сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, понедельник, 10.05.2021

На сайте 236 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Май, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Кто кладу рад?
Руководитель музея МГРК обнаружила раритетную коллекцию 100-летней давности
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=62872
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 09.04.21 11:01
Обсуждение: 7 сообщений
фото

Александр Короткевич
Александр Короткевич

Кто из нас не мечтал найти клад?.. У Елены Саитовой, руководителя музея Миасского геологоразведочного колледжа, ныне отмечающего 65-летие, эта мечта сбылась неожиданно. Наводя порядок в своих владениях, она обратила внимание на стоявший в углу старый стол. Выгребла из него банки-склянки - и увидела мраморную плиту. Когда плиту сняли, под нею оказался полусгнивший ящик…

"И вот тут я поняла, как мне повезло! - рассказала Елена Николаевна. - В ящике находилась старинная минералогическая коллекция, переданная техникуму родственниками Александра Михайловича Короткевича в 1971 году, и два каталога, основательно изъеденных жучками-точильщиками. Так и было написано: "Коллекция Короткевича". Под минералами были подложены кусочки старых газет 1911 года и обрывки писем на старославянском языке. В каталоге указаны названия 200 образцов уральских камней (александрит, изумруд, аквамарин и многие другие), трёх не доставало… Маркировка была истлевшей, и многие образцы пришлось восстанавливать с помощью сотрудников геологического факультета ЮУрГУ. Сама же коллекция не столько ценная, сколько раритетная - ей не менее 100 лет!".

Елена Николаевна отправилась в архив учебного заведения, взяла личное дело Короткевича, раскрыла его…

И это стало для неё следующим потрясением, потому что скупые строчки вполне традиционного документа приоткрыли человека интереснейшей судьбы, преподававшего в Миасском техникуме более двадцати лет… Инженер-металлург с огромным производственным опытом, он был любим студентами, которые звали его "Батей" и "Ходячей энциклопедией".…

Александр Михайлович Короткевич родился в 1885 году в Ковеле. "В три года я был увезён в Сибирь, где провёл большую часть своей жизни, - писал он в автобиографии. - Отец мой был мелким служащим и работал на винокуренном заводе мастером, получал 50 р. в месяц. К революции он был уже глубоким стариком и жил на моём иждивении. В 1905 году я окончил Тобольскую гимназию и поступил в Петербургский политехнический институт, но жизнь в Петербурге оказалась не по средствам. И я вынужден был оставить институт и поступить на работу сначала подручным слесаря, а потом слесарем по монтажу на тот же завод, где работал отец. За два года работы я скопил немного денег (300 рублей) и поступил в Томский технологический институт на горное отделение в 1907 году. Институт я окончил в 1915 году. Средства к жизни главным образом добывал уроками".

"Будучи студентом, - листаем дальше "Личное дело" Короткевича, - поступил на работу сначала практикантом, а потом на постоянную работу в бывшее Российское Золотопромышленное общество. В 1913 году был нарядчиком на химических заводах, в 1914 году строил обогатительную фабрику на руднике Железном в Ачинской тайге.

В 1915 году строил химический завод, перестраивал фабрику на руднике Богомдарованном в Ачинской тайге и заведовал обработкой руд. С 1917 по 1920 год управлял этим рудником.

Должен упомянуть, что мне удалось рудник сохранить: после возвращения Советской власти я передал ей опять рудник на ходу и в полном порядке. Это был единственный во всей Западной и Восточной Сибири рудник, который Советская власть получила в состоянии рабочем и с запасом материалов".

С 1920 по 1922 год при участии Короткевича, управлявшего Северо-Енисейским золотопромышленным районом, были построены эфельный завод, три новых обогатительных фабрики, воздушная канатная дорога для доставки руды.

Он был дважды приговорён к высшей мере "социальной защиты" (именно так называлась смертная казнь в первых Конституции и УК РСФРС образца 1922 года). Первый раз, будучи начальником рудника, был арестован и освобождён в зале суда. В 1929 году Александра Михайловича, тогда уже главного инженера Северо-Енисейского приискового управления, арестовали по делу о вредительстве в золотой промышленности.

Коллегия ОГПУ под председательством Ягоды заменила смертную казнь десятью годами концлагеря. В 1931 году его освободили и направили в комбинат "Миассзолото".

"1 января 1934 года во время командировки в Свердловск я заразился сыпным тифом в тяжёлой форме. Через три месяца выздоровел, но получил осложнение - закупорку вен на левой ноге с последующим изъязвлением голени, что лишило его возможности свободно ходить. Здоровье моё ухудшалось, раны на ноге увеличились. К счастью, в 1936 году удалось добиться перевода на постоянную работу в Миасский горно-металлургический техникум, где до этого я был совместителем".

Выпускник горного техникума Николай Каменихин в своей книге "Преодоление" несколько строчек посвятил любимому педагогу: "Короткевич, пожилой, но кряжистый и крепкий. Он обладал уникальной памятью. Преподавал электротехнику, теоретическую механику, сопромат, детали машин. Часто подменял учителей математики, физики, химии. На занятиях почти не пользовался конспектом. Любой предмет преподавал с глубоким знанием материала. На его лекциях всегда была идеальная тишина и неподдельное внимание.

Говорили, что до революции он был управляющим Ленских приисков в Сибири. Когда он рассказывал, что, например, в Америке есть совершенные буровые станки, то добавлял: "И у нас в Советском Союзе тоже есть!..". Хотя Советскую власть он не принял, и, как неблагонадёжного, его отправили в ссылку в Миасс".

Огромным уважением пользовался Короткевич у руководителей техникума, давших ему такую характеристику: "Большая эрудиция, исполнительность, трудолюбие, требователен к себе и учащимся, авторитет и уважение коллег, многогранно образованный человек, много читает, следит за достижениями науки и техники, владеет немецким, французским и английским языками".

О своей личной жизни в автобиографии, датированной 1950 годом, Короткевич писал довольно скупо: "Семья моя состоит из меня, жены 53-х лет и двух сыновей, 25 и 12 лет. Оба усыновлены. В 1933 году мы усыновили сироту 1925 года рождения, вырастили его, и из 10-го класса полной школы он в январе 1943 года был призван в Красную Армию. Участвовал в Великой Отечественной войне, накануне Великого Сталинского наступления был принят в партию ВКП(б). В июне 1950 года демобилизовался. Когда наш старший сын ушёл в армию, нам стало скучно, и мы усыновили из детдома мальчика 4-х лет. Воспитывали его, и он учится в пятом классе".

Именно младший сын и супруга Короткевича, по словам Елены Николаевны, почти через двадцать лет после его смерти в 1954 году приняли совместное решение передать отцовскую коллекцию в дар геологоразведочному техникуму.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Александр Короткевич Короткевич на руднике Драга. Короткевич Короткевич


 в рубрике: История Миасса 

Кто кладу рад?

Что спрятано в "кошельке дьявола" и где найти "золото дураков"?

Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения?

"У него в кадре всё настоящее!"
Как пленный немец ввёл в заблуждение собственную разведку…
В истории Миасса есть интересный эпизод, связанный с госбезопасностью
"Валечка, нам бы кирпичиков!"
Владимир Заводов считал Дворец "своей стройкой"
"Это было недавно, это было давно…"
Модельная Павленковская библиотека в посёлке Тургояк отметила 80-летний юбилей
Как супруга вождя революции подарила сапоги маленькому миасцу…
Жители Миасса не раз встречались с Надеждой Константиновной Крупской
Восставший из пепла
На долю музея Ильменского заповедника выпало немало испытаний
"Шабаш, прихлобУчили!.."
В некоторых миасских семьях до сих пор пользуются словами и выражениями далёких предков


 последние новости 

Ансамбли Миасса исполнили военные песни

Победа одна на всех

За мир, свободу и независимость Отечества

Областной фестиваль "Летят журавли" прошёл в Миассе
Особенный для всех нас день
Поздравление начальника следственного отдела по Миассу СУ СК РФ по Челябинской области Анатолия Селивёрстова с Днём Победы
Миассу представили программу "Память не помять"
В детской школе искусств № 2 прошло мероприятие, посвящённое Дню Победы
Низкий поклон вам за спасённую Отчизну
Поздравление генерального директора АЗ "Урал" Павла Яковлева с Днём Победы
Не меркнет благодарная память потомков
Поздравление генерального директора АО "ГРЦ Макеева" Владимира Дегтяря с Днём Победы
Дали нам шанс на светлое будущее
Поздравление главы Миасса Григория Тонких с Днём Победы
Память не имеет временных рамок и границ
Поздравление председателя Собрания депутатов МГО Дмитрия Проскурина с Днём Победы





Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.