| сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, Международный день добровольцев, пятница, 05.12.2025 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| На сайте 588 читателей |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
"К концу путешествия мы напоминали отбивные бифштексы" В 1897 году Миасс посетили участники VII международного геологического конгресса Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=80838
Продолжая знакомиться с путевыми заметками иностранных участников Уральской экспедиции 1897 года (начало в материале "Только русские способны выдержать пирование до полуночи"), обратимся к английскому металлургу Джеймсу Ридли. На обеде в Симском заводе его привёл в восторг русский стол, который буквально ломился от икры, сардин, омаров, ветчины, селёдки и поражал разнообразием спиртного: водка, коньяк, вино, мадера, шерри, ром. И это только было начало! Потом следовали супы, котлеты, рыба, дичь, овощи и фруктовые салаты, а в конце - мороженое. "Были в тот день и русские танцы, - не без юмора отмечал англичанин, - но они, на мой взгляд, скорее демонстрируют выносливость, закалку и физическую силу, чем изящество движений и задор". Джеймса Ридли очень впечатлили дороги, по которым ему пришлось проехать в дрожках десятки миль: "Впечатление от поездки на дрожках, следующих друг за другом через невообразимо красивый лес, было потрясающим. Но как нас трясло! Повозки скакали по тропе (дорог в привычном значении этого слова здесь нет), подпрыгивали на камнях и упавших на землю деревьях, вязли в глубокой колее, мчались по огромным лужам с каменистым дном. Поскольку мы ехали очень быстро, то к концу путешествия напоминали отбивные бифштексы и едва волочили затекшие ноги". В Златоусте Джеймс отметил: "Вкуснейший овощ, который в России едят все без исключения, - русский огурец. Он напоминает очень длинную картофелину, и его во множестве выращивают на полях. Нам приходилось видеть, как на вокзалах бедные крестьяне завтракают огромным ломтем черного хлеба и огурцом, запивая их водой из крана, а с каким смаком они это делают!" …На пристанях и железнодорожных станциях геологов ждали военные хоры и оркестры. В Финляндии их встречали бенгальскими огнями и факельным шествием. В Казани во время прибытия экскурсантов прошёл слух, что приехал "французский король со свитой". Завидев иностранцев, восторженная толпа стала кричать: "Да здравствует Франция!", "Ура французскому королю!" Газеты позже писали: "Почтенные ученые были введены в заблуждение этими криками, принимая их всецело на свой счет, и в глубине души, вероятно, немало удивились, что русский народ проникнут таким уважением к науке… Едва ли господа геологи удостоятся еще где-нибудь таких своеобразных приветствий, о которых, наверное, будут долго помнить". Некоторых бытовых подробностей Уральской экспедиции добавил Федор Шлиппе: "Одна из групп направлялась по Волге на Урал, в Донецкий бассейн и на Кавказ. До Нижнего Новгорода мы доехали по железной дороге, а оттуда, на прекрасном волжском пароходе, - до Сызрани. Там нас ожидало два поезда. Один пассажирский, сплошь из вагонов 1-го класса и с одним салон-вагоном (для штаба управления экскурсией). Второй поезд состоял из вагонов товарных, покрашенных снаружи и внутри в белый цвет и оборудованных для столовых и кухонь. В каждом вагоне к полу был привинчен стол на 12 персон, с люстрами, прекрасной посудой, серебром и бельем. Каждому экскурсанту было предоставлено удобное спальное место и нумерованное место за обеденным столом. Столовый поезд становился рядом с пассажирским на запасный путь, и места были так распределены, чтобы столовый вагон стоял против соответственного спального. Столовый поезд посылался вперед, на ходу готовился обед, и когда прибывал поезд с экскурсантами, то столы были накрыты, лестницы для входа поставлены, и в каждом вагоне два лакея быстро подавали еду. Кормили первоклассно. Буфетчик скупал по пути местные деликатесы, как-то: стерлядки кольчиком, рябчики и т.п. (…) Российское правительство, со свойственной русской натуре широтой, ни перед какими расходами не останавливалось, чтобы создать впечатление сердечного и богатого гостеприимства для иностранных гостей. С момента вступления иностранцев на территорию России … их возили, кормили и обильно поили за казенный счет".
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||