сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День арбуза, вторник, 03.08.2021

На сайте 528 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Миасс увидел "Аромакод СССР"
В Миасском краеведческом музее начала работу выставка советской парфюмерии
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=63716
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых/Культура
Опубликовано: 18.06.21 15:12
фото

Вчера, 17 июня, в Миасском краеведческом музее начала работу новая выставка под названием "Аромакод СССР" (0+). Необыкновенная экспозиция приглашает посетителей не только увидеть флаконы и упаковку духов XX века, но и ощутить ароматы, популярные у советских женщин.

Миасс увидел "Аромакод СССР"
Миасс увидел "Аромакод СССР"

Своей коллекцией с миасскими зрителями поделилась главный хранитель фонда Центра историко-культурного наследия города Челябинска Галия Малоушкина. Прошедшая в краеведческом музее некоторое время назад выставка "Модные 20-е: мода и стиль" с осмотекой (библиотекой запахов) вызвала такой интерес у горожан, что было решено организовать ещё одну выставку, более подробно раскрывающую историю советской парфюмерии. Галия Асгатовна, обладатель обширной коллекции духов времён СССР, предложила своему руководителю сделать совместный проект. Экспонаты из её коллекции дополнили предметы из фондов Центра историко-культурного наследия: фотографии, аксессуары, одежда. Всё это и было представлено миасским зрителям.

Миасс увидел "Аромакод СССР"
Миасс увидел "Аромакод СССР"

На выставке представлены произведения самых знаменитых фабрик Советского Союза: "Новая заря" (г. Москва), "Северное сияние" (г. Ленинград), "Дзинтарс" (г. Рига), "Алые паруса" (г. Николаев), а также "Красная гвоздика" (г. Львов), "Иверия" (г. Тбилиси), Харьковский парфюмерно-косметический комбинат и самый близкий к Миассу территориально - парфюмерная фабрика "Уральский самоцвет" (г. Свердловск). Это около половины парфюмерных фабрик, действовавших на территории СССР - всего из было 15.

Миасс увидел "Аромакод СССР"
Миасс увидел "Аромакод СССР"

Всего зрителю представлено свыше 400 экспонатов. Есть среди них и очень редкие: например, парфюмерный набор "Русская красавица", выпущенный к Олимпиаде 1980 года. Флакон выполнен в виде девушки в сарафане и кокошнике, а аромат был настолько интересным, что удостоился гран-при на Всемирной выставке в Вашингтоне. Ещё один парфюмерный набор - "Золотая звезда" - был выпущен сразу после войны как выражение признательности победителям. Поначалу он не поступал в продажу, а вручался как памятный подарок, и только позднее начал появляться в "Военторгах". Самому старшему экспонату коллекции в этом году исполняется ровно сто лет: флакон "Одеколон гигиенический" был выпущен фабрикой "Северное сияние" в 1921 году. Удивительно, но даже некоторые запомнившиеся многим из детства и юности флаконы сейчас считаются редкими: предметы ушли из оборота, и теперь найти их очень сложно.

Миасс увидел "Аромакод СССР"
Миасс увидел "Аромакод СССР"

Коллекцию ароматов дополняют платья и комплекты одежды, обувь, аксессуары - перчатки, сумочки, советская бижутерия, в том числе изделия из янтаря, полувековой век, сандаловый веер 50-х годов, знаменующий времена дружбы СССР с Китаем. Образ идеала красоты советских времён заканчивают стенды, где размещены фотографии женщин, считавшихся иконами стиля, рекламные плакаты парфюмерии, фрагменты упаковки, открытки и журналы мод. "Парфюмерия - это своеобразный исторический документ. В ней отражаются эстетические идеалы, чаяния, предпочтения, настроения, и, самое главное, чувства: невозможно слушать парфюмерию и ничего не испытывать", - отмечает Галия Малоушкина.

Миасс увидел "Аромакод СССР"
Миасс увидел "Аромакод СССР"

Собирать свою коллекцию парфюма Галия Асгатовна, искусствовед по образованию, начала в 2008 году. Первым экземпляром в ней стал небольшой флакончик духов "Красная Москва" в дизайне 1970-х годов. Потом коллекционер стала собирать информацию, атрибутировать экспонаты. Особенный интерес для искусствоведа представляла упаковка, но парфюмерия не существует без запахов. Так и начала формироваться коллекция. Какие-то экспонаты попадали в неё прямо из семьи, другие - от друзей и знакомых, третьи приходится покупать на аукционах и обменивать у других коллекционеров. Порой на лекциях по советской парфюмерии люди дарили экземпляры для коллекции, чтобы ставшие редкими предметы сохранились.

Миасс увидел "Аромакод СССР"
Миасс увидел "Аромакод СССР"

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В случае в ароматами всё наоборот: увидев упаковку, их хочется именно услышать (а именно так верно называть процесс дегустации духов!). Такая возможность есть у посетителей выставки: осмотека содержит несколько наиболее интересных образцов духов и одеколонов. А у тех, кто побывал на открытии выставки, была эксклюзивная возможность протестировать ещё четыре знаменитых аромата. По задумке организаторов, дегустация сопровождалась соответствующей музыкой и видеорядом, помогающими создать ещё более полное впечатление. В аромате духов "Менуэт" отразилась атмосфера бала: запах паркета и свечей, тонкий аромат цветов и напудренных париков. Латышская народная песня ярче раскрыла ароматы "Моя Родина" и "Латвия". Мужские духи "Карелия" заиграли живыми образами лесов, трав, цветов, прохладных водоёмов на фоне видов уникальной природы. Эти яркие образцы высокой парфюмерии были специально выбраны для мероприятия с учётом времени года и погоды.

Миасс увидел "Аромакод СССР"
Миасс увидел "Аромакод СССР"

Планировалось, что эту необыкновенную выставку миасцы увидят несколькими месяцами раньше. Увы, пандемия внесла свои коррективы, и открытие экспозиции состоялось только 17 июня - совсем рядом с празднованием Дня России. И в этом совпадении есть особый символизм: немногие знают о том, что советская парфюмерная школа была столь блистательной. "В истории нашей страны есть страницы, за которые я испытываю подлинную гордость. Есть вещи, которые составляют не только культурный золотой запас России, но и всего мира, потому что это действительно достижения искусства парфюмерии. Это длительная история развития высочайшей парфюмерной школы, которая родилась в середине XIX века. Пусть и не в тех объёмах, по индивидуальным заказам, но она сохраняется и сейчас", - говорит коллекционер Галия Малоушкина.

Своими глазами увидеть выставку и ощутить известные ароматы зрители могут в Миасском краеведческом музее (ул. Пушкина, 8) до 15 августа.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР" Миасс увидел "Аромакод СССР"


 в рубрике: Отдых/Культура 

В музее Миасса состоялись "Емельяновы посиделки"

Под Миассом состоялся фестиваль "Уральские прикрасы"

Новые муралы украсят улицы Миасса

Писательница из Миасса рассказала о своей книге
Массовые мероприятия в Миассе отменяются
Вечер для ветеранов, посвящённый выпуску первого автомобиля, и массовое гуляние к 80-летию со дня образования завода переносятся на неопределенный срок
Работники культуры со всей России побывают в Миассе
Участники съезда руководителей учреждений народного творчества побывают в Миасском краеведческом музее и Доме купца Смирнова
В объективе - "Река Миасс"
В Естественно-научном музее Ильменского заповедника открылась новая фотовыставка
В Миассе завершилась выставка Виктора Кудашева
В Доме народного творчества состоялось торжественное закрытие выставки
Миасс увидел "Аромакод СССР"
В Миасском краеведческом музее начала работу выставка советской парфюмерии
Ильменский фестиваль под Миассом отменён
Угроза распространения коронавирусной инфекции заставила Челябинскую область отказаться от крупных фестивалей


 последние новости 

Жители Миасса могут оформить рассрочку по оплате услуг "ЭнСер"

Воду, свет и газ отключат жителям Миасса завтра

Череда ДТП в Миассе: неужели во всем виноват августовский зной?

Дети Миасса могут поучаствовать в экологическом конкурсе
В Миассе побывали travel-блогеры
Финалисты проекта "ТопБЛОГ" посетили остров Веры на озере Тургояк и Музей пельменя в Доме купца Смирнова
"Московские" цены в маленьком городе Миассе
Прокуратура провела проверку торговых сетей в Миассе и нашла в одном из них подводный камень
Автомобильный завод "Урал" выходит на новый уровень развития сети продаж
В июле на Автомобильном заводе "Чайка-Сервис" в Нижнем Новгороде состоялось открытие консигнационного склада автомобильного завода "Урал"
Миасец оказался в реанимации, попросив подростков быть потише
В Миассе подросток из шумной компании избил мужчину до полусмерти за просьбу меньше шуметь
В Миассе демонтируют незаконные ларьки
С декабря минувшего года в Миассе ликвидировано шесть нестационарных торговых объектов
Разбойники "отобрали конфетку у ребёнка" в Миассе
Подростка в овощной палатке обокрали на 10 тысяч рублей. При этом выяснилось, что торговая точка работала без документов

Миасец оказался в реанимации, попросив подростков быть потише
В Миассе подросток из шумной компании избил мужчину до полусмерти за просьбу меньше шуметь

В Миассе отметили День ВДВ
Десантники Миасса отпраздновали День воздушно-десантных войск и почтили память погибших сослуживцев

Разбойники "отобрали конфетку у ребёнка" в Миассе
Подростка в овощной палатке обокрали на 10 тысяч рублей. При этом выяснилось, что торговая точка работала без документов





Где можно купить женские футболки по распродаже с большой скидкой?
Брендовые женские футболки осень-зима можно заказать здесь.
Купить женские футболки весна-лето можно здесь.
Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.