сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день гуманизма, понедельник, 21.06.2021

На сайте 529 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы
Общественники и администрация комментируют состояние излюбленного места отдыха на озере Тургояк и возможность передачи земель в область
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=63515
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых
Опубликовано: 03.06.21 08:51
Обсуждение: 15 сообщений
фото

Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы
Споры вокруг городского пляжа озера Тургояк не утихают из года в год. Статус его неясен: купальный сезон официально открыт, приёмка объектов завершена, но места массового отдыха в районе улицы Туристов нет ни в "белом", ни в "чёрном" списке. Масла в огонь подлило областное госучреждение "Особо охраняемые природные территории", которое в конце мая попросило администрацию Миасса на безвозмездной основе передать несколько земельных участков - "для благоустройства".

По словам правозащитника Татьяны Якимовой, актуальность приведения пляжа Тургояка в порядок очевидна: это единственный пляж, до которого жители могут добраться на общественном транспорте, популярность его высока и зимой, когда туристы следуют до острова Веры, а горожане прогуливаются по берегу. Столь же очевидна нехватка круглогодичной инфраструктуры: нет культурных кафе, современных санитарных комнат, отвечающих требованиям гигиены и доступной среды, не убирается территория вне летнего периода.

"Более всего возмутило предложение "ООПТ" о передаче почти половины пляжа. Ведь когда мы, городские активисты, просим обратить внимание на стихийные свалки на берегах озера, на всевозможные нарушения природоохранного законодательства, нам приходят отписки о том, что учреждение не имеет на это достаточных средств, хотя данные цели - в его непосредственной компетенции. В плановом бюджете ОГУ явно нет статьи о благоустройстве миасского пляжа, и, следовательно, нам не показывают полную картину, не говорят, за чей счёт банкет, и это не просто вызывает беспокойство и недоверие, а наталкивает на подозрения о коррупции и о работе сотрудников "ООПТ" в интересах конкретных предпринимателей, а не ради сохранности озера Тургояк", - отмечает Татьяна Якимова.

При этом речь о передаче вышеуказанных участков на городском пляже некому инвестору, который напротив планирует вести бизнес в виде гостевых домов, шла ещё год назад, напоминает руководитель регионального общественного движения "Гражданский патруль" Анна Сизова. Тогда на совещании в мэрии никто не отрицал, что напротив своих "владений" предприниматель желает видеть благоустроенное и современное пространство.

"Причём нет никаких гарантий, что оно будет доступно и для простых посетителей пляжа, - констатирует активистка. - Раз через администрацию получить участки не удалось, сейчас, видимо, решили зайти через ОГУ "ООПТ", которое уже успешно "забрало" остров Веры и отдало его под благоустройство и "инвестиции" руководству "Золотого пляжа", аргументируя отсутствием средств для содержания территории. Тем временем, вместе с инвестором учреждение организует платные экскурсии на моторных лодках, пешие маршруты и продажу сувениров. Сейчас куратор проекта благоустройства городского пляжа - "Агентство инвестиционного развития" - закладывает земельные участки в программу, при этом год назад не дав инвестору чёткий ответ: да или нет. К чему эти игры по раздаче муниципальной собственности, которая только усугубляет проблему застройки охранной зоны памятника природы в частных коммерческих интересах?".

Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы
Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы

Учитывая общественный резонанс и круглогодичную популярность городского пляжа Тургояка среди жителей и гостей Миасса, мы запросили комментарий и в администрации округа. Как выяснилось, мэрия направила письмо областным властям - губернатору Алексею Текслеру, министру экологии Сергею Лихачёву и замминистра экономического развития Наталье Лугачёвой, - где с полным перечнем законов и нормативных актов указала следующее: передача на региональный уровень участков с кадастровыми номерами 287, 556 и 557 не представляется возможной.

"Кроме того, с 2018 года проделана большая работа: администрация разработала концепцию и определила развитие территории городского пляжа, в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" созданы дизайн-проекты, проведено рейтинговое голосование по перечню объектов на 2022 год. Мы видим, что проект вызвал высокий общественный интерес. На данной площадке планируется создать сквер с пляжной зоной. Есть эскизный проект, где к вышеперечисленным участкам добавлены также номера 107, 290, 291 и 555", - добавили в пресс-службе администрации МГО.

К слову, облик пляжа воплотится в эко-стиле, посетителей обеспечат всем необходимым со стороны санитарно-гигиенических объектов, зон отдыха, обслуживания и так далее. Пляж станет доступным и для людей с ограниченными возможностями, появится зона для детей, места для курения, будет обеспечена безопасность - установлены медицинские и спасательные посты, оформлена входная зона с полезной информацией, оборудован информационно-туристический визит-центр. На прилегающей территории в настоящее время уже ведутся работы.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы


 в рубрике: Отдых 

ОГИБДД Миасса сопровождает автобусы с детьми

Жителям и гостям Миасса - о безопасном сапсёрфинге

Брендовый маршрут, берущий начало в Миассе, оценили первые туристы

Жителей Миасса ждёт прогулка с сюрпризом
Школьники Миасса начали каникулы с правил безопасности
Детям рассказали о правилах поведения во время землетрясения и пожара, напомнили об опасностях, которые подстерегают их на воде
Городской пляж Миасса: мнения, проблемы, перспективы
Общественники и администрация комментируют состояние излюбленного места отдыха на озере Тургояк и возможность передачи земель в область
В Миассе официально открылся купальный сезон
Больше полутора десятков пляжей соответствуют требованиям безопасности. Прошли проверку и несколько баз отдыха на озёрах Тургояк и Еланчик
В Миассе продолжается приёмка мест массового отдыха
Руководителям рекреационных учреждений напомнили обязательные требования и предупредили о внеплановых проверках
Жителям Миасса советуют не торопиться открывать купальный сезон
Несмотря на аномальную жару, вода в реках и озёрах ещё не прогрелась. Переохлаждение организма чревато самыми тяжёлыми последствиями
Пить или не пить? Вот в чём вопрос!
Официальная и не совсем информация о запрете продажи алкогольной продукции в майские праздники в Миассе


 последние новости 

Проект "Равные возможности" вновь открывает двери

Праздничная служба прошла в храмах Миасса

Семерых пьяных водителей поймали на дорогах Миасса

Владимир Путин ответит на вопросы россиян
Переменчивая погода ждёт Миасс на неделе
Дожди, перепады температуры, неустойчивый ветер и другие капризы погоды испытают южноуральцев в ближайшие дни
Миасс - без воды и газа, посёлки - без света
Плановые отключения на территории Миасского городского округа на понедельник, 21 июня
"Работаем как единое целое!"
Миасские травматологи ставят на ноги больных, за лечение которых 15-20 лет назад никто не брался
Нет искусства полезнее медицины
Поздравление от руководителей и редакции сайта NewsMiass.ru с Днём медицинского работника
Рисковать собой ради других - настоящий подвиг
Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём медицинского работника
Вы сохраняете самое дорогое - жизнь человека
Поздравление главы Миасского городского округа Григория Тонких с Днём медицинского работника

Переменчивая погода ждёт Миасс на неделе
Дожди, перепады температуры, неустойчивый ветер и другие капризы погоды испытают южноуральцев в ближайшие дни

Праздничная служба прошла в храмах Миасса
Православные миасцы отметили праздник Святой Троицы традиционным богослужением

Семерых пьяных водителей поймали на дорогах Миасса
В выходные инспекторы ДПС вновь "очищали" улицы от нетрезвых автомобилистов и других грубых нарушителей ПДД





Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.