сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День калмыцкого чая, среда, 18.05.2022

На сайте 315 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Начатое дело доводи до конца!"
Татьяна Салмина прививает молодым миасцам любовь к академическому вокалу
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66268
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 25.01.22 08:51
Обсуждение: 1 сообщение
фото

"Начатое дело доводи до конца!"

…Татьян в Миассе немало. Они преподают, пишут книги, лечат, работают на станке, водят троллейбусы, читают лекции, руководят предприятиями, разносят почту, шьют, играют на музыкальных инструментах… А некоторые из них поют и учат петь других.

Сегодня, в Татьянин день, мы хотим познакомить читателей с Татьяной Салминой - талантливой певицей и педагогом, руководителем вокального отделения, и.о. заместителя директора по воспитательной работе Миасского государственного колледжа искусства и культуры.

…Итак, жила-была в Миассе семья Кузнецовых. Родились в ней три девочки - Наталья, Евгения и Татьяна. Захотели все трое пойти в музыкальную школу. Старшая училась играть на аккордеоне, средняя осваивала академическое пение, а самая маленькая Татьяна, когда пришёл её черёд выбирать специальность, ни минуты не сомневалась: петь и только петь!.. И в этом нет ничего удивительного, потому что росла она в окружении классической вокальной музыки: Женя много занималась дома, а иногда даже брала с собой младшую на занятия.

Старшая сестра, в конце концов, оставила аккордеон и предпочла музыке юриспруденцию.

Средняя выбранному пути не изменила: окончила Московскую консерваторию, стала лауреатом международного конкурса вокалистов имени Шаляпина, солисткой Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая и преподавателем Алматинской национальной консерватории имени Курмангазы.

Ну, а самая маленькая вообще никогда не стояла перед выбором. "Буду, как Женя!" - эти слова стали путеводной звездой для Татьяны Кузнецовой. Так же, как Женя, она поступила сначала в Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (из-за расположения в Мерзляковском переулке это училище часто называют "Мерзляковкой"), а затем и в консерваторию. Заканчивала учёбу уже в Свердловске, где нашла прекрасного педагога, сумевшего в полной мере раскрыть все оттенки её хрустального голоса.

Вспоминая студенческие годы, рассказывает: "Пока училась в консерватории, не думала о преподавании. Представляла, что сначала пойду прослушиваться по театрам. Перед глазами был пример Жени, чья сольная карьера складывалась успешно. Вышло так, что без отрыва от учёбы мне пришлось поработать в оперном театре. Да, было интересно: разные костюмы, разные роли, работа с режиссёром, репетиции, премьеры. Однако за кулисами всё оказалось не так безоблачно… Борясь за роль, солистки порой использовали методы, которые я со своим мягким характером не могла понять и принять. И поэтому после окончания консерватории приняла решение вернуться в Миасс и заняться преподавательской деятельностью".

Татьяна Салмина стала заниматься с детьми в ДШИ № 2 и ДДТ "Юность", а сама не переставала мечтать о том времени, когда в городе откроется вокальное отделение.

Мечта, видимо, была настолько сильной, что сбылась и довольно-таки скоро. Татьяну пригласили работать в Миасский колледж искусства и культуры, а в 2019 году там открылось вокальное отделение.

Создавать его Татьяне и педагогам пришлось фактически с нуля: "Никто не знал, как это делается. Пришлось самим составлять учебные программы. Объявили набор - и в числе первых пришла девушка с завода. Сказала: "Есть у меня работа, но очень хочу петь - и не эстраду, а романсы, арии!". За ней пришла другая - учитель и тоже с огромным желанием научиться правильно петь. Приходили люди без голоса и без слуха, и мы занимались с ними, потому что с помощью вокальных упражнений можно развить и слух, и голос. Возможно, оперную карьеру этот человек не сделает, но зато научится петь красиво и правильно. Я считаю, что человек имеет право получить то, к чему тянется его душа".

Большинство из тех, кто поступает на вокальное отделение, поначалу грезят эстрадой. И каждому Татьяна Салмина терпеливо объясняет, что академический вокал закладывает основы правильного дыхания, заставляет направлять мысли в нужные места своего организма в поисках красивых нот, а без этого эстрадная карьера не сложится. Из урока в урок, используя как классические методические приёмы, так и изобретённые ею самой, педагог учит студентов добиваться желаемого результата. Через год даже самые заядлые эстрадники начинают "находить кайф" в академическом вокале.

На вопрос, насколько важно будущим солистам участвовать в конкурсах, Татьяна отвечает: "Конкурсы очень важны, потому что это ещё сильнее мотивирует к занятиям. Ребята понимают: чтобы чего-то добиться на избранном поприще, надо не переставая учиться, учиться и учиться. "Живых" конкурсов нам сейчас очень не хватает, но тут уж ничего не поделаешь… Уверена, что сам педагог обязательно должен выходить на сцену с учениками. Я, кстати, так и делаю - начинаю и завершаю наши концерты своим выступлением".

У Татьяны есть ученики разных возрастов - и дети ДШИ № 2, и студенты. И если с первыми она больше работает над азами вокальной техники и артистизмом, то с молодёжью главный упор делает на более глубокий разбор каждой ноты. Увлечённость и настойчивость молодого педагога даёт свои плоды: за четыре месяца нынешнего учебного года её студенты-вокалисты завоевали 11 лауреатских дипломов, школьники - шесть.

"Мама всегда говорила мне: "Взялась за дело - закончи его, а дальше определишься, нужно тебе это или нет", - поделилась Татьяна. - И я по жизни стараюсь следовать маминому совету: если за что-то берусь, то обязательно довожу до конца".

Свободного времени у Татьяны Салминой немного - не так давно к обязанностям преподавателя добавились обязанности завуча, но, тем не менее, она успевает рукодельничать, занимается с дочками, которые проявляют себя в разных видах творчества, путешествовать с семьёй по родному краю, а, будучи в отпуске, уже на второй день начинает скучать по любимой работе.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Начатое дело доводи до конца!" "Начатое дело доводи до конца!" "Начатое дело доводи до конца!" "Начатое дело доводи до конца!" "Начатое дело доводи до конца!" "Начатое дело доводи до конца!"


 в рубрике: Социум 

Смотр песни и строя всё же прошёл в Миассе

В Миассе поздравили ветеранов и детей войны, тружеников тыла

В новую школу Миасса открыт набор детей

Расширение трассы М5 создаёт сложности садоводам Миасса
Казакам Миасса вручили почётные грамоты
Начальник полиции наградил миасских казаков за активное сотрудничество, патриотизм и участие в охране правопорядка
Награды за видеомастерство
14 мая на автомобильном заводе "Урал" состоялось награждение победителей и участников конкурса видеороликов "Завод "Урал" - моя семья"
"Закомарья" не будет. Пока не будет
В Миассе УФАС отменила аукцион по земельному участку с начальной ценой более 55 миллионов рублей
Народный рейтинг управляющих компаний Миасса
Сайт NewsMiass.ru проводит опросы о качестве услуг, оказываемых управляющими компаниями нашего города
Рабочая неделя в Миассе начнётся с гроз
Погода в ближайшие пять дней будет дождливой, но относительно тёплой
Жителей Миасса приглашают в дружинники
Миасцы могут стать добровольными помощниками полиции


 последние новости 

На Миасс надвигаются грозы и град

300 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Миасса

Без воды, газа и света оставят завтра жителей Миасса

Смотр песни и строя всё же прошёл в Миассе
В Миассе поздравили ветеранов и детей войны, тружеников тыла
Праздничное мероприятие, посвященное 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло в спортшколе Миасса
Отмена платной услуги обошлась миасцу в полмиллиона
Под предлогом сохранения действующего тарифа злоумышленники выведали смс-код для переадресации входящих сообщений
Спасатели Миасса обнаружили два трупа
Мужчина и женщина не отвечали на звонки и стук в дверь. Вызванный спасотряд нашёл их мёртвыми
Вернулись в Миасс с полным комплектом наград
Миасские каратисты привезли пять медалей с турнира по каратэ Кёкусинкай "Кубок Шихана"
Житель Миасса осуждён за кражу у собственной матери
Миасец получил больше трёх лет колонии за кражу денег и имущества у своей матери
62 млн рублей получат города Челябинской области на благоустройство
Дополнительные средства выделят тем территориям, жители которых проявят большую активность в голосовании по выбору объектов благоустройства в 2023 году







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.