сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День калмыцкого чая, среда, 18.05.2022

На сайте 267 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон
В конфликтной истории администрации Миасса и простых фермеров предстоит разбираться суду
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66223
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 20.01.22 17:24
Обсуждение: 33 сообщения
фото

Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон

Миасская семья фермеров - Марина и Леонид Иеске - в начале 2021 года обратились в администрацию Миасса с просьбой провести аукцион на право аренды земельного участка в районе площади Труда и улицы Октябрьской в южной части города, где исторически сложился мини-рынок.

Фермеры полагали, что законодательство (а именно подписанное накануне распоряжение Правительства РФ № 208-р от 30.01.2021 г. о неотложных мерах по поддержке фермерских хозяйств, а также пункт 1 статьи 3 Закона Челябинской области от 09.04.2020 г. № 131-ЗО "О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности Челябинской области") позволит им принять участие в открытом аукционе, а в перспективе организовать павильон по продаже сельскохозяйственной продукции, которую они много лет успешно производят. Но если бы всё было так просто...

А так хорошо всё начиналось...

"Я сама житель южной части Миасса, так называемого Старгорода, - рассказывает Марина Иеске. - Для того чтобы купить нашу продукцию, к нам домой часто приезжают не только из других районов Миасса, но и гости города, и давно просят открыть хотя бы небольшой павильон. Место, о котором говорим - единственное в Старгороде, где уже лет 20 ведётся палаточная торговля. Оно удобно и жителям, и нам - фермерам".

Марина и её муж Леонид с 2015 года ведут фермерское хозяйство: разводят кур, коров, лошадей и прочую живность. Но гордость семьи - сыр собственного производства из цельного молока, за которым приезжают из разных уголков России и даже столицы.

"Природа нашего горного Урала позволяет делать высококачественные сыры. Часто слышим отзывы, что мы готовим вылитый "пармезан", имея ввиду наш особый сорт сыра с двухлетней выдержкой. А ещё у нас есть сыры с белыми грибами, с можжевельником, да много чего, - продолжает Марина. - Недавно четыре сорта нашего сыра мы уже начали брендировать, чтобы гурманы знали, что это сыры нашего родного Миасса".

Прежде чем отправиться в мэрию, Марина обратилась к кадастровому инженеру, получила выписку из ЕГРН, пообщалась с депутатами... А 22 июля прошлого года администрация МГО уведомила фермера о том, что комиссия по формированию и согласованию схемы размещения нестационарного торгового объекта (НТО) рассмотрела её заявление и приняла положительное решение.

"Замглавы по имуществу Арсен Симонов и глава города Григорий Тонких, с которыми я лично общалась, выступили "за" выделение участка для установки павильона с нашей продукцией, - говорит Марина Иеске. - А главный архитектор Татьяна Баль даже помогала мне определиться с внешним видом будущей фермерской лавки".

Оставалось только дождаться оценки участка и принять участие в торгах. Казалось бы, ещё немного и вся эта бюрократическая волокита закончится, можно будет приступить к работе. Но как бы не так!

Мэрия все переиграла

"Как мне и посоветовали чиновники, раз в две недели мы с мужем звонили в администрацию и узнавали, когда будут торги, на что каждый раз получали ответ - ждите, - поясняет Марина Иеске. - При очередном таком звонке в сентябре 2021 года нам вдруг ответили, что полтора месяца назад предполагаемый участок для павильона был вообще исключён из схемы размещения".

На запрос в администрацию МГО от депутата Собрания депутатов по избирательному округу № 13 Сергея Гаврюшкина с требованием пояснить, на каком основании этот участок был исключён из схемы, чиновники сослались на некое обращении к ним прокуратуры Миасса. Якобы, последняя не согласна с действиями должностных лиц администрации по вопросу размещения нестационарного торгового объекта на этом участке. При этом администрация не указала ни номер того самого обращения прокуратуры, не приложила копии этого обращения. Кто явился инициатором проверки, которую, якобы, провела прокуратура, власти тоже не сообщили.

Зато в ответе администрации сказано, что основанием для принятого решения об исключении участка из схемы и отмены торгов является несоблюдение противопожарных норм, а также то, что выделяемый участок заходит на территорию для парковки автотранспорта.

Интересно и то, что вывод о несоблюдении противопожарных норм администрация сделала на основе кадастровой карты (лист формата А4) и справочника "2ГИС", о чём открыто заявила в своём ответе на депутатский запрос.

"Мне как юристу непонятно, когда именно коммерческий сайт "2ГИС" стал официальным источником информации для органов муниципальной власти Миасса, - комментирует юрист юридической компании "Гаврюшкин и Партнеры", представляющий интересы Марины Иеске, Евгения Вахрушина. - При этом представители администрации даже не удосужились пригласить фермера, выехать на место и попытаться хоть что-то объяснить. Видимо, открыли сайт "2ГИС" и провели замеры линейкой на экране".

Чем дальше в лес, тем… веселее

Что касается парковки, то здесь ситуация ещё интереснее. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, категория спорного земельного участка (кадастровый номер 74:34:0000000:323) - "земли населённый пунктов с видами разрешённого использования для общественно-деловых целей под размещение торговых рядов". Никакого вида разрешённого использования "для парковки автотранспорта" здесь вообще нет, и откуда чиновники это взяли, совершенно непонятно.

Ответ миасской прокуратуры на запрос юристов тоже, мягко говоря, удивляет. В документе сказано: "Принятое решение не связано с направлением в администрацию округа каких-либо обращений прокуратуры города".

Также надзорное ведомство сообщило, что в августе 2021 года к ним поступило коллективное обращение предпринимателей южной части Миасского городского округа, в котором содержалась просьба рассмотреть возможность не размещать нестационарные торговые объекты на площади Труда…

При этом в ответе от прокуратуры сказано: "Проверка доводов, содержащихся в указанном обращении, прокуратурой не проводилась". Почему тогда администрация отменила принятое комиссией решение, притом, что надзорный орган вообще не против установки фермерского павильона?

Сопоставив ответы чиновников, становится понятна и резкая смена их настроений, и игнорирование установленных законом форм использования земельного участка, и даже распоряжения Правительства РФ.

Откуда уши растут?

"Когда мы подали заявление в администрацию на участие в торгах, мне позвонил бывший депутат по этому округу Михаил Попов, который буквально кричал на меня и заявил, что места нам не видать, что у него там свои магазины, рядом с которыми обязательно должна быть парковка для автомобилей, поэтому никакого павильона ему здесь не надо и поэтому его здесь не будет, - рассказывает фермер Марина Иеске. - При этом у Попова здесь не только магазины. На участке, вокруг которого сейчас спор, расположился "овощной развал", где лица кавказской национальности торгуют овощами и фруктами. И многие знают, что фактически эта торговая точка Михаила Попова".

Сам бывший депутат и не скрывает, что он откровенно против новых торговых павильонов на площади Труда, где исторически ведётся торговля.

"Ну, давайте всё заставим киосками, а как парковаться? - комментирует экс-депутат Михаил Попов. - Это раньше данный участок был торговой площадью, а сейчас всё изменилось, сейчас здесь магазины, которым необходимы парковочные места, согласно всем нормам, а все киоски должны быть убраны".

По всей видимости, экс-депутат живёт в некой иной реальности, поэтому может игнорировать запись ЕГРЮЛ и решать, чему быть, а чему - нет.

Суд разберётся!

Позиция бывшего народного избранника в целом понятна, но здесь вопрос в другом: а почему администрация Миасса, задача которой создавать равные условия для всех, развивать здоровую конкуренцию, пополнять бюджет, поддерживать сельхозпроизводителей и фермеров, так себя ведёт? Почему чиновники столь откровенно плюют на распоряжения Правительства?

Во всём этом, по всей видимости, придётся разбираться уже суду.

"Сейчас мы готовим исковое заявление об оспаривании нормативно-правового акта администрации города - постановления, где исключают из схемы НТО и возможность участвовать в торгах, - поясняет юрист Евгения Вахрушина. - Отдельно будем доказывать и то, что требованиям противопожарной безопасности будущий фермерский павильон соответствует".

Агентство новостей NewsMiass.ru обратилось за разъяснениями по этой ситуации к администрации Миасского городского округа. Каким будет ответ, мы обязательно расскажем нашим читателям.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон Миасское государство: "своим" всё, остальным - придуманный закон


 в рубрике: Социум 

Смотр песни и строя всё же прошёл в Миассе

В Миассе поздравили ветеранов и детей войны, тружеников тыла

В новую школу Миасса открыт набор детей

Расширение трассы М5 создаёт сложности садоводам Миасса
Казакам Миасса вручили почётные грамоты
Начальник полиции наградил миасских казаков за активное сотрудничество, патриотизм и участие в охране правопорядка
Награды за видеомастерство
14 мая на автомобильном заводе "Урал" состоялось награждение победителей и участников конкурса видеороликов "Завод "Урал" - моя семья"
"Закомарья" не будет. Пока не будет
В Миассе УФАС отменила аукцион по земельному участку с начальной ценой более 55 миллионов рублей
Народный рейтинг управляющих компаний Миасса
Сайт NewsMiass.ru проводит опросы о качестве услуг, оказываемых управляющими компаниями нашего города
Рабочая неделя в Миассе начнётся с гроз
Погода в ближайшие пять дней будет дождливой, но относительно тёплой
Жителей Миасса приглашают в дружинники
Миасцы могут стать добровольными помощниками полиции


 последние новости 

На Миасс надвигаются грозы и град

300 тысяч рублей отдала мошенникам жительница Миасса

Без воды, газа и света оставят завтра жителей Миасса

Смотр песни и строя всё же прошёл в Миассе
В Миассе поздравили ветеранов и детей войны, тружеников тыла
Праздничное мероприятие, посвященное 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошло в спортшколе Миасса
Отмена платной услуги обошлась миасцу в полмиллиона
Под предлогом сохранения действующего тарифа злоумышленники выведали смс-код для переадресации входящих сообщений
Спасатели Миасса обнаружили два трупа
Мужчина и женщина не отвечали на звонки и стук в дверь. Вызванный спасотряд нашёл их мёртвыми
Вернулись в Миасс с полным комплектом наград
Миасские каратисты привезли пять медалей с турнира по каратэ Кёкусинкай "Кубок Шихана"
Житель Миасса осуждён за кражу у собственной матери
Миасец получил больше трёх лет колонии за кражу денег и имущества у своей матери
62 млн рублей получат города Челябинской области на благоустройство
Дополнительные средства выделят тем территориям, жители которых проявят большую активность в голосовании по выбору объектов благоустройства в 2023 году







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.