сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День этнографа в России, среда, 17.07.2024

На сайте 980 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Как техникум чуть не потерял своё название...
Мужество Екатерины Павловны Аристовой помогло учебному заведению сохранить свое лицо
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=76442
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 13.06.24 17:20
Обсуждение: 1 сообщение
фото

Как техникум чуть не потерял своё название...

...Около здания Миасского геологоразведочного техникума разговаривали две женщины преклонного возраста.

"А помнишь, - спросила одна, - как в 60-е годы наш техникум поменял название?.." - "Да-да, - тут же откликнулась другая. - Несколько дней даже новая вывеска висела". - "Висела, пока её не сняли и не вернули техникуму прежнее название. Спасибо Аристовой. Если бы не она..."

Случайно услышанный разговор заинтересовал... Но бывшие преподаватели Эмилия Ивановна Клевцова и Нина Александровна Развеева не смогли припомнить, какое же новое название носил нынешний геологоразведочный колледж. Однако мы народ настойчивый: с помощью работников МГРК и книги Евгении Феоктистовой ("История Миасского геологоразведочного колледжа") сумели узнать и название, и то, каким образом директор учебного заведения отстояла своё детище.

...85 лет назад приказом наркома цветной металлургии СССР Екатерина Павловна Аристова была утверждена в должности директора горно-металлургического техникума имени XVI партсъезда ВКП(б) - такое название учебное заведение получило ровно 90 лет назад - в 1934 году.

"Коллектив встретил меня недоброжелательно. Тем более, пришла женщина, - писала в своих воспоминаниях Аристова. - Говорили, что мне тут делать нечего, что я могу не ходить на работу, а денежные документы и приказы на подпись мне будут приносить домой. Первое знакомство с работой техникума и коллективом показали трудовую, учебную и финансово-хозяйственную дисциплину. Проверка вскрыла серьёзные нарушения. Потребность в квалифицированных кадрах росла, а учебных площадей не хватало".

 В 1939 году, по решению Наркома цветной металлургии СССР начали строительство нового трёхэтажного учебного корпуса на улице Пушкина, рядом со старым зданием, которое занимал техникум. Строительство должно было закончиться к 1 сентября 1941 года. Коллектив жил в нетерпеливом радостном ожидании: составлялись планы кабинетов, лабораторий, музей, частично приобреталось новое оборудование.

Но в начале июля 1941 года Аристову вызвали на заседание Миасского горисполкома и обязали за несколько дней подготовить недостроенное учебное здание для размещения эвакуированной с Украины Васильковской авиационной школы, эшелон которой стоял на станции Миасс. В здании временно дали свет, остеклили, подготовили полы, выгребные ямы и т.д.  Васильковцы заняли помещение, но ненадолго: когда враг подходил к Москве, на базу этого здания эвакуировали Московское минометное училище, а васильковцев разместили по небольшим миасским домам. В конце 1943-го начале 1944 годов минометное училище вернулось в Москву, а здание занял Миасский автотехникум. С 1943 по 1951 год Екатерина Павловна писала письма в разные инстанции с просьбой вернуть им новый техникум.

Как позже выяснилось, причиной утраты учебного здания оказалось следующее событие. Миасскому автозаводу во время войны решением Государственного Комитета обороны передавались здания в Миассе согласно прилагаемому списку с адресами зданий. В этот список был включён и адрес недостроенного здания...

В 1951 году в Москве, на совещании директоров техникумов Министерства металлургической промышленности СССР вопрос о новом строительстве учебного комплекса был решён. Построили его в поселке Октябрьский на проспекте Сталина. Первый звонок для будущих геологов прозвенел 19 декабря 1955, а целиком все строительство (общежитие, дом для преподавателей, буровой павильон, разбивка парка во внутреннем дворике) завершилось в 1958 году.

В первый же день учебных занятий техникум посетил директор автозавода А.К. Рухадзе. Восхитился и сказал: "А теперь пускайте к себе на квартиру вечерний институт или вечерний автомеханический техникум".

"Незадолго до этого мне позвонил замминистра цветной металлургии И.В. Архипов, - вспоминала Аристова. - И приказал, ссылаясь на распоряжение министра, без ведома не сдавать ни одного квадратного метра в учебном здании. Между тем, вопрос о занятиях вечернего автотехникума неоднократно ставился на бюро Миасского горкома партии. Мне вынесли несколько выговоров и даже собирались исключить из партии".

Несмотря на стойкость Екатерины Павловны, в 1961 году в состав геологоразведочного техникума был принят вечерний автомеханический. Постановление Челябинского совнархоза № 249 от 20.07.1961 гласило: "В связи с тем, что вечерний Миасский автомеханический техникум не имеет учебной базы, а геологоразведочный техникум обеспечен учебной базой и т.д., Миасский геологоразведочный техникум переименовать в Миасский горно-механический техникум с передачей последнему по состоянию на 1 июля 1961 года вечернего отделения Миасского автомеханического техникума при Уральском автозаводе".

Редактор газеты "Миасский рабочий", возмущённый постановлением Совнаркома, помог Аристовой подготовить статью в "Известия". Были написаны десятки писем в ЦК ВКП(б), Совет министров СССР, Министерство геологии и охраны недр СССР Министерство высшего и среднего специального образования СССР, в Уральское геологическое управление с просьбой поддержать ходатайство о передаче техникума в Министерство геологии.

"Екатерина Павловна и на этот раз не сдалась, - припомнила Нина Александровна Развеева. - Она на собственные деньги отправила своего заместителя в Москву, в Министертсво геологии, отстаивать техникум. И им это удалось!"

Совет министров РСФСР передал техникум в ведение Главного управления геологии и охраны недр. 28 декабря 1961 года комиссия Главгеологии приняла по акту Миасский геологоразведочный (горно-механический) техникум от Челябинского Совнархоза. Приказом начальника Главуправления геологии от 27.01.1962г. Миасский горно-механический техникум вновь переименовали в Миасский геологоразведочный.

Добавим, что это было третье возвращение учебному заведению названия "геологоразведочный": в июле 1949 года приказом Министра металлургической промышленности Миасский горно-металлургический техникум переименовывали в геологоразведочный. Но это уже совсем другая история...

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Как техникум чуть не потерял своё название... Как техникум чуть не потерял своё название... Как техникум чуть не потерял своё название...


 в рубрике: История Миасса 

"Путь был так заснежен, что паровозы сходили с рельсов"

"Появились новые блюда - "пилмены" и "пирышки мясом"

"Опоздал на пол-урока, потому что "голубей кормил"

"Место для смертельных акробатических номеров"
"Заложили и забыли..."
Были ли в Миассе скверы и как сложились их судьбы
"Не назовешь этот сад ни пионерским, ни комсомольским..."
О судьбе "единственного в Миассе детского парка культуры и отдыха"
"Где ж гулять, как не в общественном саду?"
Как жилось восстановленному из небытия традиционному месту отдыха старгородцев
"Старый город изменит своё лицо"
Как жилось восстановленному из небытия традиционному месту отдыха старгородцев
"На глазах у оторопевших прохожих велосипедисты свалились в канаву"
Когда в Миассе появились велосипедисты и чем они занимались
"Автомобиль, два мотоцикла и 10 велосипедистов - вот и вся автотехника"
Когда в Миассе появились велосипедисты и чем они занимались


 последние новости 

Работы по благоустройству в Миассе в самом разгаре

Кому в Миассе ждать отключений света, газа и воды?

Мошенники взламывают операционные системы телефонов, отправляя видео

Для Миасса закупят десять новых автобусов
Посёлки Миасса встречают лето с новыми дорогами
В сельских территориях округа № 1 дороги активно приходят в порядок
Жителям Миасса напоминают о правилах установки палаток
Чтобы отдых был безопасным, необходимо придерживаться рекомендацию по размещению палаточного лагеря
Водителю погрузчика, задавившего пешехода в центре Миасса, вынесли приговор
Виновному назначено наказание в виде принудительных работ на срок один год шесть месяцев
Молодёжь Миасса взяла "Правильный вектор"
Более 3000 школьников и студентов колледжей с начала лета приняли участие в проекте по профилактике потребления психоактивных веществ
Дети Ленинска скоро смогут играть в футбол на новом поле
Работы по благоустройству мини-футбольного поля на территории школы № 42 подходят к завершению
"Путь был так заснежен, что паровозы сходили с рельсов"
В Миассе был свой БАМ - магистраль Миасс-Учалы

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Какому блюду отдадите предпочтение?

Водителю погрузчика, задавившего пешехода в центре Миасса, вынесли приговор
Виновному назначено наказание в виде принудительных работ на срок один год шесть месяцев

Семью из Миасса, 20 лет стоявшую в очереди на квартиру, убрали из списка
Добиться справедливости и отменить решение администрации в судебном порядке удалось юристам компании "Гаврюшкин и партнеры"

Для Миасса закупят десять новых автобусов
Администрация Миасса объявила сразу два аукциона на покупку автобусов разной пассажировместимости

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.