сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День калмыцкого чая, среда, 18.05.2022

На сайте 242 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Невероятно, но факт: Гаврюшкин защитил в суде Сивань
Известный в Миассе юрист защитил в судебном порядке честь и достоинство не только свои, но и своего оппонента в выборной гонке
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66298
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO закон
Опубликовано: 27.01.22 08:08
Обсуждение: 13 сообщений
фото

Невероятно, но факт: Гаврюшкин защитил в суде Сивань

Нередко бывает так, что человеку сложно удержаться от ёрничества или крепкого словца в чей-либо адрес. И если в реальной жизни люди в большинстве своём часто сдерживают себя, то на просторах интернета необдуманные речи льются как из ведра. То ли безнаказанность какую-то чувствует наш народ (а попробуй найди меня настоящего, замаскировавшегося под стильным ником и картинкой-аватаркой), то ли считает, что своё мнение может выражать в любой форме.

Не суди да не судим будешь

Помните, как говорил один из бывших депутатов Миасса, высказываясь в чью-либо сторону: "Это моё субъективное мнение". Как бы ничего личного, так, суждение лишь, имею право, мол. Но это самое мнение-суждение порой приобретает весьма неприглядную форму. И тогда уж всё зависит от объекта атаки: кто-то вступит в перепалку в интернет-умником, кто-то молча обидится и уйдёт, а кто-то отправится в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации. Именно последний вариант выбрал депутат миасского Собрания, юрист Сергей Гаврюшкин.

Поводом для судебного иска стали нелицеприятные высказывания на просторах интернета в адрес депутата, а также же его оппонента по предвыборной гонке. События развернулись ещё в июне 2020 года, как раз во время активной предвыборной кампании. В одном из электронных СМИ города появилась информация (затем она плавно перекочевала в местный паблик в социальной сети ВКонтакте), речь в которой шла о том, что один из кандидатов в депутаты Сергей Гаврюшкин подал в суд на своего оппонента Инну Сивань. Такая новость вызвала бурю эмоцию у пользователей соцсети, и эти самые эмоции далеко не все смогли выразить в объективной или хотя бы не оскорбительной форме. С весьма неоднозначными высказываниями комментарий появился и на сайте-первоисточнике. Безусловно, мы не будем цитировать все эти низкие и весьма циничные высказывания, потому как действующим законодательством это запрещено, но уж поверьте на слово - ни один воспитанный человек в здравом уме и трезвой памяти не будет это писать в общественном доступе. Ну а кто рискнул - тот и поплатился. Правда не сразу.

Виноваты, но не наказаны?

Исковое заявление о защите честии достоинства (при чём не только своей, но и Инны Сивань, ведь комментаторы не скупились в высказываниях в адрес обоих героев новостной статьи) Сергей Гаврюшкин подал в Миасский городской суд. Долго местный суд разбирался в деле и только в марте 2021 года вынес весьма интересное решение, удовлетворив иск частично. Суд признал, что комментарии (правда не все), размещённые на сайте, являются оскорбительными и нарушают нематериальные блага (честь и достоинство) истца, однако при этом отказал в том, что эти самые комментарии должны быть удалены, а с нарушителей должна быть взыскана компенсация.

А с кого же взыскивать моральный вред, можете вы спросить? Всяко за фейковыми страницами умники попрятались. Но в век современных технологий, поверьте, установить обладателей страничек не составляет труда компетентным органам. А с помощью ip-адреса удалось вычислить откуда на сайт СМИ отправлялись мнения. Но об этом чуть позже.

Так вот, чем обусловлено столь странное решение миасского суда (признать виноватыми, но не наказать) - непонятно. Но с ним Сергей Гаврюшкин не согласился, а потому направил апелляционную жалобу в Челябинский областной суд.

Старшие коллеги всё рассудят

Челябинский областной суд после рассмотрения жалобы поправил своих младших коллег. С тем, что комментарии являются оскорбительными областной суд согласился (для этого, кстати, даже назначил лингвистическую экспертизу). Но в то же время принял решение о необходимости взыскать компенсацию морального вреда в пользу Сергея Гаврюшкина.

И здесь наибольший интерес вызывает история с комментарием, оставленным на сайте СМИ. В ходе судебных разбирательств удалось выяснить ip-адрес, с которого был отправлен комментарий и установить его владельца. Вот только им оказалось не частное физлицо, а одно из крупных предприятий города. При чем руководство предприятия не отрицало, что ip-адрес принадлежит им, однако заявили, что выяснить кто именно из нескольких сотен сотрудников это сделал - невозможно. Поэтому суд принял решение возложить обязанность по уплате компенсации на само предприятие.

"Хочу отметить, что это далеко не первое решение, которое мне удаётся изменить в вышестоящих инстанциях. Если говорить о судебных разбирательствах, связанных с выборами, то порядка 50 процентов решений Миасского городского суда я со своими коллегами отменил или изменил в апелляционном порядке. О чём это говорит? Да что каждое второе дело окончилось судебной ошибкой - говорит Сергей Гаврюшкин. - Полагаю, что председателю или высшей квалификационной коллегии судей надо бы задуматься над этим".

Важен и тот факт, что сами комментарии, ставшие предметом для судебных разбирательств, также были удалены из сети. Но станет ли этот пример наукой для любителей весьма неэтично высказываться в сети, - как говорится, посмотрим.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO закон 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 58

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 57

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 56

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 55
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 54
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 53
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Юрист из Миасса спас челябинское предприятие от банкротства
Сергею Гаврюшкину удалось спасти от краха челябинское предприятие, которое незаконно обвиняли в нарушении патентного права
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 52
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
Можно ли пользоваться соцсетями Facebook* и Instagram*?
Как быть пользователям соцсетей после признания Meta* экстремистской организацией? Разбираемся в ситуации вместе с юристом
"Я запрещаю ВКонтакте": массовая истерия или способ защиты?
Достаточно ли размещения запрещающего поста в соцсети ВКонтакте для защиты своих прав? - Разбираемся вместе с юристом


 последние новости 

На Миасс надвигаются грозы и град

300 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Миасса

Без воды, газа и света оставят завтра жителей Миасса

Смотр песни и строя всё же прошёл в Миассе
В Миассе поздравили ветеранов и детей войны, тружеников тыла
Праздничное мероприятие, посвященное 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло в спортшколе Миасса
Отмена платной услуги обошлась миасцу в полмиллиона
Под предлогом сохранения действующего тарифа злоумышленники выведали смс-код для переадресации входящих сообщений
Спасатели Миасса обнаружили два трупа
Мужчина и женщина не отвечали на звонки и стук в дверь. Вызванный спасотряд нашёл их мёртвыми
Вернулись в Миасс с полным комплектом наград
Миасские каратисты привезли пять медалей с турнира по каратэ Кёкусинкай "Кубок Шихана"
Житель Миасса осуждён за кражу у собственной матери
Миасец получил больше трёх лет колонии за кражу денег и имущества у своей матери
62 млн рублей получат города Челябинской области на благоустройство
Дополнительные средства выделят тем территориям, жители которых проявят большую активность в голосовании по выбору объектов благоустройства в 2023 году







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.