сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день распространения информации об альбинизме, воскресенье, 13.06.2021

На сайте 272 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Миассу представили программу "Память не помять"
В детской школе искусств № 2 прошло мероприятие, посвящённое Дню Победы
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=63210
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Отдых/Культура
Опубликовано: 09.05.21 09:53
фото

Миассу представили программу "Память не помять"

Под негромкие звуки военных мелодий, знакомых всем и каждому с малых лет, в концертном зале ДШИ № 2 рассаживались по местам родители и дети, бабушки и внуки, педагоги и ученики. Внезапно фонограмма оборвалась, и из-за сцены донеслись начальные музыкальные фразы песни "Вставай, страна огромная". Прямо из зала на сцену вышла маленькая серьезная девочка:
"Я - связная. Бреду в партизанском лесу,
От живых донесенье погибшим несу:
"Нет, ничто не забыто. Нет, никто не забыт,
Даже тот, кто в безвестной могиле лежит".
Стихотворение Юлии Друниной "Я связная" в щемяще-искреннем исполнении учащейся пятого класса хореографического отделения Вики Карионовой стало своеобразным эпиграфом литературно-музыкальной композиции "Память не помять", целиком построенной на реальных - не выдуманных! - военных письмах.

Раздвинулся занавес. Перед микрофоном - преподаватель по классу гитары Наталья Болоченцева. "Читаю и мысленно переношусь к вам, мои миленькие. Как будто я лично разговариваю с вами, и в это время я не слышу абсолютно никакого шума. Как будто все идет так тихо и спокойно… Минуту-две я думаю о вас. Вышел из землянки - и вижу опять всё то же самое. Сердце сжимается ненавистью на этих извергов, которые нарушили спокойную жизнь миллионов людей…", - негромко произносит Наталья Викторовна и тем самым задаёт тон всему мероприятию.

Чтение писем чередуется с инструментальными, вокальными, хореографическими номерами. Сюжет развивается по нарастающей, градус волнения всё повышается. Трепетные строки с волнением читают не только преподаватели, впервые примерившие на себя непривычную роль актёра-чтеца, но и члены семей сотрудников детской школы искусств № 2.

В музыкальной части этого необычного мероприятия нашлось место и для взрослых, и для детей - они выступали и сольно, и ансамблем.

Замечательной иллюстрацией к письмам и концертным номерам стали сменяющиеся на большом экране детские рисунки военной тематики. И это были не чужие иллюстрации, а работы учащихся художественного отделения ДШИ № 2, сумевших по-детски непосредственно, но очень точно передать возвышенно-трагический настрой музыкально-литературной композиции.

Самый трогательный момент концерта-спектакля - демонстрация фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, каждый из которых - родственник учащихся или сотрудников школы искусств.

Мероприятие "Память не помять" протяжённостью в час пролетело незаметно, оставив в душах участников и зрителей неизгладимый след.

Автор композиции, преподаватель хореографического и театрального отделения ДШИ № 2 Ксения Потапова, рассказала, что давно мечтала воплотить на театральной сцене тему войны:

- Совсем маленькой девочкой, слушая бабушкины рассказы или, может быть, военные песни, я вдруг задумалась о погибших на фронте солдатах и… заплакала. За окном стоял май, сам воздух, казалось, был пропитан предстоящим праздником Победы. И в этот момент я, как никогда, ощутила хрупкость и силу жизни. В школе перед 9 Мая мы всегда разучивали военные песни, к нам приходили ветераны и делились своими воспоминаниями. Душевные это были встречи… Во время учебы в Челябинской академии культуры и искусства мне, как будущему режиссёру, довелось с однокурсниками поставить спектакль "Зори" по мотивам известной повести Бориса Васильева. Мечта приближалась, но всё-таки была ещё далека. Помог, как ни странно, карантин. В прошлом году во время пандемии я случайно наткнулась на аккаунт "Страницы Победы", проект "Бесконечное письмо". Студенты Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ), а также педагоги этой Школы, известные художники Пётр Банков и Михаил Соркин, создали сотни эмоциональных иллюстраций к фронтовым письмам. Несколько месяцев подряд они публиковались нон-стоп на странице документального цифрового проекта #СтраницыПобеды в Instagram. Я следила за этим проектом, читала письма, которые в основном были взяты из книги "Письма с фронта", составленной Татьяны Василевской. Захотелось тоже поработать с письмами… Вот так подспудно шла подготовка к мероприятию, которое через год я смогла осуществить в детской школе искусств № 2.

- Ксения, с чего началась работа над мероприятием?

- С того, что я пришла к директору ДШИ № 2 Татьяне Сергеевне Фильшиной с этой идеей, она согласилась и создала все условия для качественного её воплощения!.. Я понимала степень лежащей на мне ответственности: во-первых, это День Победы. Во-вторых, найти письма для чтения их со сцены и чтецов. В-третьих, подобрать музыкальные номера от всех подразделений школы искусств. Сначала выбрала письма, источники разные. Изначально их предполагалось больше, но в процессе работы многие письма пришлось убрать. Это было нелегко. Затем подобрали музыкальные номера: педагоги говорили, какие номера у них есть на военную тематику, и программа как-то сама органично сложилась. Мне оставалось только выстроить драматургию между письмами и музыкальными номерами.

- А как выбирали чтецов?

- Чтецов выбирала сама, исходя из содержания и настроения письма. Единственный человек, которого я не выбирала, но который превзошёл все мои ожидания, - Иван Кудрин, младший инспектор ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Челябинской области, муж одного из преподавателей школы искусств № 2. Затем началась индивидуальная работа над каждым письмом. Это совсем не просто - взять и прочитать письмо другого человека, причём так прочитать, чтобы тебя было слышно, и при этом донести настроение письма, его смысл. Здорово и ценно, что педагоги школы рискнули, что решились научиться чему-то новому и, возможно, не очень им нужному в жизни. Они старались произносить окончания, подчёркивали главные слова, выставляли паузы. Но сложнее всего в этой работе было не расплакаться в середине письма.

- Как появилось на свет такое оригинальное название - "Память не помять"?

- О, это тоже целая история. Так назывался фотоальбом у парня-актёра, который учился в Академии двумя курсами младше меня. Я прочитала этот альбом давным-давно, лет семь назад, а название запало в душу. Будто ждало своего часа. И вот тут я сразу поняла, что этот час пришёл. Уточнила у владельца альбома, можно ли взять название, и он разрешил.

- Ксения, что вам дала работа над этим мероприятием?

- В процессе работы я ближе познакомилась с педагогическим коллективом. Рада, что это оказались профессионалы своего дела, неравнодушные, творческие люди, готовые к экспериментам. Их помощь, поддержка и работоспособность очень помогали и поддерживали. Больше всего, конечно, мне помогала семья (муж, мама, племянник, сестра) - и морально, и практически. Не всё удалось воплотить, но в целом, мне кажется, мероприятие прошло хорошо. Чутко и трепетно. И зал был очень отзывчивый! Я очень благодарна всем участникам концерта: директору Татьяне Сергеевне Фильшиной, педагогам Наталье Викторовне Болоченцевой, Татьяне Владимировне Салминой, Тамаре Сергеевне Червинской, Алёне Владиславовне Сединкиной, Владимиру Дмитриевичу Коняеву, Александру Александровичу Щекатурову, Елене Сергеевне Шумской, педагогическому ансамблю русских народных инструментов, хореографическим коллективам "Эдельвейс" и "Конфетти", вокальному ансамблю "Сюрприз", ансамблю скрипачей "Созвучие", всем детям-артистам, а также звукооператору Юрию Олеговичу Чумакову.

- В этом году все наши мероприятия, - добавила в заключение директор ДШИ № 2 Татьяна Фильшина, - проходят в рамках празднования 70-летия школы искусств. И вот это мероприятие - не исключение. На концерт были приглашены ветераны труда, детство которых пришлось на годы войны. Именно для них "Письмо с войны" было самым волнующим моментом на концерте. Выходя из зала, ветераны благодарили участников и организаторов за память. А я благодарна судьбе, что в 2020-21 учебном году у нас появился новый преподаватель, режиссёр по образованию, Ксения Владимировна Потапова, и это дало возможность открыть театральное отделение. Школа получила ещё один, новый виток в своём развитии. Думаю, все оценили оригинальную драматургию и чёткую организацию данного мероприятия. Надеюсь, в ближайшем будущем нас ждут не менее интересные проекты. И моя мечта - постановка детского мюзикла на сцене ДШИ № 2 - может стать, как мне кажется, вполне реальной.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять" Миассу представили программу "Память не помять"


 в рубрике: Отдых/Культура 

"Дома - это просто палки, оббитые полиэтиленом..."

"Песенная карусель" закружила Миасс

Миасс присоединится к акции "Ночь географии"

Ярко, весело и душевно
Разноцветные мечты
Детский праздник, организованный АО "ГРЦ Макеева", сделал пасмурный день 1 июня солнечным и ярким
В Миассе выступили московские артисты
На сцене ЦД "Строитель" состоялся спектакль "Продаётся детектор лжи"
Юные артисты Миасса рассказали зрителям сказку
Кукольный театр "Вместе" представил зрителям премьеру спектакля "Лисичка-сестричка и братец Волк"
"Иной мир, который живёт и действует по своим законам"
В Миассе состоится традиционный - уже пятый - джазовый фестиваль
Любит Баха и физкультуру
Юный миасский пианист снова стал стипендиатом фонда Дениса Мацуева
Фольклорист из Миасса победила в конкурсе "Хранители традиций"
Педагог Наталья Ролина стала лауреатом I степени областного фольклорно-этнографического конкурса


 последние новости 

Миасцев предупреждают об опасности тополиного пуха

Театралы Миасса вновь увидели спектакль "Обручение"

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 12

Великая держава, надёжный оплот с богатой историей
Праздник гражданской свободы и мира
Поздравление генерального директора АО "ГРЦ Макеева" Владимира Дегтяря с Днём России
Наш долг - продолжать славную летопись благих дел
Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём России
Наше государство по праву можно назвать сверхдержавой
Поздравление главы Миасса Григория Тонких с Днём России
Этот праздник объединяет всю нашу огромную страну
Поздравление губернатора Челябинской области Алексея Текслера с Днём России
Празднование Дня России и ультрамарафон "Таганай-Тургояк"
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Жителей Миасса приглашают на диспансеризацию
Из-за праздника "диспансеризация выходного дня" переносится с 12 на 14 июня

Миасцев предупреждают об опасности тополиного пуха
"Летний снег" легко возгорается и может привести к серьёзным пожарам. Горожан призывают к осторожности





Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.