сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День подснежника, пятница, 19.04.2024

На сайте 1124 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Апрель, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Что спрятано в "кошельке дьявола" и где найти "золото дураков"?
Музей Миасского геологоразведочного колледжа готовится к своему 65-летию
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=62809
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 05.04.21 12:29
фото

Что спрятано в "кошельке дьявола" и где найти "золото дураков"?
Вчера, в первое воскресенье апреля, миасские геологи отмечали свой профессиональный праздник. Но - в отличие от российских коллег - у них есть ещё два повода для радости: приближающиеся юбилеи Миасского геологоразведочного колледжа (ему исполнится сто лет!) и музея, который вот уже 65 лет существует в этом учебном заведении. Вчера наш коллега Александр Мизуров уже поделился фотографиями выпускников колледжа разных лет. Сегодня поговорим про музей.

В 1948 году горно-металлургический техникум в Миассе реорганизовали в геологоразведочный. Завуч Александр Дмитриевич Харюткин, отправляя учащихся на производственную практику, наказывал: поговорить с геологами и буровиками-руководителями и выяснить их претензии в подготовке техников.

Буровики в ответ привозили только хвалебные отзывы и благодарности, а геологи - замечания о недостаточном знании теории и отсутствии практических навыков. Геологи-преподаватели сделали определённые выводы и решили собрать в техникуме разнообразные коллекции минералов и горных пород, полезных ископаемых и окаменелостей.

Попросили учащихся привозить, приносить, присылать образцы в техникум. За несколько лет все геологические кабинеты были обеспечены каменным материалом.

А 8 декабря 1956 года состоялось открытие геологического музея, где нашлось место каждому уникальному образцу.

Первой хранительницей камня была Наталья Ивановна Блюмрейх, выпускница техникума 1935 года, затем - Нина Ивановна Богачева, Зинаида Васильевна Сильванович. Именно они способствовали популяризации музея и пополнению коллекций.

К этому времени техникум уже год как переехал в новое здание на проспекте Автозаводцев. Оно было необыкновенно красивым как снаружи, так и внутри. Под музей выделили просторное помещение площадью 120 квадратных метров, установили академические витрины, повесили дорогие люстры.

Музей МГРК
Музей МГРК
Интерьер дополнили огромные картины, которые челябинские художники писали прямо на стенах, взяв за основу фотографии, привезённые миасскими студентами с практики.

Об одной из настенных картин, изображающей студентов на Таганае, сохранились воспоминания, описанные преподавателем Анной Адамайтис около сорока лет назад.

"Вот что помнится участникам об этом походе, - писала Анна Викентьевна. - В Златоуст они приехали поздно вечером. Чуть свет направились к Таганаю, выполняя маршрутную съёмку.

Большинство шли налегке, время от времени подменяя товарищей, несших продукты. Игорь Бондаренко всё время отставал, лямки большого, тяжёлого рюкзака давили плечи.

- И чего это он с собой набрал? - посмеивались девушки.

Прячась за скалы, добрались до Откликного гребня.

- Смотрите, - крикнул комсорг Володя Скробот. - Здесь много гранатов.

Все бросились выискивать среди сланцевой щебёнки буро-красные "шарики" гранатов и набивать ими карманы.

…Утро. Всем хочется есть.

- Староста, - спрашивает комсорг, - что-нибудь осталось от продуктов?

- Очень мало. В рюкзаках - образцы горных пород, - отвечает староста и начинает делить остатки еды.

И тогда Игорь Бондаренко взял свой большой рюкзак, служивший накануне поводом для шуток и насмешек, и попросил Ольгу: "Раздай всем!".

…С одного из снимков, сделанных в том походе, и написана одна из музейных картин. На переднем плане - руководитель похода, далее - фигурки ребят, направляющихся к горе.

Хозяйка музея МГРК Елена Николаевна Саитова на нашу просьбу "вкратце рассказать" о нём и его экспонатах весело смеётся:

- Боюсь, что "вкратце" не получится. В двух залах - геологическом и палеонтологическом - выставлено около 3200 образцов: минералы, горные породы, руды, окаменелости и палеонтологические находки из 20 стран мира - Италии, Германии, Болгарии, Венгрии, Кубы, Гвинеи, Японии, Сирии, Мексики, Марокко, Индии, с острова Цейлон и другие. Ещё около полутора тысяч экспонатов находятся во вспомогательном фонде. Среди наших экспонатов - образцы с Чукотки и Кольского полуострова, Камчатки и Якутии, из стран Средней Азии и Кавказа, Украины, Урала, Сибири. Каждый экспонат несёт в себе зачастую целую историю многолетних поисков.

- А самые интересные экспонаты?..

- Тут интересно абсолютно всё! - улыбается Елена. - Обычно внимание экскурсантов притягивает ювелирная витринка с драгоценными камнями первого порядка. Слово "ювелир" в переводе с итальянского означает "радость", а значит, что здесь выставлены камни, дарящие нам радость: изумруды, сапфиры, рубины, аквамарины, топазы, александриты... В музее богатая коллекция золота с Чукотки, Камчатки, Якутии, из Миасса - даже в Ильменах такой нет!..

Идём от витрины к витрине. Елена Николаевна старается показать "самое интересное", но получается с трудом, потому что тут и в самом деле интересно всё.

…Шарообразные красные бокситы (сырьё для производства алюминия - "крылатого" металла), похожие на маленькие пушечные ядра.

…Киноварь, называемая "драконовой кровью": около трёх тысяч лет назад из неё научились получать жидкий металл - ртуть.

…Кусочек "чебаркульского" метеорита.

…Поделочные камни и студенческие изделия из них. Автомобиль "Урал", сделанный… из талька. Да-да, оказывается, при нагревании до 100 градусов тальк становится очень прочным, и из него можно вырезать всё, что угодно.

…Эоловые скульптурки из песчаника - как каменные игрушки: зайцы, матрёшки, мишки.

…Пирит - спутник золота. Во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище "золото дураков".

Витрина музея
Витрина музея
Экспонат
Экспонат
Вольфрам
Вольфрам

Глаза разбегаются от обилия и разнообразия красок: нежно-зелёный изумруд, красный рубин, синий сапфир, небесная бирюза, васильковый азурит, топаз от прозрачного до розового и голубого цвета, турмалин и гранаты разных цветов, оранжевый крокоит, фиолетовый чароит, янтарь, кварц… кажется, будто природа вложила в эти камни все имеющиеся у нее краски и оттенки.

В музее проводят учебные занятия преподаватели спецдисциплин. В целях профориентации для школьников города и области проводятся бесплатные экскурсии.

- У нас в музее можно не только смотреть, но и трогать экспонаты, - поясняет Елена Николаевна. - Иногда с этого начинается любовь к камням… Камни нельзя не любить!

…Переходим в малый зал - палеонтологический. Здесь хранятся бивни, зубы, шерсть, кости мамонтов и динозавров, рог шерстистого носорога.

На синем бархате под стеклом - представители водного царства: каменная рыбка, моллюски, морская звезда, окаменелый крабик.

- Зубы мамонтов предстоит реставрировать и консервировать, - рассказывает Елена. - Это целая технология! Сначала их склеивают эпоксидной смолой и только после этого покрывают лаком… А вот кусочек кости гигантского оленя, размах рогов у животного составлял почти пять с половиной метров. Представляете, каким гигантом был олень?..

- Ещё один интересный экспонат - "кошелёк дьявола". Есть такие разновидности акул и скатов, которые рождают коллагеновые "кошельки". Внутри "кошелька" находится яйцо ската. "Кошелек" опускается на дно моря, крепится усиками к подводным камням. Зародыш растет, разбивает скорлупу яйца и оболочку кошелька - и скат начинает самостоятельную жизнь!.. А волны выбрасывают пустые оболочки "кошельков" на берег.

Пока идет экскурсия, в памяти всплывает неизвестно откуда взятая информация про "пять музеев в Миасском геологоразведочном техникуме". Сегодня их меньше, но когда-то было пять. Какие?..

Благодаря статьям преподавателя МГРК Анны Викентьевны Адамайтис, опубликованном в городской газете в 1993 году, удалось прояснить этот вопрос.

Первым в списке Анны Викнетьевны значился, конечно же, геологический музей. Вторым - литотека (коллекция камней). По словам автора статей, литотека - это, по сути, "музей наоборот", где не только разрешается, но обязательно предписывается брать экспонаты в руки и исследовать их: царапать, скрести, расщеплять, воздействовать на них кислотами, просвечивать разными лучами.

И все это для того, чтобы потом будущие геологи, занимаясь документированием обнажений, скважин или забоев шахт рудника, могли правильно производить описание, определять свойства образцов и именовать их. Статус самостоятельного музея литотека получила в начале 60-х годов.

Под номером "три" числится музей боевой славы 10-го Гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса.

Музей боевой славы
Музей боевой славы
Музей боевой славы
Музей боевой славы

Располагался он раньше в общежитии МГРТ, а свои экспонаты впервые показал в 1976 году в день Победы. Инициатором создания музея был тогдашний воспитатель, полковник в отставке К.К. Штукатуров. Затем - преподаватель военного дела тех лет, участник формирования танкового корпуса В.М. Сафонов.

Василий Максимович организовал группу "Поиск", участники которой отправились по местам сражений уральцев. Они встречались с героями-танкистами, повидали генерал-лейтенанта танковых войск Г.С. Родина, возложили цветы на могилу легендарного разведчика Н.И. Кузнецова, постояли на рубеже первых боёв Орловско-Курского направления.

Собранный студентами материал украсил музей боевой славы. В 1981 году ему присвоили первое место и вручили медаль. Сегодня музей живёт и действует.

Организатором музея горного и бурового оборудования (четвертый по счёту!) стал преподаватель Сергей Андреевич Тимкин.

По его словам, толчок в этом направлении был дан Министерством геологии, где (после обсуждения вопроса о старении оборудования на буровых) было решено создавать в техникумах музеи. Идею поддержал тогдашний директор Б.И. Пономарев. Выбрали площадку, примыкающую с востока к буровому павильону, выровняли её, огородили сеткой, подготовили цементные постаменты и стали отовсюду свозить станки и другое устаревшее оборудование, которое окрашивали в яркие цвета. Преподаватели стали приводить сюда учащихся для ознакомления со станками-старичками.

Сегодня этого музея нет.

Последний и ныне действующий - музей истории техникума. Первые материалы для него стала собирать в 1971 году бывшая выпускница Нина Ивановна Богачева. Эстафету подхватила Анна Адамайтис.

Музей истории МГРК
Музей истории МГРК
Музей истории МГРК
Музей истории МГРК

Сегодня это вотчина Елены Николаевны Саитовой. Её стараниями приведены в порядок многочисленные документы, фотографии, альбомы, обновлены стенды, положено начало коллекции давно вышедшего из оборота оборудования.

Любопытно узнавать про первого директора Аристову, которую называли "генералом в юбке", про педагогов, среди которых были известный миасский геолог Николай Кураев, первый директор Ильменского заповедника Дмитрий Руденко, преподаватель горного дела, позже профессор Московского института Иосиф Лурье.

С волнением берёшь в руки документы, свидетельствующие о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться первым студентам.

Позабавило, что первые студенты получали в награду за отличную учебу готовальни и логарифмические линейки. С 1935 года подарки стали более серьёзными: велосипеды, патефоны, фотоаппараты, часы.

До глубины души тронула информация о вышедшем в 1944 году постановлении, согласно которому студенты, находящиеся на фронте, могли написать заявление и вернуться на учёбу. Ни одного заявления миасские студенты не написали!..

Многие выпускники техникума стали лауреатами Государственных премий, первооткрывателями минералов и крупных месторождений, крупными учёными. Другие нашли себя на ином поприще, став известными писателями, поэтами, путешественниками.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Что спрятано в "кошельке дьявола" и где найти "золото дураков"? Что спрятано в "кошельке дьявола" и где найти "золото дураков"? Музей МГРК Витрина музея Экспонат Вольфрам Музей боевой славы Музей боевой славы Музей истории МГРК Музей истории МГРК Музей истории МГРК


 в рубрике: История Миасса 

"Слепенков гоняет нас по газетам..."

"Надо уходить от беспамятства"

Памятник и мемориальная доска

"По скверу бродят козы, коровы и куры"
"Пассажиры на пеньках ищут себе убежище"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Официантки щеголяли в белоснежных блузках"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
Столкнулись поезда
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Состав оторвался от паровоза и начал движение назад"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Труп мой ищите в Днепре"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?
"Речонки превратились в могучие "ниагары"
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?


 последние новости 

Отчётные концерты, спектакль-променад и выставка моделей

Большая музыкальная семья

Жителям Миасса представили концепцию Парка автозаводцев

Жаркие выходные ожидают Миасс
В Миассе завершится отопительный сезон
Отопление в домах жителей Миасса отключат с 22 апреля
Проект "Снежный урок" близится к завершению
Проект реализован в Миассе на ГЛЦ "Райдер" при поддержке Фонда Президентских грантов
Предприятия Миасса разыграли кубок по русскому бильярду
За переходящий кубок боролись три команды - ГРЦ, НПОЭ и "Папилон"
В Миассе стартовал ямочный ремонт
Помимо ремонта дорожного полотна, городские службы очищают бордюры и приводят в надлежащее состояние обочины
Пенсионерка из Миасса перевела аферистам 100 тысяч рублей
Под предлогом продления договора на услуги связи и помощи в поимке "банковских" мошенников женщину уговорили расстаться со своими накоплениями
АЗ "Урал" продвигает передовые практики промышленного туризма
Автозавод представил передовую программу разновозрастного подхода к организации экскурсий на предприятии

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Что вы думаете насчёт отопительного сезона?

Жители Миасса мечтают о завершении отопительного сезона
В администрации Миасса прояснили, когда будет отключено отопление

В Миассе завершится отопительный сезон
Отопление в домах жителей Миасса отключат с 22 апреля

"Миасс в ногу ходить не умеет": теперь в традиционном формате
Воспоминания Игоря Войнова, опубликованные ранее нашим новостным агентством, сложились в книгу

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: LdtCK7EcD







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.