сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День работника лифтового хозяйства в России, суббота, 01.02.2025

На сайте 726 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов
Об актуальности и аспектах безопасности пациентов при оказании медицинской помощи рассказывает главный специалист профилактической медицины Миасса Людмила Байер
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=73332
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 16.09.23 08:46
фото

17 сентября отмечается Всемирный день безопасности пациентов

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в Челябинской области с 15 по 17 сентября проводится областная информационно-образовательная акция "Не навреди!". Об актуальности и аспектах безопасности пациентов при оказании медицинской помощи рассказывает главный специалист профилактической медицины Миасса Людмила Байер.

"Несмотря на достижения современной медицины, при лечении заболеваний всё ещё существуют определённые риски для пациентов, вызванные небезопасным оказанием медицинской помощи.

Конечно же, все медицинские организации стремятся к оказанию качественной и безопасной медицинской помощи. Однако, мировая статистика свидетельствует о том, что во всём мире при оказании стационарной медицинской помощи вред причиняется, по меньшей мере, каждому десятому пациенту, а при амбулаторно-поликлинической - четырём из десяти пациентов, при этом предотвратить нежелательные последствия можно практически в 80% случаев", - рассказывает Людмила Байер.

Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в 2019 году приняла резолюцию "Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов", объявив 17 сентября Всемирным днём безопасности пациентов.

Ежегодно для этого Дня определяется тема, задачи и лозунг сопровождающей информационной кампании. Так, в 2022 году темой Всемирного дня безопасности пациентов была "Безопасность применения лекарств", так как установлено, что вред, связанный с приёмом лекарств, составляет 50% общего предотвратимого вреда при оказании медицинской помощи.

В 2023 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема "Вовлечение пациентов для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи". Почему? Мировые исследования свидетельствуют: активное участие в процессе лечения пациентов, членов их семей и ухаживающих за ними лиц улучшает качество и безопасность оказываемой медицинской помощи.

Лозунг информационной кампании 2023 года звучит так: "Поощряйте пациентов высказывать своё мнение!". В этом лозунге - призыв об изменении восприятия роли пациента в процессе лечения, призыв об изменении модели взаимодействия врача и пациента, о необходимости организации помощи "вместе с пациентами" вместо принятия медицинских решений "за пациентов", о партнёрских отношениях с пациентами и членами их семей при оказании медицинской помощи.

Людмила Николаевна продолжает: "Какие модели взаимодействия врача и пациента существуют? Самая распространённая, привычная для нас с вами - пассивная: врач самостоятельно принимает решения о лечении пациента, пациент - лишь объект воздействия, отсутствует как обсуждение, так и согласование с ним хода лечения. Но такая модель взаимодействия врача и пациента эффективна лишь в ситуациях, когда пациент находится без сознания, или промедление с лечением может быть опасно для жизни.

Реже, но всё же имеет место быть модель сотрудничества врача и пациента. Врач, обладая знаниями, навыкам и опытом, разрабатывает план лечения и даёт рекомендации пациенту, рассчитывая, что пациент их выполнит или будет следовать им в жизни. А он их выполняет?

Совсем редко на практике встречается модель взаимного участия, когда врач и пациент - равноправные партнёры. При таком взаимодействии пациент рассматривается как эксперт своих целей и жизненного опыта, что делает необходимым его участие в разработке индивидуального плана лечения. Роль врача заключается в том, чтобы выяснить цели пациента и помочь ему их достичь.

"Зачем пациенту участвовать в процессе лечения?" - спросите вы. Давайте обсудим. Пациент лучше всех знает свои симптомы и чувствует реакцию организма на лечение. Пациент максимально заинтересован в позитивном результате лечения. Его активное участие, вопросы, которые он задаёт врачу, позволят ничего не упустить и добиться поставленных целей при лечении, профилактике и реабилитации.

Понятно, что и врач должен быть готов к активному участию пациента в процессе лечения и согласен поддерживать партнёрские отношения. Это сейчас активно обсуждается медицинской общественностью.

Все пациенты, как правило, хотят получить максимальную пользу от взаимодействия с врачом, например, на приёме в поликлинике. Но не всегда понимают, что к встрече необходимо подготовиться: записать вопросы и возникшие проблемы, определить ожидания от приёма (получить направление, лекарство), может быть даже прийти в сопровождении близкого родственника или друга.

В беседе с врачом надо быть честным и открытым. Не стоит ждать, что врач "прочтёт ваши мысли". Необходимо рассказать ему обо всём, что беспокоит. И задать все волнующие вопросы. Не стоит уходить, пока полностью не станет понятным всё, что рассказал врач.

Исследования показали, что пациенты, которые принимают более активное участие в собственном лечении, получают более благоприятные результаты. Принимайте активное участие в вашем лечении!"

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Здоровье 

"Диспансеризация - серьёзный шаг к заботе о своём здоровье!"

В больницах Миасса введён масочный режим

Преддиабет - приговор или возможность всё исправить?

Рост случаев гриппа зафиксирован в Челябинской области
Чем опасны хронические неинфекционные заболевания?
Подробно об этом рассказала заведующая отделом медицинской профилактики в Миассе Людмила Байер
В Челябинской области фиксируют рост заболеваемости гриппом и ОРВИ
Заболеваемость за неделю увеличилась на 37,8 процента, но об эпидемии пока говорить рано
Жителям Миасса поясняют о важности подсчёта калорий
Врач-эндокринолог Городской больницы № 2 Миасса рассказала, как скорректировать питание, чтобы избежать переизбытка потребляемой энергии
Жителей Миасса приглашают на субботнюю диспансеризацию
Проверить здоровье в отделениях профилактики можно бесплатно на комплексном обследовании
В Челябинской области резко растёт число заболевших ОРВИ и гриппом
По сравнению с прошлой неделей число заболевших выросло на 60,6 процентов
Миасские медики провели уникальную операцию
Онкологи завершили операционный год успешной атипичной резекцией желудка


 последние новости 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 171

"Диспансеризация - серьёзный шаг к заботе о своём здоровье!"

Какие законы вступают в силу в феврале?

"Щелкунчик", концерт Newzette и новинки кино
В некоторых домах Миасса в выходной не будет света
Плановые работы в Миасском городском округе на субботу, 1 февраля
Депутаты Миасса приняли ряд важных решений на сессии
Парламентарии проголосовали за присуждение ветеранам ВОВ званий почётных граждан, за увеличение стоимости проезда, утвердили схему избирательных округов
В полиции Миасса подвели итоги работы за прошлый год
Начальник Отдела МВД России по городу Миассу провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам 2024 года
Февраль в Миассе начнётся с оттепели
Дневные температуры в выходные будут выше нуля градусов
Тротуар возле детсада Миасса расчистили после обращения жителей
После обращения жителей специалисты Центра коммунального сервиса и благоустройства включили территорию в план работ на ближайшее время
На дорогах Миасса будут ловить нетрезвых автолюбителей
В Миассе сотрудники Госавтоинспекции проведут рейд по выявлению водителей в состоянии опьянения

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Какую воду вы пьёте?

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 171
О том, как найти собственников земельного участка и о законности действий управляющей компании - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин

"Диспансеризация - серьёзный шаг к заботе о своём здоровье!"
Глава Миасса призывает жителей города побеспокоиться о своём здоровье и пройти диспансеризацию

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.