сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Антипасха - Фомино воскресенье, воскресенье, 27.04.2025

На сайте 319 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Алло, мы ищем ФАКТЫ!
Редакция NewsMiass.ru уже видит "свет в конце туннеля"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=74089
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 20.11.23 11:26
Обсуждение: 3 сообщения
фото

Алло, мы ищем ФАКТЫ!

Завершаем собирать коллекцию занимательных фактов из истории Миасса в рамках нашего квеста "М-5(х50)".

1(234). В 1936 году "Миассзолотопродснаб" организовал так называемые "американские буфеты" (буфеты, торгующие без продавца). "Интересно, - уточняла "Рабочая газета", - что ни на одном из приисков не было случаев недостачи денег или товаров в ларьках!"

2(235). В конце 19 века в Миассе изготовляли фаянсовую посуду довольно высокого качества. В 1887 году на Сибиро-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге миасские купцы Александр и Мартын Чекановы были награждены почётным отзывом за изготовление фаянсовой посуды.

3(236). Миасский писатель Борис Миронов вспоминал, как после войны рядом с Шадринским мостом завязли в реке два танка. Лишенные пушек, они выполняли роль тягачей на автозаводе. Один танк сумел-таки выбраться, а второй целый год стоял в воде, пока его не вытащили два трактора.

4(237). По воспоминаниям того же Бориса Миронова, после войны на улицах Миасса можно было увидеть мужчин в форме солдат и офицеров вермахта. Оказывается, этой добротной трофейной одеждой всех родов войск награждали ударников труда автомобильного завода.

5(238). В 1944 году в Миасс прибыли две с половиной тысячи военнопленных. Об этом событии напоминает немецкое кладбище на улице Солнечной.

6(239). 1 сентября 1988 года Уральский автозавод впервые открыл заводские проходные для всех желающих, а в первую очередь - для работников завода и их детей. День открытых дверей прогремел на весь Советский Союз. Многие предприятия страны переняли у миасцев эту идею и сделали своей традицией.

7(240). В 1952 году на Уральском автозаводе работал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член-корреспондент академии артиллерийских наук, главный конструктор Горьковского автомобильного завода, доктор технических наук, лауреат пяти Сталинских премий Андрей Липгарт. Липгарт внёс большой вклад в разработку конструкции УралЗИС-355М и организацию его производства.

8(241). Улица имени Лихачева названа в честь директора Московского завода имени Сталина Ивана Алексеевича Лихачёва, который осенью 1941 года руководил размещением крупнейших эвакуированных заводов и фабрик столицы на новых местах, и в том числе - в Миассе.

9(242). Чучело гигантского медведя (3 метра 25 см), которое сегодня стоит в краеведческом музее, было сделано таксидермистом Бардиным из шкуры животного, убитого миасскими охотниками.

10(243). В бытность музея в доме купца Лесина на улице Октябрьской в нём существовал "живой уголок" - маленький зоопарк, где посетители с удовольствием разглядывали черепах, лису по кличке Джульбарс, волчицу Мурку, косуль, орлов, беркутов, сову, пустельгу, сусликов, ежей, медвежонка Мишу и многих других зверей и птиц.

11(244). В старом Миассе когда-то существовал часовой магазин Кагана. Сам хозяин, Каган, был хромым, ходил с трудом и однажды предложил покупателю часы-ходики в обмен на лошадь. Обмен состоялся. В доме миасца появились необыкновенные часы - деревянные, без металлических деталей. На циферблате была нарисована морда собаки, у которой, в соответствии с тиканьем часового механизма, бегали глаза вправо-влево.

12(245). 26 сентября 1958 года состоялось открытие железной дороги "Миасс-Учалы", цель строительства которой было освоение Учалинского месторождения медноколчеданных руд. Первый состав с рудой был отправлен в сторону Миасса 19 октября 1958 года. Отметим, стройка ветки "Миасс - Учалы" была объявлена ударной комсомольской стройкой, и среди прочих сюда приехал даже целый класс белорусских выпускников.

13(246). В 1955 году у подножия Ильменского хребта был основан поселок Строителей. Строили его 2,5 тысячи добровольцев с юга России, отсюда и названия улиц - Керченская, Донская, Азовская, Севастопольская.

14(247). По словам старожилов, в здании на повороте с переулка Детского на улицу Пролетарскую (длинный, белый, одноэтажный дом) когда-то находилась школа № 5, а в её подвале был цех по производству карамели. Когда металлические формы, где застывала расплавленная карамельная масса, разнимали, то в них оставались обломки карамели (облой). Работницы отдавали облой школьникам.

15(248). В подвале одного из двухэтажных домов, стоящих друг за другом слева от геологоразведочного колледжа, в 1970-е годы располагался цех по производству газированных напитков. Ученики, спешащие в школу № 26 (ныне гимназия № 26), невольно останавливались рядом с ним, вдыхая сладкий аромат фруктовых сиропов.

16(249). Старгородская площадь, прежде чем назваться площадью Труда, имела и другие названия: Церковная (потому что рядом располагалась красивейшая Петропавловская церковь) и Базарная (до революции здесь проходили крупные ярмарки, где купцы из Челябинска, Троицка, Златоуста, Верхнеуральска, Екатеринбурга, Шадринска торговали хлебом, скотом, посудой, санками, телегами, колесами, мехами, чаем, сахаром, мукой).

17(250). На территории Лесного посёлка в 1957 году располагался исправительно-трудовой лагерь № 13, где содержались около тысячи заключённых, осужденных по одной и той же печально известной 58 статье ("враг народа").

Уфффффф! Это конец! Поздравляем всех, кто помогал составить этот длинный-предлинный список. Мы всё-таки достигли заветной цифры 250! Но ведь факты на этом не закончились… Остались в стороне темы "Миасс и золото", "Памятники Миасса", "Памятники природы", "Предприятия", "Деревни и села", "Медицина", "Образование" и многое-многое другое. О чем это говорит? Да только о том, что история нашего небольшого города - огромна и безгранична. И спасибо, что она такая. Нам есть чем гордиться и о чём рассказывать своим детям и внукам.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум 

Миасс готовится отпраздновать юбилей Победы

Дождливыми будут предстоящие выходные в Миассе

Фестиваль "Челябинская область - большая семья" посетит Миасс

Миасцам рассказали об оплачиваемых общественных работах
Школьники Миасса сразились в коммуникативных боях
Турнир был полон сенсаций - новички смогли обойти опытные команды и занять призовые места
"Мы сумели работать 5 лет единой командой"
Выборы-2025: кто из депутатов Миасса планирует продолжить свою работу, а кто откажется от политической жизни? Рассказывает Дмитрий Проскурин
В Миассе в преддверии Радоницы продлят маршруты до кладбищ
Сделано это для удобства горожан, поскольку в родительский день и перед ним многие миасцы отправятся посетить могилки умерших
Полиция готова обеспечить порядок на массовых мероприятиях
МВД предупреждает жителей Миасса о недопустимости нарушений общественного порядка при проведении массовых мероприятий
Парк "Я люблю Тургояк" - победитель всероссийской премии
Объект стал победителем в номинации "Премьера года. Реализованный проект в городах с населением от 100 до 300 тысяч человек"
Миасцы заботятся об исторически значимых местах
Школьники и педагоги Миасса привели в порядок территорию памятного мемориала


 последние новости 

В выходной в посёлке Динамо отключат свет

Их героизм позволил остановить распространение радиации

День пожарной охраны, "Собачье сердце" и новинки кино

Кто может рассчитывать на досрочную пенсию?
Миасс готовится отпраздновать юбилей Победы
Подготовку к массовым мероприятиям 9 мая обсудили на расширенном совещании
Дождливыми будут предстоящие выходные в Миассе
Синоптики говорят об области низкого давления, которая принесёт в регион осадки
Полиция и таксисты будут вместе бороться с мошенниками в Миассе
Сотрудники полиции Миасса привлекли перевозчиков к противодействию мошенникам
Фестиваль "Челябинская область - большая семья" посетит Миасс
В этом году масштабный праздник вновь пройдёт на территории нашего города
На дорогах Миасса пройдут тотальные проверки ГАИ
Очередной рейд направлен на исключение из транспортного потока водителей в состоянии опьянения
Миасцам рассказали об оплачиваемых общественных работах
В Центре занятости населения Миасса состоялась информационно-консультационная встреча

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.