сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День инженерно-авиационной службы ВКС России, среда, 07.12.2022

На сайте 393 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2022
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Династийность Урала
История трудовой династии Стрелкиных на автомобильном заводе "Урал" началась в далёком 1942 году
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65557
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 25.11.21 11:02
Обсуждение: 1 сообщение
фото

Династийность Урала

Автомобильный завод "Урал" - предприятие с большой историей, где династийность поколений - это неотъемлемая часть жизни. В этом году профсоюз принял решение провести конкурс среди тех, чей общий семейный стаж работы на автозаводе порой достигает 500-600 лет. Одним из пунктов участия было написание рассказа с фотоиллюстрациями. Этими рассказами нам бы хотелось поделиться и с вами.

Трудовая династия Стрелкиных

В начале 1942 года глава династии Стрелкин Дмитрий Семёнович прибыл в Миасс вместе с сотнями москвичей-автозаводцев. Длительная дорога и суровая зима тяжело отразились на оборудовании и, особенно, на уникальных станках для изготовления точного инструмента. Для инструментального цеха было отведено небольшое помещение для организации мастерской. В этой мастерской вместе с другими Дмитрий Семенович приступил к ремонту, отладке и вводу в строй оборудования. И уже в апреле в строящемся деревянном корпусе инструментального цеха стали его устанавливать. В своих воспоминаниях мой дед рассказывал: "В 1943 году в цех поступил важный военный заказ. Нужно было изготовить большое количество пресс-форм. А специалистов у нас было всего 4 человека. Работали по 14-18 часов в сутки без выходных, были сильно истощены, но заказ выполнили вовремя. Инструментальщики всегда были в первых рядах автомобилестроителей. Без инструмента, приспособлений и различной оснастки невозможно делать детали к машинам. Трудное время переживал завод в период освоения новой машины "Урал-375". Изготавливая инструмент, штампы, приспособления для новой машины, мы работали, не считаясь со временем, так как страна ждала новую машину. Работа у инструментальщиков разнообразная и интересная, требующая от рабочего смелых дерзаний, постоянных поисков новых решений. Именно так у нас работают многие кадровые рабочие. Так учим работать мы и молодых инструментальщиков".

Дмитрий Семёнович воспитал целое поколение инструментальщиков, которые стали высококвалифицированными рабочими и делились опытом и знаниями с молодыми коллегами.

В 1966 году за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, за достижение высоких производственных показателей Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот" моему деду Стрелкину Дмитрию Семеновичу.

В 1954 году пришёл работать в отделение СШИП инструментального цеха старший сын Лев. Как и у отца, у него была ценная для рабочего человека черта - трудолюбие. Без отрыва от производства окончил вечерний автотехникум по специальности "Обработка металла резанием" и вскоре его перевели на должность инженера технадзора. Льва Дмитриевича в цехе знали не только как исполнительного и ответственного работника, но и как большого любителя спорта. Он не раз отстаивал честь цеха в заводских соревнованиях по волейболу и баскетболу.

Вечерами, за ужином, все разговоры сводились к положению дел на заводе, в цехе, иногда горячо обсуждалась какая-то проблема. Зачастую свидетелем этих разговоров был младший сын Владимир. Поэтому в 1967 году, не изменяя семейной традиции, он переступил порог инструментального цеха. Как и брат, поступил работать в отделение СШИП слесарем-инструментальщиком. В течение 42 лет изготавливал приспособления для фрезерных и слесарных работ, кондуктора, контрольные приспособления. За эти годы он досконально изучил все тонкости своей специальности. Поручаемые задания выполнял с высоким уровнем профессионального мастерства. В течение многих лет вёл большую общественную работу. Много внимания уделял выработке практических навыков у учащихся профессиональных училищ № 9 и 38, студентов автотехникума. Свои знания и опыт передал более 20 молодым рабочим.

В цехе Владимир встретил свою вторую половинку - жену Александру. В 1969 году она пришла работать ученицей шлифовщика в смешанное отделение инструментального цеха. Работала и одновременно училась в вечернем автотехникуме, который окончила в 1975 году. Вскоре ей был присвоен четвёртый профессиональный разряд, а через год назначили мастером того же отделения. В этой должности она проработала 32 года. Неоднократно за свою работу поощрялась Почётными грамотами руководства завода и цеха.

В 1994 году я - представитель третьего поколения династии Стрелкиных поступила на завод инспектором АХО. Затем в 2005-2007 годах работала главным специалистом дирекции по развитию производственной системы, затем в управлении делами начальником отдела ДОУ. В настоящий момент я работаю экспертом отдела менеджмента качества.

В апреле 2017 года слесарем МСР поступил на завод в цех Главный конвейер мой брат Андрей где и продолжает трудиться. Он занимается баскетболом и так же как дядя Лев Дмитриевич отстаивает честь цеха и завода в спортивных состязаниях.

В июле 2021 года мой сын Артём Ахмодьянов - правнук Дмитрия Семёновича пришёл работать слесарем МСР в цех сварки специальных конструкций на участок слесарно-сварочный. Работа у него кропотливая, тонкая, разнообразная, а значит не позволяет голове и рукам лениться.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Династийность Урала Династийность Урала Династийность Урала Династийность Урала Династийность Урала Династийность Урала Династийность Урала Династийность Урала


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

Жизнь не вместить в один абзац

Поздравили с большим юбилеем!

Жительницу Миасса поздравили со 100-летним юбилеем

80 лет Юрию Ивановичу Горожанинову
Не жалею, что попала сюда
Валентина Симовская счастлива тем, что она - часть рабочей династии автозавода
"Вспоминается только хорошее…"
Ветеран АЗ "Урал", мастер спорта по лыжным гонкам Владимир Власов по-прежнему бодр и активен
"Спите, матрёшки - не будет бомбёжки!"
Бывшие блокадники, обретя вторую родину на Урале, никогда не забывали о том, что им пришлось пережить
Легка строка
Имя Зои Соколовой, члена Союза журналистов СССР и России, которая ушла из жизни минувшей осенью, навсегда стало достоянием истории миасской журналистики, одной из самых ярких её страниц
И учитель, и изобретатель
Когда-то в Миассе жил педагог-новатор Иван Иванович Ильин
"Получил за эту находку 4390 рублей ассигнациями"
Слиток "Большой треугольник" и солист группы "Браво" - где связь?


 последние новости 

Мошенники оставили жительницу Миасса без 45 тысяч рублей

На сегодня в школах Миасса уроки отменяются

Парень с наркотиками не ушёл от правоохранителей Миасса

Волонтёры из Миасса - среди лучших в регионе
Какие коммунальные отключения придут в дома Миасса завтра?
Плановые работы на территории Миасского городского округа на среду, 7 декабря
В Миассе состоялся юбилейный концерт проекта "Музыканты Золотой долины"
Представители детских школ искусств Миасса выступили в общей программе с Государственным симфоническим оркестром Челябинской области
Глава Миасса провёл личный приём граждан
Решение вопросов, поднятых на приёме, были взяты главой на личный контроль
Судимая жительница Миасса расплачивалась в магазине чужой картой
Присвоившую карточку горожанку нашли: максимальное наказание, которое может её ждать - до шести лет лишения свободы
В Миассе преобразился мемориал "Народу-победителю, народу-созидателю"
Барельефы мемориального комплекса в северной части Миасса получили декоративную подсветку
Скалолаз из Миасса поднялся на пьедестал страны
Миасец завоевал серебряную медаль на Всероссийских юношеских соревнованиях по скалолазанию

Реклама
Рекламодатель:
АО «ЭнСер»

Как разместить здесь рекламу

На сегодня в школах Миасса уроки отменяются
Оставаться дома могут школьники с 1 по 9 класс, сообщили в управлении ГОЧС Миасса

Мошенники оставили жительницу Миасса без 45 тысяч рублей
Женщина прислушалась к рекомендациям телефонного собеседника по сохранению денег от похищения

Реклама
Рекламодатель:
ИП Поздин Павел Евгеньевич







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2022.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.