сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День памяти всех жертв применения химического оружия, среда, 30.11.2022

На сайте 283 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Ноябрь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Не жалею, что попала сюда
Валентина Симовская счастлива тем, что она - часть рабочей династии автозавода
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66823
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 14.03.22 13:07
фото

Не жалею, что попала сюда

Если собрать вместе всю семью Валентины Андреевны Симовской, то за стол усядется больше полусотни человек. Из них пятая часть - автозаводчане, когда-то работавшие в одной бригаде. "Да, - кивает Симовская, - все мы (два сына, я, муж, три сестры, четыре племянника и зять) - клепальщики, а дочь собирала "Уралы" на главном конвейере. Нашу династию на заводе хорошо знали".

А мечтала о другом…

…Время не стоит на месте. Многие из той семейной бригады уже вышли на пенсию, но чувство гордости за принадлежность к замечательному рабочему коллективу и легендарному Уральскому автомобильному заводу их никогда не покидает.

"Сборка "Урала всегда начиналась и начинается с нас, клепальщиков, - с гордостью говорит Валентина Андреевна. - Мы собирали раму, а ведь это, по сути, фундамент машины, основа для крепления кузова и агрегатов. К раме, как правило, крепятся все основные агрегаты автомобиля - двигатель, трансмиссия, мосты, подвески, рулевое управление… Я пришла на завод 18-летней девчонкой и всегда любила свою работу. Хотя в юности, честно говоря, мечтала совсем о другой профессии. Но, поверьте, ни разу не пожалела, что попала сюда".

Валентина Симовская живёт там, где когда-то стоял родительский домик. Самого домика давным-давно нет, вместо него у неё - квартира в современной десятиэтажке, но знакомые с детства места, которые сегодня выглядят совсем иначе, наполняют её жизненной силой.

Трудно представить, что когда-то в районе "Рассвета" не было ни дорог, ни магазинов, зато на заросших густой травой полянах в изобилии росли ягоды и грибы, был вырыт глубокий колодец с кристально чистой водой, а на самодельных спортивных площадках азартно гоняли мяч уличные команды.

Одевались бедно, жили весело

"В нашей семье было шестеро детей, я старшая, - рассказывает бывшая автозаводчанка. - Папа прошёл всю войну, брал Берлин. Вернувшись, работал на элеваторе. Мама - домохозяйка, ловко управлялась не только с нами, но и со своим большим хозяйством. Во всех соседских семьях было по многу ребятишек, одевались все бедно, но жили весело: носились по улицам, в школу, в библиотеку, играли в классики, в штандер - сандалики за лето пронашивали до дыр!.. Зато на Пасху мама обязательно покупала нам новые ботиночки и платьица".

Кто из нас не любит вспоминать своё детство?.. Вот и Валентина Андреевна с удовольствием оживила в памяти походы на станцию в магазин "Луч" за хлебом (его пекли в собственной пекарне, был он высоким, душистым, и трудно было ребятне донести буханку до дома в целости, не надкусав по дороге хрусткую горбушку). Вспомнила она вечно проливающиеся чернильницы и перышки на деревянной ручке, так и норовившие оставить кляксу к тетрадке; приём в пионеры и "вожатство" у малышей-октябрят; рыжие солнышки-мандарины, которые были любимым, но редким лакомством в послевоенную пору; лыжные гонки на пруду, бег с препятствиями, метание диска, спортивную гимнастику…

Беззаботная пора детства для Валентины окончилась в 14 лет. После 8-го класса она устроилась учеником продавца в центральном гастрономе. Сметливая, резвая, неунывающая девушка быстро овладела искусством торговли и была счастлива, что её мечта сбылась. Но судьба распорядилась по-своему.

"Первопрокладцы"

В 18 лет Валя вышла замуж, молодой семье понадобились деньги на покупку дома, пришлось искать работу с более высокой зарплатой. Тётка помогла племяннице устроиться на завод. Сначала Валентина просто стояла на воротах: нажмет кнопку - ворота откроются, машина заедет в цех. Ещё раз нажмёт - ворота закроются. А через месяц её перевели в клепальщицы.

"Год я отработала в цехе опытного производства, - продолжила Валентина Андреевна. - Тогда на заводе только начинали опробовать новые "Уралы-375" - до этого выпускали "эмки". Мы пришли как "первопрокладцы" - прокладывали, можно сказать, дорогу к производству новых машин. Через год перешли в кузовной цех. Там уже был конвейер, и началось массовое производство. Сначала нас называли нагревальщицами, а потом, когда из кузовного перешли в главный корпус, переименовали в клепальщицы. Были у нас электропечи. Мы устанавливали в них заклепки, нагревали, а потом клещами подавали через специальное отверстие мужчинам, которые их клепали гидравлическими скобами. Работа тяжёлая, горячая, грязная. Когда заклепки накалялись, то начинали жужжать, вибрировать, и эта вибрация проходила по рукам и по всему телу. Не слишком приятно, но мне нравилось быть клепальщицей!.. Каждый месяц меня и ещё двоих женщин на три дня освобождали от работы и поручали выдавать зарплату рабочим".

Повезло!

Валентину Симовскую в цехе уважали - всем импонировали её неунывающий характер, доброта, смелость, умение постоять не только за себя, но и за тех, кого несправедливо обидели. Её выбрали народным заседателем, а результаты деятельности Валентины Андреевны в должности профгруппорга говорили сами за себя: её бригада клепальщиков не раз занимала первое место в заводе, а, кроме того, удостоилась высокой чести - быть участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

"Повезло мне, что довелось работать бок о бок с умными, порядочными руководителями, - признается Симовская. - Вспоминаю добрым словом мастера ЦОПа Василия Камалова, мастера кузовного цеха Григория Сабирова… Никогда не забуду Георгия Константиновича Порядина, заместителя начальника кузовного цеха - рассудительного, мудрого, душевного, доброжелательного. Он был не только хороший производственник, но и пропагандист, политинформатор, член группы народного контроля (как и я, кстати). Огромным уважением пользовались среди рабочих начальники кузовного цеха Аркадий Николаевич Беляев, Александр Алексеевич Христофоров, Станислав Константинович Зайцев. Рада, что рядом со мной всегда трудился муж - мы вместе ходили на работу и вместе же возвращались домой. Когда рядом родной человек, и работа спорится, и настроение всегда бодрое".

Где черпать радость?..

44 года посвятила Валентина Андреевна любимому предприятию. Была награждена медалью "Ветеран труда", получила звание "Ветеран автомобильной промышленности". И до сих пор, как и все ветераны, активно интересуется делами автомобильного завода, охотно посещает мероприятия, которые проводятся в ДК автомобилестроителей.

"Даже если захочешь забыть про завод, всё равно не получится, - смеётся Симовская. - Тамара Федоровна Мохиборода, которая была у нас председателем цехового комитета, не даёт скучать - постоянно звонит, интересуется моими делами, приглашает на встречи ветеранов, на концерты, на выставки садоводов. И я не отказываюсь - такие встречи наполняют душу тёплыми чувствами, заставляют вспомнить годы, когда мы не жалели себя ради новых "Уралов" - ведь они были нашим общим детищем".

Сегодня у Валентины Андреевны трое детей, девять внуков и девять правнуков, живы сёстры и брат - и она счастлива, потому что где же ещё черпать радость, как не в дружной, любящей семье?..

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Не жалею, что попала сюда Не жалею, что попала сюда Не жалею, что попала сюда


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Поздравили с большим юбилеем!

Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем

80 лет Юрию Ивановичу Горожанинову

Не жалею, что попала сюда
"Вспоминается только хорошее…"
Ветеран АЗ "Урал", мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Власов по-прежнему бодр и активен
"Спите, матрёшки - не будет бомбёжки!"
Бывшие блокадники, обретя вторую родину на Урале, никогда не забывали о том, что им пришлось пережить
Легка строка
Имя Зои Соколовой, члена Союза журналистов СССР и России, которая ушла из жизни минувшей осенью, навсегда стало достоянием истории миасской журналистики, одной из самых ярких её страниц
И учитель, и изобретатель
Когда-то в Миассе жил педагог-новатор Иван Иванович Ильин
"Получил за эту находку 4390 рублей ассигнациями"
Слиток "Большой треугольник" и солист группы "Браво" - где связь?
Наталья Варлей и Миасс
Несколько поколений горных инженеров Барбот-де-Марни трудились на Урале во славу России


 последние новости 

Автозавод "Урал" уверенно стоит на ногах, развивается, модернизируется

Автовладельцы Миасса могут самостоятельно оформить ДТП

Календарная зима в Миассе начнётся с отключений света и газа

В Миассе побывал Дед Мороз
В Миассе похититель вынес с предприятия металлические изделия
Полицейские нашли похитителя, однако вернуть украденное не удалось
Юные миасские шахматисты побывали в Озёрске
Юноши и девушки открыли счёт официальному рейтингу Федерации шахмат России
В Миассе на Тургоякском шоссе встал транспорт
Движение транспорта затруднено из-за порыва контактной сети
Публичные слушания по проекту бюджета Миасса состоялись
Рассмотрение бюджета-2023 в Миассе выходит на финишную прямую
За свет теперь будем платить больше
В "Уралэнергосбыте" озвучили, какие тарифы на электроэнергию будут действовать с 1 декабря
"Мы сделали, я считаю, немало. Впереди планов ещё больше"
Как в 2022 году преобразился избирательный округ № 15 рассказал депутат Андрей Котов

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

Жители района Мебельной фабрики, нужна ли вам услуга "оповещение о коммунальных отключениях"?

В Миассе побывал Дед Мороз
Поезд Деда Мороза сделал остановку на миасском вокзале

За свет теперь будем платить больше
В "Уралэнергосбыте" озвучили, какие тарифы на электроэнергию будут действовать с 1 декабря

В Миассе на Тургоякском шоссе встал транспорт
Движение транспорта затруднено из-за порыва контактной сети

Реклама
Рекламодатель:
ИП Поздин Павел Евгеньевич






New Balance: женские кроссовки на липучках купить в москве большой выбор на официальном сайте.
New Balance: непромокаемые кроссовки женские большой выбор на официальном сайте.
Интернет-магазин NB: белые кроссовки на липучках мужские .
как увеличить головку члена

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.