сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день добровольцев, пятница, 05.12.2025

На сайте 994 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Всё начинается с атмосферы"
Управляющая ресторанами в Миассе Олеся Лапко поделилась секретами успеха в рамках проекта "Профессионалы"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=80585
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 10.07.25 14:20
фото

"Всё начинается с атмосферы"

Быть управляющей - значит уметь всё: и слушать, и руководить, и предугадывать настроение гостей. Жительница Миасса Олеся Лапко пришла в ресторанный бизнес 14 лет назад, и с тех пор не представляет своей жизни без него. В рамках проекта "Что значит быть профессионалом" она поделилась секретами, как построить команду, создать атмосферу и остаться человеком в гастрономическом мире.

- Олеся Павловна, расскажите, как вы пришли в ресторанный бизнес?

- Я училась на технолога общественного питания. Помимо кулинарного искусства, нас учили этикету, правилам сервиса и организации мероприятий. Первую практику проходила в ресторане в должности повара. Управляющая заметила мой потенциал, даже назвала меня слишком разговорчивой, и вскоре я оказалась в зале. Долгое время работала официантом - за это время у меня появилось много друзей и постоянных гостей.

- Как выглядит ваш обычный рабочий день сейчас?

- Мой рабочий день начинается с раннего утра и заканчивается поздно вечером - мы работаем до последнего гостя. В мои основные обязанности входит встреча гостей, управление персоналом, составление графика работы, а также организация банкетных мероприятий.

- Что самое важное в создании хорошей атмосферы в ресторане?

- Прежде всего - доброжелательность, честность и уважение. Это касается и сотрудников, и гостей. Только в такой атмосфере можно создать по-настоящему гостеприимное пространство.

- Как вы подбираете и обучаете персонал?

- Многое зависит от опыта человека - он всегда приветствуется. Если опыта нет, мы проводим обучение по основам сервиса, банкетному обслуживанию, правилам общения с гостями, этикету и нормативам. Также обязательным является изучение меню. Для этого есть шеф-повар, который рассказывает обо всех блюдах, технологиях приготовления и рецептурах официантам.

- А что это за нормативы?

- Это стандарты ресторанного обслуживания: как правильно подойти к гостю, кому первому подать меню, как сервировать стол, подавать блюда и напитки. Эти нюансы делают сервис профессиональным и приятным.

- Какие качества вы считаете важными для успешного управляющего?

- Улыбка, настроение и умение создавать благоприятную атмосферу. Если ты сам заряжен позитивом, это передаётся и персоналу, и гостям. Понимание, поддержка и уважение к команде - это основа эффективной работы.

- Какой случай из работы вам особенно запомнился?

- Когда я только начинала свою деятельность официантом, гости оставили мне хорошие чаевые. Я решила их отблагодарить нарезкой из лука, положила её как "подарок". Гости были в шоке и недоумении, но промолчали, оставив её на столе.

- Как вы реагируете на негативные отзывы?

- С опытом я научилась воспринимать критику спокойно. В конфликтных ситуациях всегда выслушиваю гостя, приношу извинения и стараюсь сгладить ситуацию - часто в виде комплимента: десерта или напитка. Главное помнить: гость - всегда прав.

- Как вы видите будущее ресторанной индустрии?

- Индустрия активно развивается. Появляются новые форматы - выездные мероприятия, фуршеты, шведские линии. Всё чаще рестораны удивляют не только вкусом, но и подачей, оформлением. Иногда гости даже готовят блюда вместе с шеф-поваром. Это новый уровень взаимодействия и впечатлений.

- Что бы вы хотели пожелать тем, кто работает в сфере общепита?

- Искренне желаю, чтобы каждый, кто приходит в эту сферу, любил своё дело. Работа должна вдохновлять. Будьте доброжелательны, умейте поддержать и выслушать гостя - именно это делает вас особенными. Часто гость возвращается не просто в ресторан, а к "своему" человеку - тому, кто завоевал доверие.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум 

"Большой ремонт 74" в посёлке Хребет продолжается

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию

Жители Миасса приняли участие в обсуждении проекта бюджета-2026

Школьников Миасса познакомили с работой "Почты России"
В России запущен официальный сервис проверки риелторов
Сервис призван повысить защищённость граждан при поиске жилья и заключении сделок
Жителям Миасса открыли мир адаптивного спорта
Тематическая экскурсия и лекция прошли в миасской спортивной школе по адаптивным видам спорта
В миасском "Центре скалолазания" выявили строительные недоработки
Текущие вопросы жизни города обсудили на совещании в администрации Миасса
УФАС подтвердило сговор на рынке питания пациентов в Миассе
Больница и подрядчик годами заключали выгодные контракты, создавая неравные условия для конкурентов
Звуки взрывов в очередной раз могут потревожить жителей Миасса
Горожан просят не беспокоиться. Причиной громких звуков станут плановые подрывные работы в карьере
В Миассе прошёл семинар-практикум для педагогов допобразования
Мероприятие было посвящено вопросам театрального и хореографического искусства, а также современным методикам обучения в этих областях


 последние новости 

"Большой ремонт 74" в посёлке Хребет продолжается

Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию

Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие
Изолятор Миасса прошёл проверку общественниками
Общественный совет проверил изолятор временного содержания в Миассе в рамках акции "Гражданский мониторинг"
Свет, воду и газ отключат завтра в домах миасцев
Плановые работы в Миасском городском округе на пятницу, 5 декабря
Миасец стал призёром стартового этапа горнолыжного Кубка России
Семён Челмакин вошёл в число сильнейших на соревнованиях в Кировске
Миасец Никита Аксёнов - лауреат международного песенного конкурса
Студент Миасского государственного коллежа искусства и культуры блестяще выступил на конкурсе "Как на речке было на Фонтанке"
Владимир Путин проведёт "Прямую линию" 19 декабря
Мероприятие пройдёт в формате совмещённых "прямой линии" и большой пресс-конференции
Жители Миасса приняли участие в обсуждении проекта бюджета-2026
Предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, будут проанализированы, а жителям направят ответы

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxw1FvBS

Как разместить здесь рекламу

Миасская галерея "Дирижабль" отметила своё 20-летие
Гости и друзья галереи делились впечатлениями, вспоминали яркие моменты прошлых лет, говорили тёплые слова и, конечно, дарили подарки

Выпускников колледжа Миасса пригласили на службу в полицию
Полицейские Миасса встретились со студентами-выпускниками Миасского геологоразведочного колледжа

Вы - гордость нашего города и те, на кого следует равняться
Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём волонтёра

Реклама
Рекламодатель:
ООО «Акцент-Авто М»
ИНН: 5024106566
erid: 2VfnxwTjrXb






В ассортименте представлены различные https://dgm-market.ru/catalog/odnorazovaya-posuda/bumazhnaya-posuda/pryamougolnye-konteynery-salatniki/ это практичное решение для бизнеса в сфере общепита.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.