|
|
Высшее образование в машгородке начиналось с музыкальной школы
В приёмной комиссии сидел сам В.П. Макеев, а занятия шли под аккомпанемент хора и футбольных болельщиков
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=73527
| Электротехнический факультет ЮУрГУ | |
"Кадры нужно готовить самим!" - таким было твёрдое убеждение В.П. Макеева. В 1959 году его Специальное конструкторское бюро по ракетам дальнего действия только-только перебазировалось в Миасс из Златоуста, в новорождённом машгородке тогда насчитывалось всего несколько домов, а генеральный конструктор уже поставил вопрос о создании здесь вечернего факультета ЧПИ. Решение поддерживал С.А.Алабин, директор нынешнего НПО электромеханики, - его предприятие начало работу немногим раньше, в июле 1958. Производственные задачи были сложнейшие, а опыт Уральского автомобильного завода говорил: ключ к успеху - давать вечернее образование сотрудникам!
Подготовительные курсы начали работать уже с декабря 1959 года. Помещений тогда катастрофически не хватало, и курсы шли в подвале котельной, где теперь находится музыкальная школа.
В.П. Макеев сам несколько лет возглавлял приёмную комиссию. Вечерний факультет (а точнее - филиал вечернего факультета) улучшил свои "жилищные" условия, перебравшись на последний этаж школы № 6 (ныне - лицей № 6), бывшей в то время единственным учебным и культурным центром в машгородке. По вечерам здесь работали спортзал и кинотеатр, регулярно шли тренировки и соревнования, кричали болельщики, репетировал хор - условия для учёбы были далеко не идеальными, но первая группа студентов из 26 человек училась с завидным упорством. Вести занятия приезжали преподаватели из Челябинска, штатные сотрудники автозаводского вечернего факультета ЧПИ и, конечно же, специалисты Конструкторского Бюро.
Когда в машгородке достроили здание техучилища (ГПТУ), часть помещений выделили для филиала. Своих комнат у преподавателей было всего три: лаборатория физики, маленькая библиотека и деканат, он же преподавательская. Днём занимались учащиеся ГПТУ, а вечером в тех же классах солидные студенты осваивали автоматику и телемеханику, гражданское и промышленное строительство, технологию машиностроения, металлорежущие станки и инструменты. Сосуществование затянулось на долгих 17 лет. Филиалу некуда было разрастаться, а нужны были лаборатории, аудитории, библиотека, в конце концов! И в 1978 году ректор ЧПИ В.В. Мельников поставил вопрос об отдельном здании для филиала.
Принятие решения о строительстве отдельного здания для вуза | Майя Степановна Урсегова, директор филиала, курировала строительство вместе с заместителем В.П.Макеева - Н.В.Бардовым |
При участии заместителя Макеева - Н.В.Бардова - специально для филиала начали строить ЛУК - лабораторно-учебный корпус. "Отношение к нему было как к любимому дитя", - вспоминает директор филиала М.С.Урсегова, которая вместе с Н.В.Бардовым курировала строительство. Здесь работала лучшая в городе бригада каменщиков А.Замотохина. Здание института должно быть солидным, поэтому появились в нём и паркет, и покрытые шпоном двери. Внутренний дворик даже хотели накрыть стеклянным куполом! Строительство шло буквально всем миром: в Златоусте по ленинградской технологии изготовили стеклянные (!) доски для аудиторий, парты везли из Перми, шкафы - из Риги, металлические рамы - из Владивостока... Студенты, преподаватели и сотрудники регулярно помогали на стройке - за два года здесь прошло около 200 субботников!
К новоселью филиала (16 декабря 1981) подготовили два лингафонных кабинета, лаборатории электротехники и сопромата, два лекционных зала с системой телевидения, чертёжный зал и даже ЭВМ СМ-4, запускавшуюся с ключа, будто автомобиль. Теперь уже не 26, а 600 студентов могли учиться в филиале. Министр высшего образования СССР Г.А.Ягодин после экскурсии по лабораториям и аудиториям (1986) восхищенно воскликнул: "Заверните мне этот ЛУК в бумажку, я буду показывать по всей стране, как нужно строить институты!".
ЛУК - лабораторно-учебный комплекс, где разместился филиал вечернего факультета ЧПИ |
|
Филиал вечернего факультета ЧПИ теперь зовётся электротехническим факультетом ЮУрГУ - и до сих пор располагается в этом здании. Третий этаж почти целиком занимает научно-образовательный центр "Ракетостроение", а на первом этаже делают роботов для атомной промышленности и роботов-сапёров. ГРЦ Макеева, НПО электромеханики и автомобильный завод "Урал" и поныне считают, что кадры нужно готовить самим, но теперь они не только отправляют на учёбу своих сотрудников, но и каждый год объявляют целевой набор среди школьников и выпускников колледжей, назначают дополнительные стипендии, берут студентов на практики, а для дипломных проектов дают решать насущные проблемы. Многие студенты фактически имеют работу уже со старших курсов, а предприятия получают не "кота в мешке", а специалиста с опытом. В этом году высшему образованию в Миассе исполняется 70 лет, и отрадно сознавать, что оно не устаревает, а опережает время. С юбилеем, Миасский филиал ЮУрГУ!
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама Рекламодатель: ООО «Акцент-Авто М» ИНН: 5024106566 erid: 2VfnxvyT5Vi
Реклама Рекламодатель: ПАО «Челиндбанк» ИНН: 7453002182 erid: 2Vfnxx8DCC8
|
Реклама Рекламодатель: АО «Ильмен-Тау» ИНН: 7415054542 erid: 2Vfnxy29oJY
|