сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День работника гражданской авиации России, воскресенье, 09.02.2025

На сайте 343 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
70 лет назад угасла жизнь неутомимого исследователя Ильмен, натуралиста, краеведа Сергея Ушкова
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65071
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 12.10.21 11:31
Обсуждение: 3 сообщения
фото

"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
Энциклопедические и справочные издания дают достаточно сухое и лаконичное описание жизненного пути Сергея Ушкова.

Родился 5-го октября 1880 года в селе Арамильское Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В двенадцать лет остался без отца, а через два года - без матери и без всяких средств к существованию. Пришлось оставить Екатеринбургское реальное училище и начать работать. До 1935 года жил в Перми. Был лесничим, инспектором лесов Пермского округа, техническим руководителем при начальнике сплава Камского района, сотрудником Пермского краеведческого музея.

На сплаве, где он работал в юности, Сергей Львович подорвал здоровье - развилась бронхиальная астма. По совету врачей в 1935 году ему пришлось перебраться на Южный Урал. Около года заведовал зоологическим отделом Челябинского краеведческого музея. В 1936 году был принят в Ильменский заповедник на должность сотрудника-охотоведа. С 1945 года стал заведовать научной частью заповедника, и именно здесь в полной мере раскрылся талант Ушкова-исследователя.

Повторим: эти сухие факты дают пищу для ума, но не для души и не для сердца.

"Пищу для души" удалось найти в доме Ольги Балановской, внучатой племянницы Ушкова, проживающей в Миассе. Её бабушка - родная сестра Сергея Львовича.

"В семье Ушковых было восемь детей, - рассказала Ольга Ивановна. - Глава семьи Лев Михайлович - страстный охотовед, член Уральского общества любителей природы. Мать - московская дворянка, в 14-летнем возрасте привезённая Ушковым из столицы (уральские купцы предпочитали находить себе жён в Москве). В 15 лет Сергей ушёл из дома и начал самостоятельную жизнь… Мне было всего четыре года, когда умер Ушков, и, тем не менее, какие-то детские воспоминания о нём сохранились. Я знала, что дядя Серёжа работает в заповеднике, но для меня он был скорее мифом, легендой, чем реальным человеком. Однажды мы с мамой поехали в заповедник к знаменитому ученому Макарочкину и зашли по пути к Ушковым. Жена его, тётя Катя, встретила нас приветливо, усадила за стол, накормила пирожками. Из комнаты выглянул дядя Серёжа, поздоровался и снова исчез за закрытыми дверями кабинета. О том, что "неуловимый" дядя - большой учёный, я начала догадываться лет в 10-11. Помню, как проводила в заповеднике летние каникулы. Иногда тётя Катя брала меня за руку, вела в старое здание музея, показывала чучела и ласково говорила: "Смотри, Оленька, всё это сделал Сергей Львович!". В памяти не сохранились ни его облик, ни голос, ни черты лица. Став взрослой, я поняла: этот человек был настолько погружён в свою работу, что она одна для него только и составляла смысл и цель жизни".

В домашней коллекции Ольги Ивановны хранятся вещи, принадлежавшие "дяде Серёже": брошюра про оленей с дарственной надписью автора, сборник детских рассказов Сергея Ушкова "В заповедном лесу", несколько старинных фотографий, чучело головы косули на стене и... медный чайник - надёжный друг в дальних походах и безмолвный свидетель всех путешествий, приключений, открытий учёного.

Чем же занимался Ушков в Ильменском заповеднике?.. Вот что пишет Софья Лялицкая, автор книги "Следопыты Ильменских гор" (1951 год издания):

"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"

"За время своей работы в заповеднике Сергей Львович исходил всю его территорию вдоль и поперёк, знает каждую звериную тропку, каждый безымянный ручеёк. Неутомимый следопыт, учёный-энтузиаст, он все свободное время (и в изнуряющий зной, и проливной дождь, и холод) проводит в лесу, в горах, на озёрах. Он помогает наблюдателям окольцовывать уток, загоняя их в сети, вместе с наблюдателями проводит учёт парнокопытных - лосей, пятнистых оленей, косуль.

Он посещает их лёжки, видит окупленные ими верхушки молодых деревьев и кустарников, находит следы их рогов на стволах деревьев. Он идёт по тропкам, проложенным от места их обитания к водопою или пастбищу. На влажной почве - на болоте или по берегу рек - находит отпечатки их ног.

Сергей Львович часто (для учёта) производит обход местности с собакой - она находит лёжки косуль и затаившихся в высокой траве телят, вспугивает выводки глухарей, обнаруживает норы барсука, наталкивается на остатки съеденных волками птиц и животных".

Деятельность Ушкова не раз поощрялась руководством заповедника. В 1946 году, накануне первомайских праздников, "за проявленную инициативу, преданность делу и честное отношение к своим обязанностям" Сергея Львовича премировали… породистым щенком английского сеттера. Хозяин назвал сеттера Троллем и вместе с ним сутками бродил по лесам, решив "переписать" всех зверей и птиц заповедника - завести своего рода "книгу учёта".

…Сергея Львовича часто называют "летописцем природы Ильмен". Его наблюдения, иллюстрированные собственными фотографиями, имеют не только научную, но и познавательную ценность.

Вот что пишет Ушков о дальневосточных пятнистых оленях, акклиматизацией которых на Южном Урале он занимался: "Олени пробыли в вагонах двадцать суток и проехали по железной дороге около семи тысяч километров, прежде чем попали на берега озера Большой Ишкуль в северной части заповедника. Здесь они были помещены в особый отгороженный участок, за ними непрерывно велись наблюдения, изучались их жизнь, повадки, как олени отнесутся к новой для них обстановке, уральским кормам, глубокому снегу и жестоким морозам. Через год половина стада была выпущена на свободу, а ещё через год выпустили остальных оленей.

На Урале олени попали в обстановку, мало похожую на ту, в какой они жили на родине. Здесь нет дубов, плодами которых они питались, нет винограда, плюща и клёнов, а зима отличается морозами и глубокими снегами. Однако, несмотря на суровые условия, олени хорошо акклиматизировались, отлично переносят морозы, освоили не менее 125 видов кормовых растений. (…) Пройдёт ещё немного лет, и это великолепное животное освоит весь Южный Урал и заменит некогда жившего здесь сородича - благородного оленя".

Надежды учёного, к сожалению, не оправдались…. По словам научных сотрудников Ильменского заповедника, на воле животные действительно чувствовали себя отлично, поголовье их увеличилось. Но Великая Отечественная война оказалась тяжёлым испытанием не только для людей, но и для оленей. Через 50 лет в Ильменском заповеднике осталось всего 15 голов, а после 1980-х годов они совсем исчезли.

…Есть в деятельности Сергея Львовича Ушкова один нюанс, который мало кому известен, - его педагогический талант.

Один из ушковских воспитанников, Виктор Кулешов, оставил о нём интересные воспоминания, хранящиеся в Ильменском архиве:

"Мы, мальчишки, всегда к нему тянулись. В 1936 году он организовал фотокружок, и с его помощью мы делали первые в своей жизни фотографии. С большой теплотой вспоминаю нашу работу с Сергеем Львовичем по таксации леса. Для выполнения этой работы он организовал бригаду из 14-16 летних мальчишек. Каждое лето во время каникул, с июня по сентябрь, мы прочищали и промеряли квартальные просеки, устанавливали столбы, прогоняли визирки от одной просеки к другой посередине каждого квартала и тоже промеряли стальной лентой.

Сергей Львович, по мере нашего продвижения, описывал, учитывал лес, оценивал насаждения, возраст леса и подлеска. Он приучал нас работать в лесу без всякого шума, соблюдать тишину, бережно относиться к природе. При встрече с обитателем леса мы по его команде замирали и наблюдали за их поведением, пока зверюшки не убегали или не улетали. После этого Сергей Львович рассказывало нам об увиденном животном или птице.

Он был строгим и… добрым учителем и воспитателем. Не позволял во время работы отвлекаться на посторонние дела. Первое время мы при виде спелых ягод старались полакомиться этими дарами природы, забывая о работе. Потом привыкли к установленному режиму работы и не отвлекались, пока не услышим команду "привал".

Сергей Львович приучал нас правильно отдыхать. Сам он обязательно разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами и ложился так, чтобы ноги были подняты повыше - прислонял их к стволу дерева, пню или камню.

В ненастную погоду, когда мы, насквозь промокшие, раньше обычного возвращались из леса на кордон, или вечерами отдыхали после ужина, он проводил с нами беседы…".

Давно известно и высоко оценено мастерство Ушкова-таксидермиста. В биологическом зале естественнонаучного музея Ильменского заповедника экспонируется 249 чучел животных, птиц, рыб, из которых 166 выполнены Сергеем Львовичем.

"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"

…Сергей Львович Ушков умер 26 октября 1951 года в Миассе. Могила его вблизи Соколиной горы некоторое время была заброшенной.

Но несколько лет назад новоандреевские школьники и их руководитель Флюра Ветлина вместе с сотрудниками Ильменского заповедника привели захоронение в порядок и установили мраморную плиту (взамен украденной) с надписью: "Сергей Львович Ушков, 1880-1951 гг., учёный, натуралист, биолог".

…Именем ильменского летописца был назван найденный в заповеднике геологом Борисом Чесноковым минерал - ушковит. Это название в 1982 году утвердила Комиссия по новым минералам Международной минералогической ассоциации.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…" "Разувался, снимал ботинки с кожаными гетрами…"


 в рубрике: История Миасса/Миасс в лицах 

"Софья, отдай игрушечку, а я тебе литр молока дам!"

"Лелька, не надо так мрачно, давай повеселей!"

"Дай нам Аллах спокойной старости и здоровья"

"Жизнь, в которой не было места праздности"
"Мы были настолько влюблены в вас, что тоже решили стать теоретиками!"
В юбилейный для МКИиК год личный юбилей отметила и преподаватель Раузалия Камалеева
"Объявлен врагом народа и арестован прямо во время шахматного турнира"
Владимир Недоспасов был первым председателем городской шахматной секции в Миассе
"Дом их придставлял полную щащу с большими постройками"
105 лет назад в Советской России началась кампания по борьбе с безграмотностью
До Берлина - без единой царапины
Артиллерист Константин Тихонов защищал Родину двенадцать лет подряд
"Пишу вам, а сам плачу. Неохота ехать туда..."
В музее народного образования Миасса хранятся письма тургоякского жителя Николая Звездина
"Понурая лошаденка, мужичок в лаптях..."
185 лет назад родился миасский золотопромышленник Егор Митрофанович Симонов


 последние новости 

В Миассе презентовали книгу о священнике Василии Носове

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 172

"Лыжня России", День науки и "Новое дыхание"

В одном из домов Миасса отключат воду и отопление. Временно
Студенческие семьи в Челябинской области могут получить капитал
В случае рождения первого ребёнка семья студентов может рассчитывать на миллион рублей
Сухая погода и контрасты температур ожидаются в Миассе
Регион в выходные окажется под влиянием обширной области высокого давления
В Миассе задержали подозреваемого в уличном грабеже
Мужчина среди бела дня схватил сумку пенсионерки, отдыхающей на скамейке, и сбежал
Сотрудники ГАИ выйдут в традиционный "выходной" рейд
С вечера пятницы и до утра понедельника наряды инспекторов будут ловить пьяных водителей
Автобусы в посёлок Дачный будут ходить по новому расписанию
Администрация Миасса информирует горожан о внесённых изменениях в расписание движения маршрута № 4
Миасцам напоминают о безопасности при прогулках в лесу
Жителям и гостям Миасса, собирающимся в поход, рекомендуют выбирать обследованные маршруты и помнить о безопасности

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

У вас изменился избирательный округ согласно новой схеме?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.