сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День образования российского казначейства, среда, 08.12.2021

На сайте 323 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Декабрь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Летом сад становится маленьким "курортом"…
С чего и как в Миассе начиналось коллективное садоводство
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65088
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 13.10.21 12:51
фото

"Летом сад становится маленьким "курортом"…
Подзадержалась нынче у нас золотая осень. Сказочно красивы леса. А вот садовые участки выглядят сиротливо… Разве что только капустные кочаны отчасти скрашивают пустоту земельного надела, да яркие кисти калины-рябины посылают садоводам последний привет.

Садоводческих товариществ в Миассе много. А какой из коллективных садов образовался первым?..

Задолго до начала деятельности по созданию коллективных садов в городе активно действовали опытники-мичуринцы Н. Абрамов, Г. Назаров, Ф. Яковлев, И. Толстиков, Э. Мали. Без какой-либо помощи со стороны общественных организаций они изо дня в день проводили кропотливую работу на своих участках, время от времени демонстрируя горожанам плоды своего труда. Так, в сентябре 1935 года на выставке в краеведческом музее миасскими мичуринцами (а многие из них и в самом деле вели активную переписку с Мичуриным, получая от него посылки с семенами и саженцами) было представлено 45 сортов яблонь, два сорта вишни, два - крыжовника, малина и три вида грунтовых роз.

В феврале 1949 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих", имевшее целью справиться с дефицитом продовольствия с помощью самих же горожан, а заодно освоить земли, не находящиеся в сельскохозяйственном обороте. Постановление это обсуждалось во многих организациях, в том числе - и на Уральском автозаводе. В апреле 1949-го в заводских цехах прошли собрания, где члены завкома рассказывали рабочим о садах и о том, какая помощь будет оказана желающим заиметь свои шесть соток.

Почему именно шесть соток?.. А потому, что советские экономисты после тщательных расчётов пришли к выводу, что именно шесть соток смогут обеспечить среднестатическую советскую семью оптимальным количеством овощей и фруктов. С участка такой площади в год можно было получить 350-400 кг плодов и ягод в год. В расчёте на одного человека получалось так: яблок - 60-70 кг, груш - 4-6 кг, слив - 3 кг, вишни - 6 кг, смородины - 3 кг, крыжовника - 2 кг, малины - 4 кг, земляники - 6 кг. Конечно, цифры эти условные, так как урожайность во многом зависела от того, в каком регионе находились эти самые шесть соток.

…Однако вернёмся в Миасс. В июле 1954 года местная газета сообщила: "Вблизи Ильменских гор, у небольшой горной речки, расположился фруктово-ягодный сад рабочих Уральского автозавода. На отпущенные завкомом 30 тысяч рублей сад был обнесён прочным забором, содержится сторож, проведён арык для полива из горной речки. Весной автозаводцы в саду и на приусадебных участках высадили 430 яблонь разных сортов, 800 кустов малины, 200 кустов крыжовника, а также смородину и землянику. Специально приглашенный научный работник плодово-ягодной опытной станции им. Мичурина прочитал лекцию на тему "Фруктовый сад и уход за ним" и тут же дал каждому садоводу практические советы".

"Летом сад становится маленьким "курортом"…
"Летом сад становится маленьким "курортом"…

Итак, зачинателем коллективного садоводства в Миассе был автозавод. А кто же последовал его примеру?..

Сначала - строители, затем - напилочники, электроаппаратчики и работники Миасского приискового управления (сад "Любитель"). Таким образом, к 1957 году Миасс окружали уже пять садов.

И нет ничего странного в том, что очередная выставка фруктов, открывшаяся в городском Доме культуры в октябре 1957 года, привлекла внимание гораздо большего числа горожан, нежели прежде. Особенно сильное впечатление на посетителей произвели громадные яблоки сорта "апорт", выращенные мичуринцем Абрамовым. Поражённые увиденным, начинающие садоводы засыпали вопросами директора ГДК Смирнова: "Неужели они растут в Миассе?.. А сколько весит одно яблоко?.." Пришлось директору брать яблоко и взвешивать. "327 граммов! - объявил он во всеуслышание. - Вес точный, аптечный!". А когда миасцы увидели гроздья винограда, то испытали настоящий шок: "Виноград, выращенный в Миассе! Даже и не верится!"

В послесловии к репортажу с выставки корреспондент Василий Морозов писал: "Выставка продемонстрировала щедрость уральской земли, её неисчерпаемое плодородие и широкие возможности садоводства в Миассе, которое становится массовым. За последние 4-5 лет горкомхоз продал более 15 тысяч саженцев!.. Но торги не учитывают запросы на химикаты, удобрения, садовый инвентарь, материалы для постройки домика".

Прочитав последние строчки, многие садоводы-стажисты наверняка вспомнят то время, когда приходилось не только расчищать от деревьев и травы полученный участок, но и сооружать подобие дачного домика, что было крайне хлопотно и чревато большими неприятностями.

По мнению тогдашнего советского руководства, строения в садоводческих товарищах предназначались не для проживания в них, а для хранения инвентаря и должны были строиться по определенным правилам: не ближе трёх метров от границы соседнего участка, исключительно одноэтажные, высотой не больше 5,5 метра.

Серьёзными нарушениями считались утепление веранды, возведение печки, строительство фанерного гаража и туалета. Незаконные постройки заставляли снести, а тех, кто не желал подчиняться, штрафовали. Да и само по себе строительство было сопряжено с большими трудностями. Доски и брус можно было купить только по блату, а полученные квитанции, чеки и накладные, подтверждающие законность покупки, хранились как зеница ока - в любой момент ОБХСС могло произвести проверку!

Сад "Любитель".
Сад "Любитель".
Сад "Любитель".
Сад "Любитель".

Заметки о садовом товариществе "Любитель" появлялись в местной газете несколько чаще, чем о других садах (спасибо Морозову, "собкору" сада, имевшему там участок!).

"Коллективный сад "Любитель", созданный в конце 1956 года, растёт, -- писал Владимир Морозов в 1960 году. - За эти годы на его участках посажено 1606 яблонь, 77 груш, свыше тысячи косточковых деревьев, 3780 кустов крыжовника и смородины, почти 6,5 тысяч кустов малины и более 10 тысяч корней земляники".

Получается, что саду "Любитель" нынче исполнилось 65 лет - юбилей?..

Садоводы выращивали хорошие урожаи, часть которых безвозмездно отдавали в детские учреждения южной части города. По словам тогдашнего председателя правления сада "Любитель" И. Русина, "46 садоводов передали бесплатно больше центнера яблок и ягод детской городской больнице и Дому ребёнка".

Наверное, другие сады тоже делали то же самое, но, по уже известной вам причине, деятельность "Любителя" освещалась в СМИ подробнее и чаще.

Своё 10-летие сад отметил большим праздником: "На полянке, возле одной из дачек сада "Любитель", оживленно. Играет баян. Торгует буфет. Подходят все новые люди. Они рассаживаются на скамьи вокруг столов, сделанных из неструганных досок, покрытых бумагой. На столах цветы, плоды, бутылки с соками и наливками, банки с компотами и пастилой, овощные блюда. У каждого блюда свое название: "Бузгунская смородиновая", "Садовая", "Сливы", "Крыжовник", "Яблочная пастила", художественно оформленные этикетки с горластым петухом.

История петуха - "фирменного" знака сада - такова. На коньке дачи одного из первых председателей М. Путилова установлена раскрашенная фигурка поющего петуха. Это и использовал художник-садовод А. Лузин для оформления этикеток юбилейной выставки экспонатов.

Фасад дачи, возле которой собрались садоводы, украшает плакат "Добро пожаловать!", фотомонтажи и диаграммы, спецвыпуск стенгазеты "Любитель", отображающие деятельность садоводческого коллектива.

Так отметил 10-летие сада коллектив садоводов. Много труда и сил положил он для того, чтобы превратить десять га картофельного поля в цветущий и плодоносный сад. Заложили его 30 энтузиастов, в основном работники прииска. Летом сад становится маленьким "курортом", где в выходные дни проводят свой досуг несколько сот человек - семьи и друзья садоводов".

Сад "Любитель".
Сад "Любитель".
Сад "Любитель".
Сад "Любитель".

Поневоле позавидуешь той дружелюбной атмосфере, которая царила в небольшом саду "Любитель"! Здесь умели не только хорошо работать, но и весело проводить время. Так, в 1974 году в саду организовали праздник урожая, посвященный 50-летию Всероссийского общества охраны природы.

"На стендах юбилейной выставки - экспонаты плодов и цветов, выращенных 50-ю садоводами, - описывает праздник Морозов. - В центре - красочно оформленный художником А. Лузиным плакат из пенопласта с надписью "50 лет обществу природы", обрамленный гроздьями красной рябины. Здесь же установлены празднично накрытые столы, уставленные букетами цветов и закусками из выращенных нынче овощей и фруктов. Член президиума городского отделения общества охраны природы А. Привалов вручил коллективу сада диплом 2-й степени за участие в юбилейной городской садоводческой выставке. Члену правления Ю.И. Курчатову вручили грамоту и по случаю дня рождения преподнесли именинный торт. … Играл баян. Завмагазином № 25 К.И. Смолина открыла буфет. Садоводы пели песни, танцевали. Праздник закончился глубокой ночью у яркого костра".

Не знаем, как вы, а мы были удивлены, узнав, что коллектив сада "Любитель", оказывается, в 1987 году принял соцобязательства в честь в честь 70-летия Великого Октября.

"Садоводы обязались соревноваться за лучшее содержание участков, садовых домиков, улиц, что будет постоянно освещаться в стенгазетах и боевых листках, -- рассказывала председатель сада Л. Панина. - Намечено провести субботник, навести санитарный порядок в саду и на прилегающей территории. Члены товарищества решили оборудовать агровитрину, агрономический уголок. Правление будет приглашать опытных лекторов-агрономов. Предстоит оживить работу садового питомника, привлечь к ней юных садоводов. Правление организует сбор и безвозмездную сдачу детской больнице плодов, ягод, овощей. Большое внимание уделяется культуре отдыха. На лето организуется площадка для детей. Будет проведен вечер отдыха садоводов, они готовят концерт самодеятельности. Тут же будет выставка плодов, ягод и цветов".

Прямо не сад, а "курорт-санаторий-профилакторий-дом отдыха-пионерский лагерь" -- в одном лице!

Нам посчастливилось подержать в руках и, с разрешения дочери, почитать дневник Владимира Булатова, одного из первых садоводов сада "Любитель". В течение нескольких десятилетий, изо дня в день, самым подробнейшим образом автор описывал свои действия на участке, что уже само по себе интересно и познавательно. Но, помимо садово-огороднических дел, этот человек делился воспоминаниями о собственной жизни. И эти страницы необыкновенно трогательны и душевны… Но об этом - чуть позже…

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Сад "Любитель". Сад "Любитель". Сад "Любитель". Сад "Любитель". "Летом сад становится маленьким "курортом"… "Летом сад становится маленьким "курортом"… "Летом сад становится маленьким "курортом"… "Летом сад становится маленьким "курортом"… "Летом сад становится маленьким "курортом"… "Летом сад становится маленьким "курортом"… "Летом сад становится маленьким "курортом"… "Летом сад становится маленьким "курортом"…


 в рубрике: История Миасса 

Как одна улица у другой название отобрала…

"Суровые щи" и творушки с ячменным киселём

"Урожай будто лишил людей здравого рассудка"

"Мальчишка-то в шапке куда лезет!"
"Миасс лежит на её дне длинной, узкой лентой…"
Каким видел наш город известный советский писатель Владислав Гравишкис
"Каждая третья женщина вместо росписи ставила крест…"
Итоги "расстрельной" переписи 1937 года повергли в шок руководителей государства
Огонь, не ставший Вечным…
Судьба отпустила заводской святыне недолгий век
Не хочешь быть "крокодилом"? Говори на эсперанто!
Когда-то в Миассе существовал клуб эсперантистов. Где он теперь?..
"Давайте постараемся немножко пообчиститься…"
Знаменитые русские писатели и учёные участвовали в переписи населения России
"Ты, буран, крутишь, а мы всё равно тебя победим!"
Писатель Фёдор Панфёров - о строительстве Уральского автомобильного завода


 последние новости 

За сухими цифрами статистики стоят человеческие жизни

Миасс отметит День Героев Отечества

Большой юбилей завод встречает вместе с друзьями

Как одна улица у другой название отобрала…
Общественники Миасса проинспектировали изолятор временного содержания
Общественный совет при ОМВД России по Миассу проверил условия содержания подозреваемых и обвиняемых
Не пугайтесь! Под Миассом пройдут подрывные работы
Управление ГОЧС просит горожан сохранять спокойствие, если их покой нарушат звуки взрывов
Волонтёры переписи населения из Миасса получили награды
Двое миасцев отмечены благодарственными письмами за участие в организации Всероссийской переписи населения
С огнём справились, но спасти постройку не удалось
Жители Миасса лишись надворных построек из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования
В Миассе задержан мужчина с наркотиками
Гражданин с запрещённым веществом попался полиции в посёлке Мелентьевка
Свыше 200 тысяч рублей выманили мошенники у жительницы Миасса
Женщина обогатила обманщиков, думая, что переводит деньги на свой счёт


Что вы хотите видеть на площади Труда в южной части Миасса?

Свыше 200 тысяч рублей выманили мошенники у жительницы Миасса
Женщина обогатила обманщиков, думая, что переводит деньги на свой счёт

Как одна улица у другой название отобрала…
Некоторые улицы в центральной части Миасса неразрывно связаны с историей автозавода

Не пугайтесь! Под Миассом пройдут подрывные работы
Управление ГОЧС просит горожан сохранять спокойствие, если их покой нарушат звуки взрывов






главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.