сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день домашних животных, среда, 30.11.2022

На сайте 382 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Ноябрь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Вспоминается только хорошее…"
Ветеран АЗ "Урал", мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Власов по-прежнему бодр и активен
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66543
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 17.02.22 09:31
Обсуждение: 2 сообщения
фото

"Вспоминается только хорошее…"

Автомобильный завод "Урал" славится не только передовыми рабочими и талантливыми инженерно-техническими работниками, но и выдающимися спортсменами. Один из них - мастер спорта по лыжным гонкам, участник IV Зимней Спартакиады народов РСФСР, трёхкратный победитель сверхмарафона "Азия-Европа-Азия" Владимир Власов.

Кубок от марафонца

Солидный возраст не сделал "солидным" самого Владимира Михайловича. Из-за тяжёлой травмы, полученной в 1999 году, про активный спорт пришлось забыть. Но зато он много гуляет по лесу, ходит за водой к роднику, занимается ремонтом лыжного инвентаря для спортсменов города и области, встречается с ветеранами спорта.

А в конце зимы Власов снова проведёт на Первомайке городскую школьную спартакиаду по лыжным гонкам, инициатором которой выступил 13 лет назад. По результатам соревнований Владимир Михайлович лично вручит командам-победителям свой собственный переходящий Кубок, а все участники получат по шоколадке. По сути, эта спартакиада - зимний вариант "Сладкой эстафеты".

Детство же самого Власова было не таким сладким, хотя сейчас о нём вспоминается только хорошее. Да, там не было шоколада, кубков, медалей и призов, зато в избытке - уличные игры и мальчишеские забавы, которые, в конце концов, переросли в серьёзные занятия спортом.

Тряпичный мяч и клюшка из сучка

Владимир Власов попал в Миасс в 1948 года восьмилетним мальчиком - приехали с матерью с Поволжья. Мать работала, а мальчуган, предоставленный сам себе, гонял с друзьями тряпичный мяч, бегал в кино, катался с Мелентьевской горы, играл в хоккей клюшкой, вырубленной из берёзового сучка.

"Самокаты, которые сейчас вошли в моду, мы делали сами, - рассказывает Владимир Михайлович, - выпрашивая шарикоподшипники у пленных немцев. Летом уходили на рыбалку, прихватив только удочку, соль, спички и пару картошек, которые пекли в золе. Когда мать купила мне лыжи, мы собирались толпой - и неслись в лес, за Поликарповский пруд, на Кысыкуль".

Мальчишка рос шустрым, но, когда на уроке физкультуры однажды прибежал к финишу последним, его самолюбие взыграло не по-детски. По своей воле стал тренироваться, каждый день нарезая километры по Мелентьевским горам. И результаты не заставили долго ждать.

В школе № 29, куда он перевёлся из Мелентьевки, новый физрук сразу взял шустрягу на заметку - и вскоре подросток уже успешно выступал на городских лыжных соревнованиях, показывал неплохое время на легкоатлетических эстафетах.

"Из нас лепили профессионалов!"

Окончив семилетку, парнишка устроился на автозавод учеником столяра.

"После работы бежал домой, переодевался и четыре дня в неделю посещал вечернюю школу, - вспоминает Власов. - Для тренировок оставались только вечер среды, суббота и воскресенье. Занимался я у Кима Винникова, первого профессионального тренера на заводе. Попасть к нему было большой удачей. Из своих воспитанников он лепил универсалов. Где надо (бег, велосипед, туризм, ориентирование), там мы и выступали. Популярной была гребля - не академическая, а народная, на обычной лодке-"распашонке". На Поликарповском пруду в те годы имелись две лодочные станции. Лодок - больше сотни, и всё равно в выходные нельзя было найти ни одной свободной. Как-то в Челябинске пришлось нам соревноваться с мастерами по академической гребле, членами сборной РСФСР, и мы их обошли!.. Перед армией я уже был третьим в городе по лыжам".

Тренировки - вместо кино

Служить Власову довелось на Северном флоте. В "учебке" Владимир изыскивал любые возможности для тренировок. Утром, когда все торопились на зарядку, он, пользуясь темнотой, выходил из строя, чтобы побегать. Когда сослуживцы шли в клуб смотреть кино, Владимир опять ускользал из зала и тренировался до тех пор, пока сеанс не заканчивался.

На лыжном первенстве Северного флота Власов в составе сборной Северодвинского гарнизона впервые пробежал "тридцатку". После "учебки" распределился на полуостров Рыбачий. Тундра, колючая проволока, офицерские дома как бараки. Ветер такой силы, что брезент рвал, словно газетный лист. Дождь, сырость, комары. Полярные ночи. Четыре ракетных установки, два дивизиона. Через сутки - боевое дежурство. И никаких условий для тренировки…

"Тренировался я после обеда, когда нам давали два часа отдохнуть перед караулом, - говорит Власов. - Вместо отдыха я бегал, прыгал, приседал (на спор - тысячу раз, а на одной ноге - 100). Так и занимался… Участвовал в первенстве спецчастей Северного флота в составе сборной. Был чемпионом гарнизона на Рыбачьем на дистанции 30 километров".

Что бьёт по рукам?..

…Демобилизовавшись, Власов вернулся в родной цех. И спорт снова вплотную вошёл в его жизнь: гребля, бег, велосипед, ориентирование, лыжи… Тренировался после смены почти каждый день. В 1962 году попал в сборную завода по лыжным гонкам. В 1965 году стал мастером спорта СССР. И в том же году ушёл с завода в ДСШ при завкоме профсоюза, чтобы тренировать молодое поколение.

"Работа с детьми тяжела тем, - признается Власов, - что, вроде бы, у ребенка всё получается, он делает успехи, уже видны перспективы, ты вкладываешь в него все силы, а он вдруг заявляет: "Всё, больше не буду заниматься!". И бросает. Это сильно бьёт по рукам…".

За время работы в ДСШ (1965-1980 гг.) Владимир Михайлович окончил Башкирский республиканский физкультурный техникум, а позже - и Челябинский институт физкультуры.

Вплоть до 1975 года регулярно участвовал в соревнованиях. С 1966 по 1972 год входил в состав сборной Челябинской области. Участвовал в четырёх зональных соревнованиях по лыжным гонкам, в финальных стартах Спартакиад народов РСФСР (1970) и профсоюзов (1971). В 1975 году Власов - серебряный призёр Всесоюзных соревнований на приз "Булат" (Златоуст). Трижды становился лидером гонки "Азия-Европа-Азия" (1969, 1972, 1975).

В 1980 году стал начальником пионерского лагеря, а через четыре года ушёл на преподавательскую работу в школу.

"Никогда не думал, что придётся работать в школе, - удивляется Власов, - а вот пришлось. Привык. Понравилось. Дети меня любили. Проводил с ними много соревнований, эстафет. 13 лет отдал школе. И, может, потому со временем и пришла идея учредить свой переходящий командный Кубок по лыжным гонкам для школьников. И, кстати, этот Кубок - копия того самого Кубка, который я получил за победу в своём первом сверхмарафоне "Азия-Европа-Азия".

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Вспоминается только хорошее…" "Вспоминается только хорошее…" "Вспоминается только хорошее…" "Вспоминается только хорошее…" "Вспоминается только хорошее…" "Вспоминается только хорошее…"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Поздравили с большим юбилеем!

Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем

80 лет Юрию Ивановичу Горожанинову

Не жалею, что попала сюда
"Вспоминается только хорошее…"
Ветеран АЗ "Урал", мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Власов по-прежнему бодр и активен
"Спите, матрёшки - не будет бомбёжки!"
Бывшие блокадники, обретя вторую родину на Урале, никогда не забывали о том, что им пришлось пережить
Легка строка
Имя Зои Соколовой, члена Союза журналистов СССР и России, которая ушла из жизни минувшей осенью, навсегда стало достоянием истории миасской журналистики, одной из самых ярких её страниц
И учитель, и изобретатель
Когда-то в Миассе жил педагог-новатор Иван Иванович Ильин
"Получил за эту находку 4390 рублей ассигнациями"
Слиток "Большой треугольник" и солист группы "Браво" - где связь?
Наталья Варлей и Миасс
Несколько поколений горных инженеров Барбот-де-Марни трудились на Урале во славу России


 последние новости 

Автозавод "Урал" уверенно стоит на ногах, развивается, модернизируется

Автовладельцы Миасса могут самостоятельно оформить ДТП

Календарная зима в Миассе начнётся с отключений света и газа

В Миассе побывал Дед Мороз
В Миассе похититель вынес с предприятия металлические изделия
Полицейские нашли похитителя, однако вернуть украденное не удалось
Юные миасские шахматисты побывали в Озёрске
Юноши и девушки открыли счёт официальному рейтингу Федерации шахмат России
В Миассе на Тургоякском шоссе встал транспорт
Движение транспорта затруднено из-за порыва контактной сети
Публичные слушания по проекту бюджета Миасса состоялись
Рассмотрение бюджета-2023 в Миассе выходит на финишную прямую
За свет теперь будем платить больше
В "Уралэнергосбыте" озвучили, какие тарифы на электроэнергию будут действовать с 1 декабря
"Мы сделали, я считаю, немало. Впереди планов ещё больше"
Как в 2022 году преобразился избирательный округ № 15 рассказал депутат Андрей Котов

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

Жители района Мебельной фабрики, нужна ли вам услуга "оповещение о коммунальных отключениях"?

За свет теперь будем платить больше
В "Уралэнергосбыте" озвучили, какие тарифы на электроэнергию будут действовать с 1 декабря

В Миассе побывал Дед Мороз
Поезд Деда Мороза сделал остановку на миасском вокзале

В Миассе на Тургоякском шоссе встал транспорт
Движение транспорта затруднено из-за порыва контактной сети

Реклама
Рекламодатель:
ИП Поздин Павел Евгеньевич







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.