сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день пиццы, воскресенье, 09.02.2025

На сайте 221 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Братьев-мукомолов было пятеро
Почему пруд в посёлке Динамо носит название Поликарповский
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76997
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 01.08.24 11:38
Обсуждение: 3 сообщения
фото

Братьев-мукомолов было пятеро

Мы уже не раз признавались, что интерес к той или другой исторической теме возникает не на пустом месте. На этот раз причиной нашего интереса стали "Характеристики по соцпроисхождению. 1938 год" - именно так называлась папка в городском архиве. Надо же было такому случиться, что взгляд сразу зацепился за фамилию "Поликарпов". В папке содержалась характеристика на Николая Григорьевича Поликарпова, сына заводчика, которую составили по запросу НКВД председатель горсовета Пушкарева и ответственный секретарь Русин.

А каковы ваши ассоциации на фамилию "Поликарпов"?.. Да, правильно: Поликарповский пруд. Почему он так называется, вам, конечно же, хорошо известно: по названию когда-то располагавшейся там Поликарповской мельницы. В свою очередь, название мельнице, как нетрудно догадаться, дала фамилия её хозяев. Однако Поликарповы были не первыми её владельцами.

Вот так из одной фамилии вырос интерес к мельнице. Но давайте-ка обо всём по порядку.

До середины XIX века Россия была почти исключительно земледельческой страной. Хлебные зерна поначалу превращали в муку с помощью ручных жерновов. Со временем предприимчивые люди стали строить общественные мельницы: водяные, ветряные, на конной тяге, а со второй половины XIX века и паровые. Поначалу они были похожи на деревянные ветряки, с которыми сражался Дон Кихот, но к началу XX века изменили внешний облик: стали походить на каменные, пяти- и семиэтажные дома, оборудованные паровыми машинами и другой современной техникой.

Урал в старину полностью кормил сам себя хлебом. Степные районы, примыкавшие к горнозаводским, даже отправляли зерно твёрдых сортов пшеницы за рубеж. Немало было на Урале отличных механических мельниц, оборудованных по последнему слову техники. Одной из них была Поликарповская...

Поначалу мельница принадлежала отставному унтершихтмейстеру Тимофею Ильичу Мышляинову (коротко - Мышляну), которому император Александр II пожаловал дарственную за безупречную службу в казне по инкассированию золота, то есть за сбор золота у старателей.

Хочется сказать немного о Мышляне. Доподлинно неизвестно, что было вначале - фамилия или прозвище. Существует предположение, что первым всё-таки было прозвище, которое происходит от глагола "мышлять", то есть мыслить, рассуждать, задумывать, затевать. Иными словами, подобное прозвище указывало на ум, сообразительность, смекалку. Но глагол "мышлять" имел и другое значение - припасать, добывать, промышлять. А значит Мышляном могли звать либо умного и сообразительного, либо запасливого и хозяйственного человека, либо хорошего охотника и рыболова.

Скорее всего, "наш" миасский Мышлян, со временем получивший фамилию Мышляинов, был умным, сообразительным, хозяйственным, осторожным. Не зря говорили, что, собрав золото у старателей, Мышлян возвращался домой с ценным грузом только одному ему известными тропами и никогда не попадался в руки грабителям.

Мельницу, на которой мололи древесную кору для дубления кож и которая располагалась в 16 вёрстах от Миасского завода, Мышлян купил у миасского мельника Василия Дунаева. В 1864 году отсыпали плотину, соорудили запруду и построили водяную мельницу. Вокруг мельницы потихоньку вырос небольшой поселок, который назвали "Маленький".

В 1873 году Мышлян продал мельницу купцу 2-й гильдии Василию Кузнецову. Крупчатая мука, выпускаемая Кузнецовым, отличалась таким высоким качеством, что в 1887 году в Екатеринбурге на Сибирско-Уральской выставке она была удостоена бронзовой медали. (Поясним: крупчаткой называли очень качественную муку тонкого помола из привычной для России мягкой пшеницы).

А вот следующими (и последними) хозяевами мельницы стали те самые братья Поликарповы, построившие в 1909 году новую мельницу: четырехэтажную, паровую, из красного кирпича и с толщиной стен около полуметра.

Интересно, что строительство велось известным во всей России московским мельнично-строительным товариществом "Антон Эрлангер и К". Руководил фирмой, как видно уже из названия, Антон Максимович Эрлангер, которого считали "королем русских мукомолов". За полвека неутомимого труда Эрлангер возвёл в России около тысячи мощных мельниц (в том числе - в населённых пунктах, расположенных на Транс-Сибирской магистрали), а, кроме того, на свои средства открыл первую в России школу мукомолов и одновременно начал издавать (тоже первый в России!) профессиональный журнал по мукомольному делу и хлебной торговле.

Для работы на обновлённой мельнице потребовались дополнительные работники. Посёлок естественно разросся и стал называться "Поликарповской мельницей". То же самое название - Поликарповский - приобрёл и пруд.

А вот что нам удалось узнать о братьях Поликарповых из архивной социальной характеристики. Братьев было пятеро: Григорий, Иван, Степан, Михаил, Евгений. Иван и Михаил управляли мельницей (контора располагалась в городе, на улице Болотной, 96). Григорий был наборщиком хлеба, то есть скупал зерно в окрестных деревнях и доставлял на мельницу. В обязанности Евгения входила торговля мукой в Златоусте.

Во время революции братья Поликарповы - кроме Григория - и некоторые из их взрослых сыновей ушли из города вместе с белогвардейцами и больше в Миасс не возвращались.

В 1918 году мельница перешла в собственность большевиков. Григорий Поликарпов собрал свои вещички и отправился на юг, оставив мельницу целой и невредимой.  В Орске его задержали, послали в Миасс запрос: "Оказывал ли Григорий Васильевич Поликарпов сопротивление Советской власти?" Из Миасса пришел ответ: "Не оказывал" Поликарпова отпустили домой.

...Мельница стояла без дела до тех пор, пока в 1924 году из Нижнего Новгорода не приехал в Миасс специалист по мукомольному делу Матвей Петрович Боков. И в 1925 году жернова поликарповской мельницы завертелись вновь. Объявили так называемый "крестьянский помол", при котором зерно перемалывалось в муку вместе с оболочками в один раз (то есть одним пропуском через жернов). К мельнице в те дни устремились сотни подвод из ближних сел, Кундравов, Кулуевского района. Первый помол провёл сам Матвей Боков.

Вскоре мельница перешла из треста "Союзмука" в трест "Союзкрупа". Посёлок "Маленький" переименовали в "Мельзавод"... До этого, кстати, он звался "Красной разведкой" - в честь эстонских разведчиков, погибших под Миассом в ходе борьбы с контрреволюционными силами и похороненных недалеко от мельницы. В начале 1942 года посёлок в последний раз сменил название на привычное нашему уху слово "Динамо". Впрочем, к Поликарповской мельнице это уже не имеет никакого отношения...

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: История Миасса 

"Новая сцена Дома культуры - самая большая в городе"

"Под неистовый звон металлических тарелок…"

"Занавес закрывается, рояль на середину, хор уходит"

"И талоны на питание раздобудет, и сапоги в починку отнесет"
"Готовьте самодеятельность!"
Попробуем воссоздать историю клуба и парка автозаводцев
"Дождь заглушал и голоса артистов, и музыку"
Попробуем воссоздать историю клуба и парка автозаводцев
"Полчаса поспим, соскакиваем и пляшем фокстрот, пока не отогреемся"
125 лет назад в Миассе было положено начало техническому  образованию
"Сломается ножка - могу ее выстрогать и продолбить дыры для проножек"
125 лет назад в Миассе было положено начало техническому образованию
"Завыли волки, и я вовсе решил не охотиться"
125 лет назад в Миассе было положено начало техническому образованию
"Работа в этом цехе очень скверная, потому что кругом сырость"
125 лет назад в Миассе было положено начало техническому образованию


 последние новости 

В Миассе презентовали книгу о священнике Василии Носове

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 172

"Лыжня России", День науки и "Новое дыхание"

В одном из домов Миасса отключат воду и отопление. Временно
Студенческие семьи в Челябинской области могут получить капитал
В случае рождения первого ребёнка семья студентов может рассчитывать на миллион рублей
Сухая погода и контрасты температур ожидаются в Миассе
Регион в выходные окажется под влиянием обширной области высокого давления
В Миассе задержали подозреваемого в уличном грабеже
Мужчина среди бела дня схватил сумку пенсионерки, отдыхающей на скамейке, и сбежал
Сотрудники ГАИ выйдут в традиционный "выходной" рейд
С вечера пятницы и до утра понедельника наряды инспекторов будут ловить пьяных водителей
Автобусы в посёлок Дачный будут ходить по новому расписанию
Администрация Миасса информирует горожан о внесённых изменениях в расписание движения маршрута № 4
Миасцам напоминают о безопасности при прогулках в лесу
Жителям и гостям Миасса, собирающимся в поход, рекомендуют выбирать обследованные маршруты и помнить о безопасности

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

У вас изменился избирательный округ согласно новой схеме?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.