сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день светофора, четверг, 05.08.2021

На сайте 833 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Работаем как единое целое!"
Миасские травматологи ставят на ноги больных, за лечение которых 15-20 лет назад никто не брался
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=63730
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 20.06.21 11:32
Обсуждение: 2 сообщения
фото

"Работаем как единое целое!"

Третье воскресенье июня - день медицинского работника. Люди этой профессии всегда пользовались в России огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Низкий поклон и искренняя благодарность лекарям 21 века.

В день профессионального праздника людей в белых халатах хотелось бы рассказать не об одном конкретном докторе, а о целом отделении, которое этот доктор возглавляет. Именно в этих стенах сотрудники, если использовать военную терминологию, всегда находятся на переднем крае борьбы за жизнь и здоровье.

Итак, наш собеседник - заведующий травматологическим отделением ГБ № 2 Владимир Крюков, который в августе отметит 37 лет врачебной деятельности.

- Владимир Евгеньевич, согласитесь, что выражение "быть на передовой, на линии огня" довольно точно отражает специфику работы вашего отделения….

- Согласен. Мы должны быть в любую минуту быть готовыми ко всему, потому что травмы могут произойти - и происходят! - независимо от обстоятельств, погоды, времени суток. Опасность травмирования подстерегает нас везде: на ледяных горках и лыжных трассах, на пляже, в саду-огороде, на пикнике, в квартире, на улице, в лесу, в горах, на дорогах…

- Почему и как вы стали врачом?

- Сам я родом из Челябинска. Примерно в 7-8 классе попалась в руки книга Фёдора Углова "Сердце хирурга" - и, как говорится, участь моя была решена. Тогда я ещё не знал, какую специальность в итоге выберу. С первого курса начал работать на скорой помощи. Прошёл путь от санитара до фельдшера, самостоятельно обслуживал вызова первым номером. Главное за это время - научился общаться с людьми. Это, пожалуй, самое сложное для практикующего врача, потому что к каждому пациенту надо найти подход. В то время мы на скорой обслуживали вызова из центральной части города, но мне приходилось бывать в подвалах, заходить в квартиры к асоциальным пациентам. Вы когда-нибудь видели, как клопы с потолка сыплются?.. А я видел. Прикроешь голову, чтобы в волосы не попало, идёшь по полу, а под ногами клопы хрустят… Ситуации разные были. Но это всё - школа жизни. Каждому будущему медику с этого надо начинать, чтобы понять простую истину: медицина - это не всегда накрахмаленный белоснежный халат, а, в первую очередь, боль, кровь, хруст костей. И, конечно, тяжёлые пациенты, которым мы любой ценой должны были помочь. И сейчас, в отделении, так же: поступил больной - окажем ему максимальную помощь, независимо от того, к какой социальной категории он относится.

- Как попали в хирургию?

- После пятого курса отбирали по 20 человек на хирургию и гинекологию. Все остальные (в том числе и мы с женой) остались на лечебном деле (терапия, кардиология и другие). Распределились в Миасс терапевтами, но главврач Иосиф Иосифович Гейер, бывший в те годы главным врачом города Миасса, сказал: "Терапевты мне не нужны. Вы, Владимир Евгеньевич, будете травматологом, а супруга - фтизиатром!". Узкая специализация - мечта всех врачей. И поехали мы опять учиться: жена - в областную больницу, а я на ЧТПЗ, в травматологию, к Леонарду Емельяновичу Шмидту, основателю травматологической службы Ленинского района, заслуженному врачу РСФСР, кандидату медицинских наук. Доктора Шмидта знали не только в Челябинске, но и далеко за его пределами. Он помогал вернуться в большой спорт хоккеистам и футболистам, получившим серьёзные профессиональные травмы. В каждом пациенте Леонард Евгеньевич видел, прежде всего, человека, независимо от его статуса. Щедро делился опытом с молодёжью, доверял нам самостоятельно проводить операции. К тому времени я уже понял, что медицина стала частью моей жизни.

- Вы работаете в сфере травматологии более тридцати лет. Какой случай из врачебной практики запомнился больше других?

- Это случилось на моем первом дежурстве в больнице ЧТПЗ. Звонят из приёмного отделения: "Владимир Евгеньевич, тут девочку медведь порвал…". - "Откуда медведь в большом городе?" - "В зоопарке…". Прихожу. Девчонка лет 12, кожа с обеих рук содрана до костей - как зверь когтями зацепил, так и содрал ткани от плеч до кистей. Бледная, в шоке. И - вся в навозе с ног до головы. Сопровождающий рассказал, что девочка перелезла через ограждение, хотела покормить медведя. А после того, как тот напал на неё, девчонка неизвестно как смогла вырваться и упала в навоз под клетку. Пострадавшую экстренно транспортировали в операционную, собрали бригаду врачей. Операция длилась практически всю ночь: подсаживали кожу, переливали кровь… К счастью, ребёнок остался жив.

- Вернёмся, однако, в Миасс…

- После интернатуры мы с женой вернулись в Миасс, и семь лет я работал в травмпункте. Это были 90-е годы: бандитские разборки, массовые драки, разгул уличной преступности… Недели не проходило, чтобы в больницу не поступали пациенты с ножевыми и огнестрельными ранениями. Часто пострадавшие и их "группа поддержки" вели себя, мягко говоря, неспокойно. Ни охраны, ни тревожной кнопки в медучреждениях тогда не было. Каждый день шёл на работу, не зная, какой сюрприз преподнесёт очередное дежурство. Но, как писал Тургенев, "человек привыкает ко всему, вот и Герасим привык к городскому житью". И я тоже привык. При этом пользовался любой возможностью, чтобы в большой операционной посмотреть, как и что там врачи делают. Леонард Емельянович Шмидт, мой наставник, всегда говорил своим интернам: "Ты не имеешь право пройти мимо перевязочной и не зайти туда!". Когда появилась возможность, я перешёл в травматологическое отделение. В те годы тут работали Рашит Мухтарулович Шайдуллин, Сергей Михайлович Солопов, Андрей Леонардович Шмидт, Сергей Юрьевич Шмелёв - состав хирургов был очень сильный. Кстати, Сергей Юрьевич до сих пор работает у нас. В 90-е годы я прошёл специализацию по нейрохирургии в Челябинске и Санкт-Петербурге… Отделение у нас, кстати, совершенно особое, мы оказываем помощь нейрохирургическим больным, пациентам с ожогами и обморожениями, детскому населению.

- Каков нынешний состав докторов в отделении? И что можете сказать о молодом поколении?

- Помимо врача Шмелёва, о котором я уже сказал, - это Андрей Петрович Ботов, Николай Григорьевич Малашкин, Дмитрий Эдуардович Бурматов, а также самый молодой доктор - Айгиз Нургалиевич Тимербулатов… Молодым поколением я очень доволен: мотивированные, грамотные, начитанные, обучаемые, воспитанные. В общем, правильные ребята, не глупые и желающие работать, готовые в любой момент прийти на помощь больному. У каждого молодого доктора своя специализация. Например, Бурматов оказывает помощь больным с ожоговыми травмами, а Малашкин оперирует больных с переломами шейки бедра, осуществляет замену тазобедренного сустава (эндопротезирование). При этом доктора в отделении взаимозаменяемы. Основное требование для дежурантов, когда врач остаётся один, - это умение оказывать помощь экстренным больным с тяжёлой сочетанной травмой. Обязательное условие - умение выполнять операции трепанации черепа. Без этого доктора не допускаются на дежурство. Коллектив у нас сплочённый, понимающий, работаем как единое целое. Это касается так же среднего и младшего медперсонала. Им хочется сказать огромное спасибо за нелёгкий труд по выхаживанию пациентов.

- Что можете сказать о современной травматологии?

- За 30 лет травматология шагнула далеко вперёд. Появились новые технологии, металлоконструкции, оборудование, методы оперативного пособия. Ещё 15-20 лет назад мы бы не взяли на операционный стол тех больных, которых сегодня успешно оперируем. Сейчас примерно за 15 дней и 90-летняя бабушка, перенёсшая перелом шейки бедра, уходит от нас своими ногами. Раньше для таких пациентов подобный перелом был сродни приговору. Мы используем в работе металлоконструкции, которые позволяют после проведённой операции поднимать больных на ноги уже на следующие сутки. Лишь бы у человека была тяга к жизни и желание восстановиться после травмы.

- Где вы находите отдушину после своей сверхсложной работы?

- С семи лет увлекаюсь аквариумистикой. Дома есть большой аквариум и, когда надо снять стресс, то я переставляю вазоны в нём, кормлю рыбок, наблюдаю за ними. Раньше занимался подводной охотой. Сейчас тоже охочусь, но уже без костюма, просто в маске и ластах.

- Вы и ваша супруга - медики. Дети не продолжили династию?..

- Продолжили. Дочь работает рентгенологом в Москве. Сыну 16 лет, и он тоже подумывает о медицине. Младший пока ещё не определился. Так что династия пошла!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
"Работаем как единое целое!" "Работаем как единое целое!" "Работаем как единое целое!" "Работаем как единое целое!"


 в рубрике: Интервью 

"Работаем как единое целое!"

"Доброта - она заразительна". Часть 2

В Миассе суд поставил точку в уголовном деле Гаврюшкина к Сивань

"Доброта - она заразительна". Часть 1
Будущее наступает здесь и сейчас
В Миассе появилось отделение партии "Родина". Возглавил его депутат местного Собрания
Никаких "досдач" ЕГЭ в вузах нет и не будет!
Кому и где необходимо сдавать ЕГЭ и как увеличить свои шансы для поступления "на бюджет" - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Миасского филиала ЮУрГУ
"Важно всегда оставаться на связи с жителями округа"
Депутат Сергей Гаврюшкин рассказал о результатах работы на округе № 13 в прошлом созыве и планах на новую пятилетку
"Превратить посёлки из пасынков в любимых сыновей города"
Депутат по избирательному округу № 26 Анастасия Борисова рассказала о начале работы в Собрании Миасса и планах по развитию посёлков
"Я думаю, все вместе мы сделаем наш город лучше"
Депутат Анастасия Захарова - о планах развития избирательного округа № 11 и Миасса в целом
"Благоустройство и развитие округа - дело общее, и заниматься им надо всем вместе"
Депутат по избирательному округу № 22 Анна Старцева - о развитии самоуправления в округе, взглядах на проект Wildberries и планах на будущее


 последние новости 

Как не попасться на крючок мошенников - рассказывает полиция Миасса

Практика и дальнейшее трудоустройство для студентов Миасса

Жители Миасса могут заявиться на конкурс "Татарская семья"

Названо место размещения нового мурала в Миассе
В Миассе завершился реабилитационный курс "Летай со мной"
Дети с ДЦП и другими двигательными нарушениями провели заключительные полёты и получили грамоты за участие
Работодателям напомнили о необходимости индексации зарплат
Нарушение порядка индексации заработной платы грозит работодателю административной ответственностью
Семьи Миасса получают выплату из средств материнского капитала
ПФР напоминает о возможности оформления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала
Пьяные водители Миасса, или Как наступить на грабли дважды
Сотрудниками ГИБДД было выявлено три водителя в нетрезвом виде, оказалось, что они уже подвергались административным наказаниям
Педагог из Миасса покорил Эльбрус
Преподаватель физкультуры миасского филиала ЧелГУ поднял флаг учебного заведения над высочайшей вершиной России
Жителей Миасса держат за эскимосов?
В презентованной Стратегии социально-экономического развития Миасса, оказывается, есть много интересного. И неоднозначного

Жителей Миасса держат за эскимосов?
В презентованной Стратегии социально-экономического развития Миасса, оказывается, есть много интересного. И неоднозначного

Названо место размещения нового мурала в Миассе
Из предложенных вариантов художники граффити выбрали дом в районе Комарово

Работодателям напомнили о необходимости индексации зарплат
Нарушение порядка индексации заработной платы грозит работодателю административной ответственностью





Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.