 2356 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
"Витрины засижены мухами и покрыты слоем пыли" Старгородский гастроном когда-то входил в систему "особых магазинов с товарами высокого качества" Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=80966
Завершаем серию публикаций о старогодском гастрономе. Начало - в материале "Немедленно развернуть торговлю водами разливом на стаканы". Как и все советские труженики, работники магазина № 6/11 принимали соцобязательства, чтение которых сегодня вызывает у нас некоторое недоумение. "Обязуюсь в чистоте держать рабочие места продавцов, - неуверенным почерком писала уборщица Савелова, - беспрекословно выполнять все приказания директора магазина, бережно относиться к инвентарю и таре. Вызываю на соревнование по всем пунктам уборщицу Сомову". Невольно возникает вопрос: почему уборщица обязуется делать то, что и так входит в её должностные обязанности?.. В 1948 году управление "Главособгастроном" было преобразовано в "Гастроном". Соответственно переименовалась и областная контора. В 1949 году в систему "Магазин № 6/11" вошли, помимо двух гастрономов (на улице Пролетарской и на УралЗИС, квартал 26), два киоска на рынках старгорода и Октябрьского посёлка, киоск на улице Пушкина (около автотехникума), буфеты в клубе Силкина и кинотеатре "Энергия". Киоски в итоге оказались нежизнеспособными и меньше чем через год закрылись. Благодаря архивным документам мы можем составить представление о том, как выглядел магазин № 11 на Новостройке УралЗИС в феврале 1951 года: "…находится в неудобном помещении. Узкий, продолговатый. Торговый зал от стены до прилавка имеет такое же расстояние, как рабочее место за прилавком. В связи с непрерывным ростом строительства магазин теперь оказался на задах, а не в центре Новостройки, так как в центре "Миассторг" открыл бакалейно-гастрономический магазин на 14 рабочих мест, чем окончательно вытеснил торговлю в магазине № 11. Складские помещения сырые, тесные, неудобные. Нет холодильных установок". Не лучше выглядел и магазин на Пролетарской, где в мае 1951 года работали два отдела - винно-гастрономический и бакалейно-кондитерский. Тоже тесный и неудобный, с низкой культурой обслуживания, он вмещал малое количество покупателей. Не было места для организации штучного отдела. Обслуживание велось одной кассой, из-за чего создавались очереди. "Магазину ассигнованы средства на расширение, - читаем в акте проверки. - На днях магазин приступит к ремонту и будет увеличен за счет прилегающей к нему свободной площади, отгороженной капитальной стеной. Стена будет разобрана и закреплена пристроенной колонной". Облконтора выделила системе "Магазин 6/11" 2 тысячи рублей на капитальный ремонт. "Сумма не была исполнена. Ассигнование продлено на 2-3 квартал уже в сумме 3 т. руб., которые использовались впоследствии на капитальный ремонт машины. Ремонт магазина чрезвычайно затянулся, много жалоб от покупателей, трудовая дисциплина по-прежнему на низком уровне". Ремонт на улице Пролетарской закончился в мае 1953 года. В магазине появилось одно дополнительное рабочее место, но это мало изменило общую ситуацию. Год спустя там по-прежнему отсутствовало помещение для дневного запаса товаров, приходилось складировать их за прилавком, что значительно осложняло обслуживание. Из-за сырости складов кондитерские изделия при хранении портились. Оконные, прилавочные витрины и простенные шкафы были грязными, небрежно оформленными. То же самое творилось в магазине № 11 на Новостройке: ни внутри, ни снаружи он не соответствовал системе показательных магазинов, так как был мал по площади, имел примитивное оборудование. "Территория вокруг ночью не освещается, - констатировали ревизоры. - Из-за этого и в связи с отдаленностью от центра зимой после 9 часов вечера покупателей нет. Поэтому магазин вынужден прекратить работу в 21-22 часа, что отражается на выполнении плана по товарообороту. В магазине 17 жалоб и 8 благодарностей. Покупатели жалуются на отсутствие разменной монеты, на отказ в приеме посуды, некачественные товары, грубость продавцов, обсчеты, антисанитарное хранение х/б изделий". И далее: "Магазину № 11 требуется ремонт фасада и здания, побелка, покраска, ремонт прилавков. Рабочие места за прилавком тесные. Товары дневного запаса из-за отсутствия подсобных помещений хранятся за прилавком, создают грязь и захламленность в секциях. Выставки засижены мухами и покрыты слоем пыли. Ценники грязные, стоят криво или перевернуты, пишутся небрежно, часто карандашом. Обвесы покупателей. Фасовка сыпучих товаров не производится". P.S. Увы, документация миасского управления "Особгастроном/Гастроном" исчерпывается 1954 годом… Возможно, наши читатели, чьё детство прошло в старгороде, смогут добавить к его истории что-то своё? Наверняка за десятки лет, прошедших с того времени, были в жизни гастронома № 6 и другие ремонты, и какие-то нововведения, и особенности торгового процесса, и изменения в сфере культурного обслуживания... Расскажите!
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Для тех, кто ценит качество, рекомендуем подарочные наборы премиум-класса в стильной упаковке для особых случаев.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||