сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День воинской славы России (Ледовое побоище, 1242), пятница, 18.04.2025

На сайте 440 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




Реклама
Рекламодатель:
ООО "Миассинвест"
ИНН: 7415082613
erid: 2VfnxyXfWSt

 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым"
В Миассе организована на постоянной основе городская межведомственная акция "Туберкулёз: время действовать"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=71277
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Здоровье
Опубликовано: 24.03.23 10:11
Обсуждение: 1 сообщение
фото

"Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым"

Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится ежегодно 24 марта - в день, когда в 1882 году была открыта бактерия, вызывающая туберкулез. Этот день необходим для повышения осведомлённости населения планеты о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии. В 2023 году этот день проходит под лозунгом "Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!"

Первооткрыватель природы туберкулёза - врач-микробиолог Роберт Кох - ещё через 140 лет говорил нам: "Остановить его рост и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по его профилактике в повседневной жизни".

Поэтому в Миассе организована на постоянной основе городская межведомственная акция "Туберкулёз: время действовать", во время которой проводятся занятия в учебных заведениях города, врачи Отдела медицинской профилактики рассказывают о профилактике туберкулёза, вручают буклеты "Предупреждён - значит вооружён", побуждая молодых людей поделиться тем, что узнали, с близкими людьми, стать пропагандистами здоровья.

Что нужно знать о туберкулёзе - рассказывает и главный фтизиатр Миасса Александра Гусева: "Туберкулёз - это инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными микобактериями, характеризующимися высокой устойчивостью и жизнеспособностью во внешней среде. Это длительная болезнь, склонная к частым обострениям и затяжному течению.

Это заболевание известно с глубокой древности. Туберкулёзные поражения обнаружены при исследовании останков человека периода неолита (около 5000 лет до нашей эры), египетских мумий (около 2700 лет до нашей эры). Гиппократ, Галлен и Авиценна у многих больных острые и хронические заболевания легких, которые проявлялись легочными кровотечениями, выделением мокроты с кашлем, тяжелой интоксикацией, общим истощением. Эта болезнь называлась "фтиза" - чахотка. В древнем Китае, Индии описаны классические симптомы заболевания легких, которые свидетельствуют, что люди, проживавшие на этих территориях, страдали чахоткой. На территории России в XVI-XVII вв в летописях упоминается чахотка, как неизлечимая болезнь - "злая сухота".

В настоящее время примерно одна треть населения Земли инфицирована микобактериями туберкулёза. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 7-8 миллионов человек. Умирают каждый год от туберкулёза приблизительно 1,5 миллиона человек. Приводят и такие сведения: каждые 4 секунд один человек заболевает туберкулёзом и каждые 10 секунд 1 человек умирает от туберкулёза. Среди инфекционных заболеваний туберкулёз, как причина смерти, по-прежнему занимает одно из первых мест".

Главный фтизиатр продолжает: "Источником туберкулёзной инфекции являются больные туберкулёзом люди и животные. Особенно важную роль играют бактериовыделители. Наиболее опасны - больные туберкулёзом лёгких. Один такой больной в течение суток может выделить с мокротой более миллиарда микобактерий туберкулёза.

Источником заражения людей могут стать больные туберкулёзом животные. Известно более 50 видов млекопитающих, которые подвержены заболеванию туберкулёзом. Для человека опасны больные туберкулёзом коровы и козы. Инфекция чаще передаётся человеку через молоко и молочные продукты, реже при употреблении зараженного мяса или прямом контакте с больными животными. Туберкулёзом болеют собаки, кошки, овцы и свиньи.

Больные туберкулёзом лёгких во время кашля, чихания, разговора, пения создают в воздухе аэрозоль из очень маленьких частиц мокроты и слюны с микобактериями. Часть из них оседает, а другие могут оставаться в воздухе несколько часов. Воздушно-капельным путем чаще всего происходит заражение человека туберкулезом. Другим путём заражения является воздушно-пылевой. Бактерии могут длительно сохраняться в природных условиях и в быту, особенно при плохой уборке и недостаточной дезинфекции помещений. Высохшие и осевшие капельки мокроты или слизи могут снова подниматься в воздух с пылью. Заражение туберкулёзом аэрогенным воздушно-капельным и воздушно-пылевым путём наблюдается у 90-95% больных".

Значительно реже, по словам специалиста, заражение происходит через желудочно-кишечный тракт (алиментарный путь) при пользовании общей посудой или употреблении молока и молочных продуктов от больного туберкулёзом скота. Известны случаи заражения туберкулёзом через повреждённую кожу и слизистые оболочки (контактный путь). Существует возможность внутриутробного заражения плода от больной матери с туберкулезным поражением плаценты.

Факторами риска, провоцирующими туберкулёз, могут быть и низкий материальный уровень жизни, длительное пребывание в очагах туберкулезной инфекции, стрессовые ситуации, плохая экологическая обстановка, и сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пневмокониозы, психические заболевания, а также беременность, роды и послеродовой период, продолжительная гормональная и цитостатическая терапия, гемодиализ.

Туберкулёз может поражать любые органы и ткани человека, за исключением ногтей и волос.

Основными симптомами туберкулёза являются:

  • кашель в течение ирёх недель и более;
  • боли в грудной клетке;
  • кровохарканье;
  • общее недомогание и слабость;
  • потеря массы тела;
  • потеря аппетита;
  • периодическое повышение температуры тела до 37,2-37,8 градусов;
  • потливость по ночам.

При подозрении на туберкулёз необходимо пройти обследование на исключение туберкулёза. Оно включает рентгенологическое обследование - флюорографию органов грудной клетки; тест с туберкулёзным аллергеном. При выявлении патологических изменений в лёгких рентгенологическим методом, назначается двукратный анализ мокроты, нацеленный на поиск кислотоустойчивых микобактерий методом микроскопии и ДНК микобактерии туберкулёза молекулярно-генетическим методом.

Для своевременного выявления туберкулёза необходимо проходить ежегодное обследование:

  • для детей от 1 года до 8 лет - это проба Манту;
  • для детей с 8 лет до 15 лет - диаскинтест;
  • подростки 15-17 лет - флюорография;
  • взрослые - флюорография или рентген.

Профилактика туберкулёза в настоящее время складывается из комплекса мероприятий. Прежде всего, это вакцинация и ревакцинация БЦЖ согласно Национальному календарю. Конечно, это и оздоровление условий труда и быта, здоровый образ жизни каждого человека; борьба с алкоголизмом и наркоманией; правильное и рациональное питание. Немногие знают, что для профилактики заражения туберкулёзом нельзя уходить из дома на голодный желудок! По опыту многих врачей, палочка Коха легче заражает тех людей, которые часто сидят на всевозможных диетах или не любят завтракать с утра.

Главный фтизиатр Миасса Александра Гусева убеждённо заключает: "Раннее, своевременное выявление туберкулезной инфекции и полноценное лечение делает это заболевание излечимым!".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым" "Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым" "Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым" "Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым" "Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым" "Своевременное выявление и лечение туберкулёза делает его излечимым"


 в рубрике: Здоровье 

Клещи "объявили охоту" на жителей Миасса

Как снизить риск синдрома внезапной смерти младенца?

В ЦАОП Миасса за полгода сделали более 4 тысяч УЗИ исследований

Карантин по гриппу отменили в больницах Челябинской области
О важности "золотого часа" рассказали медики Миасса
В Межрайонном перинатальном центре Миасса рассказали, как проходит первое знакомство самых близких людей на свете - мамы и ребёнка
Медики Миасса назвали пять причин пройти диспансеризацию
ГБ № 2 Миасса приглашает жителей города пройти диспансеризацию
Миасские хирурги удалили 6-килограммовую липому
Врачи, которые провели операцию, рассказали, что в своей практике впервые увидели липому подобного размера
Южноуральцы стали меньше болеть ОРВИ и гриппом
За прошедшую неделю в больницы обратилось на 20 процентов меньше пациентов с симптомами сезонных инфекционных заболеваний
Небольшой рост заболевших ОРВИ фиксируют в Челябинской области
Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области на 1,5 процента выше, чем неделей ранее
Южноуральцам не рекомендуют пить воду из-под крана во время паводка
Роспотребнадзор Челябинской области напоминаем о мерах безопасности на время паводка


 последние новости 

Миасский школьник вошёл в число лучших учеников региона

Коммунальная сводка. Миасс

Трассу М-5 закрыли для грузовиков

В Миассе школьники выходят на субботники
Дороги в Челябинской области закрыли на "просушку"
Ограничения ввели на региональных магистралях для некоторых видов транспорта
Кладбища Миасса обработают от клещей
Горожан просят отнестись с пониманием и в целях безопасности в период обработки воздержаться от посещений кладбищ
Не разводите костры и не жгите сухую траву
Полицейские Миасса напоминают, что за поджог травы предусмотрена уголовная ответственность
Ветераны Миасса продолжают служить делу воспитания и патриотизма
Отдел МВД России по городу Миассу поздравляет ветеранов органов внутренних дел с праздником
Школьников Миасса познакомили с "Наукой в годы войны"
Интерактивное занятие прошло в рамках муниципального проекта "RAкурс"
Клещи "объявили охоту" на жителей Миасса
Уже более 80 горожан обратились в травмпункт ГБ № 2 Миасса с жалобами на укусы клещей

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvVY7Pv






Акции на разноцветные зонты здесь с кешбэком за покупку!

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.