сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День речной полиции в России, воскресенье, 25.07.2021

На сайте 201 читатель
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 



1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Юрист из Миасса наказал соцсеть "ВКонтакте" на миллион рублей
По решению суда "ВКонтакте" выплатит известному юристу Сергею Гаврюшкину более миллиона рублей за нарушение его авторских прав
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=64058
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум/PRO закон
Опубликовано: 19.07.21 07:17
Обсуждение: 29 сообщений
фото

Юрист из Миасса наказал соцсеть "ВКонтакте" на миллион рублей

В минувшую пятницу, 16 июля, в Арбитражном суде Свердловской области было рассмотрено интересное и совершенно нетипичное дело об авторских правах. Ответчиком в нём выступала одна из крупнейших социальных сетей - ВКонтакте. Потягаться в суде со столь мощной махиной рискнул известный в Миассе (да и за его пределами тоже) юрист Сергей Гаврюшкин. Объектом защиты стали авторские права - на фото, видео и даже на "литературное произведение" (а проще говоря, обычный пост), размещённые в соцсети. Кстати, победителем из этой битвы вышел Сергей Гаврюшкин, а не ВК. Но, давайте по-порядку.

Итак, как только у редакции NewsMiass.ru появилась информация о победе юриста над соцсетью, первое, что захотелось выяснить - а насколько много (или мало) таких историй знает современность. Открываем поисковую систему, вбиваем запрос "юрист выиграл суд у ВКонтакте" и среди первых двух десятков ссылок видим лишь одну по теме: ещё в 2012 году суд обязал ВК выплатить более миллиона рублей истцу также за нарушение авторских прав. Немного изменим запрос поисковику и пишем "компания выиграла суд у ВКонтакте" - и что получаем? Удивительное дело, но все "варианты ответов", которые нам предложил яндекс, совершенно противоположны запросу - то есть видим массу информации о том, что ВК выиграл у кого-то. Большая часть судов была связана с авторским правом и интеллектуальной собственностью, и заканчивались победой соцсети. Наши московские коллеги в одной из статей так и написали "суд в очередной раз(!) признал "ВКонтакте" добросовестным информационным посредником". Конечно, мы не изучали всю судебную практику по стране, поэтому не будем утверждать, что Сергею Гаврюшкину удалось сломать систему и впервые почти за десять лет выиграть суд у ВК. Но судя по ответам яндекса, дело это - а точнее сам факт победы в суде - весьма неординарны это точно. Поэтому и расскажем вам об этом деле.

Чужое брать - не хорошо

Так, отправной точкой начала этой истории можно считать май-2020, когда юрист обнаружил первое нарушение своих авторских прав. В группах "Юридическая компания "Гаврюшкин & партнеры" и "Депутат Сергей Гаврюшкин" в социальных сетях юрист разместил три фотографии и видеоролик, сделанные им во время инспекции опиловки тополей возле школы № 17, и написал пост, или по правильному, по закону - литературное произведение. (Да-да, наши внимательные читатели помнят много судебных разбирательств, старт которым в той или иной степени дал этот пост... Но на этот раз история совершенно другая.) Так вот, сразу после размещения все эти объекты авторского права - и фото, и видео, и текст - в тот же день разлетелись по нескольким городским сообществам в ВК, объединённым общим названием "Мой Миасс". Надо ли говорить, что разрешения на использование объектов интеллектуальной собственности у автора никто не спросил? И зря!

Через время, в августе 2020 года, в группе "Депутаты Миасса - кто они и что сделали...", а следом ещё в ряде сообществ из серии "Мой Миасс" и в группе "ЧП Миасс" появилась ещё одна фотография, автором которой был Сергей Гаврюшкин, и сделана она была в домашней обстановке и исключительно для семейного архива во время празднования светлого праздника Пасхи. Разлетелся снимок, как и в первом случае, без разрешения на то автора. Кстати, по этому отдельному фотоснимку Миасский городской суд недавно также вынес решение и взыскал денежные компенсации в пользу Сергея Гаврюшкина с лиц незаконно распространивших данное фото.

Увы, но на требование перестать нарушать закон никто не отреагировал. На что надеялись "нарушители-распространители" - непонятно, ведь объективно должны были понимать, что если дойдёт дело до суда, то их шансы на спасение будут близки к нулю. Всё потому, что "играть" Сергей Гаврюшкин будет исключительно на своём поле, поскольку является экспертом именно в области авторских прав и имеет за спиной огромное количество выигранных дел в сфере интеллектуальной собственности. Но если активистов, которые активно постили чужие фото-тексты-видео ещё только ждёт наказание, то социальная сеть уже получила вердикт суда. Хотя казалось бы - при чём здесь соцсеть? Не администраторы же или владельцы ВКонтакте постили чужое. Но оказывается не всё так однозначно. Разберёмся?

А ведь просили же по-хорошему

Итак, администратором домена и собственником сайта VK.com является ООО "В Контакте". И поскольку "В Контакте" предоставляет возможность пользователям соцсети размещать материалы и информацию, а заодно и обеспечивает доступ других лиц к материалам в этой сети, но при этом самостоятельно не редактирует информацию пользователей до её размещения, значит является информационным посредником. По сути информационный посредник - в нашей истории соцсеть ВКонтакте - не должен нести ответственность за нарушение авторских прав. Но для этого есть условия.

"Согласно пункту 3 статьи 1253.1 Гражданского кодекса РФ, информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения материала третьим лицом при одновременном соблюдении информационным посредником условий: 1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результатов интеллектуальной деятельности является неправомерным; 2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав", - поясняет юрист и истец в этом деле Сергей Гаврюшкин. Иными словами: администрация ВК, конечно, не может (да и не должна) знать об авторстве каждой фотографии или поста, коих миллионы ежедневно проходит через соцсеть; однако, если уж вас уведомили о нарушении, то будьте добры его исправить, иначе отвечать будете наравне с остальными. Именно так и получилось.

Согласно закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", если вы обнаружили в сети интернет нарушение ваших авторских прав - то есть если объект вашего авторского права был размещён без вашего на то согласия, то вы имеете право направить владельцу сайта заявление о нарушении авторских прав. В течение 24 часов после получения вашего письма собственник сайта обязан удалить информацию, которая нарушает ваши права. Вот так всё логично и просто.

Закон есть закон

Именно этим правом и решил воспользоваться Сергей Гаврюшкин. Вот только администраторы "В Контакте" не услышали юриста не то что с первого раза, а даже с четвёртого. Ни на одно требование и даже досудебную претензию, направляемые юристом в течение месяца к "ВКонтакте", последние не отреагировали. А потому Сергей Гаврюшкин был вынужден обратиться в суд.

Кстати, даже в ходе судебного заседания, которое состоялось 16 июля 2021 года, было установлено, что нарушения до сих пор не устранены, требования правообладателя не удовлетворены, хотя с момента направления первой жалобы уже прошёл год.

"Таким образом, ООО "В Контакте" заблаговременно надлежащим образом было извещено о нарушении интеллектуальных прав, а также им было предложено допущенные нарушения устранить в добровольном порядке в установленные законом сроки. При таких данных ООО "В Контакте", будучи информационным посредником, знало, что использование объектов авторства истца в спорных постах в социальной сети "ВКонтакте" является неправомерным, однако, несмотря на это своевременно не приняло необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав", - поясняет Сергей Гаврюшкин.

И суд в этой истории встал на сторону истца и удовлетворил заявленные Сергеем Гаврюшкиным требования. Так, Арбитражный суд Свердловской области своим решением обязал ООО "ВКонктакте" удалить все пять объектов авторского права - три фото, видео и текст поста в течение одного дня после вступления решения в законную силу. В случае, если ВКонтакте не выполнит это требование в течение 24 часов, то обязано будет выплатить неустойку за каждый "просроченные" день в размере 1 тысячи рублей за каждый объект авторского права (а их мы помним - пять) с каждой страницы в сообществах соцсети ВК. Кроме того суд постановил взыскать с ООО "ВКонтакте" 1 миллион 80 тысяч рублей в пользу Сергея Гаврюшкина в качестве компенсации за нарушение его исключительных прав.

Такой пример, уверены, должен стать наукой для многих любителей "тащить" из сети всё, что не приколочено. Всегда надо помнить о том, что любая фотография или даже несколько строк текста - это объект чьих-то авторских прав, которые защищаются законом.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Социум/PRO закон 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 18

Юрист из Миасса наказал соцсеть "ВКонтакте" на миллион рублей

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 17

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 16
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 15
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 14
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 13
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 12
Юрист Сергей Гаврюшкин отвечает на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта
"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 11
В рамках совместного с агентством NewsMiass.ru спецпроекта юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса
В спор миасского предприятия и минэкологии вмешается Конституционный суд
Юристу Сергею Гаврюшкину удалось довести дело до Конституционного суда РФ. Решения судов нижестоящих инстанций, как оказалось, противоречат главному закону страны


 последние новости 

Несуществующий двигатель из Японии стоил миасцу 120 тысяч рублей

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 18

Фестиваль "Небо", выставки и кино

О риске блокировки счетов - в личном кабинете
Похолодание и дожди придут в Миасс на выходные
Атмосферный фронт с севера изменит погоду на Южном Урале
Информация для жителей города о работе ТЭЦ АО "ММЗ"
Руководство АО "ММЗ" освещает текущую ситуацию о деятельности ТЭЦ АО "ММЗ"
"Ситуация в регионе неблагополучная, но контролируемая"
Замгубернатора Челябинской области рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью COVID-19 в регионе
В Миассе ситуация с распространением наркотиков остаётся напряженной
К такому выводу пришла городская прокуратура после анализа обстановки в сфере незаконного оборота наркотических веществ
Сегодня в Токио стартуют Олимпийские игры-2020
В программу этих Игр входят 33 вида спорта, объединяющие 50 дисциплин
Сапсёрфер с тремя детьми попал под шторм на озере Тургояк
Во время грозы плавательные доски с семьёй исчезли с зоны видимости. Оставшаяся на берегу супруга вызвала спасателей






Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.