сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День моряка, пятница, 25.06.2021

На сайте 427 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook



 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2021
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения?
Известный в Миассе фотограф Виктор Суродин выступил с предложением определить и узаконить новый праздник - День старого города
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=62562
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 18.03.21 12:28
Обсуждение: 7 сообщений
фото

экспресс-опрос

Поддерживаете ли вы идею создания Дня старого города
Да
62.5%
Нет
16.7%
Мне всё равно
20.8%
Всего голосов: 216
Период опроса: 18.03.21 - 21.03.21

Прежнее наименование "Петропавловско-Миасский завод" почти забылось, как и тот исторический факт, что в центре Миасса ещё в начале ХХ века высился во имя святых апостолов Петра и Павла величественный Петропавловский храм. Многие лета в Петров день на главной площади было полно народа, шла праздничная служба, проводились торжества и народные гуляния. Этот день считался главным городским праздником.

Но с годами исчезло и слово "Петропавловский", определяющее принадлежность города к дате его крещения. Город стали именовать кратко - МIЯСЪ. Позднее он стал Миассом.

Первая половина нового века принесла Миассу, как и всей России, серьёзные потрясения и испытания. В тридцатых годах воинствующие атеисты напрочь отреклись от небесных покровителей и до основания разрушили храм, а на его месте поставили памятник В.И. Ленину.

Надо сделать акцент, что после революции центральная площадь по-прежнему оставалась главной. Воспитанники детских домов устраивали здесь спортивные мероприятия, в мае и ноябре проходили колонны демонстрантов.

В июне 1941 года у памятника В.И. Ленина состоялся митинг в связи с нападением фашисткой Германии на Советский Союз. А в мае 1945 миасцы ликовали тут же, на площади, празднуя Победу.

Так уж исторически-географически сложилось, что чуть не два века центр городской власти находился в исторической части Миасса. И сегодня, чем дальше нас отделяет время от тех лет, всё больше и больше возрастает интерес к прошлому.

Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения?
Каков же он был, наш город-завод, в то, дореволюционное время? Есть архивные рукописные материалы. Они дают неполные представления о жизни, труде и быте миасцев. Фотоснимки тех лет дополняют текст, донося до нас такие важные по тем временам события, как крестный ход, проводы казаков на войну, сбор средств искалеченным воинам в Русско-японском сражении, а также архитектурные очертания домов и городских улиц.

Лучшим в городе считалось двухэтажное с колоннами здание заводоуправления. Самым богатым был особняк золотопромышленника Егора Симонова. Украшали центр Миасса торговые дома Стахеева, Смирнова, Лесина, братьев Николаевых, а самый изысканный в убранстве был дом Бакакина-Кузнецова.

Любопытны постройками районы, которые по старинке ещё называют "Кошелевка", "Пензия", улицы близ Шадринского моста. И, конечно же, центр с его богатыми особняками, бывшими торговыми домами купцов. Все они сработаны крепко, красиво и на долгие годы, на века.

Почти каждый бревенчатый дом, будь то особняк или флигель, был украшен деревянной резьбой. Кузнецы оставили свои творения в кованых оградах Симоновского сада, в балконных плетениях, в массивных дверях подвальных хранилищ.

…Старый город. Таким мы видим его с Чашковских гор. В таком мы живём и трудимся, ходим по ещё сохранившемуся каменному тротуару. Живём и порой не замечаем, как красив и своеобразен был в прошлом наш город-завод.

Но, увы, лицо старой части уже давно в глубоких морщинах. В ХХ веке исчезли дом купца Маклакова, особняк знаменитого кондитера Факеротда, здания прогимназии Романовских и волостного управления, до неузнаваемости изменились фасады многих домов.

По сей день сгорают, рушатся исторические здания. От недосмотра и попустительства город теряет их, а мы утрачиваем что-то очень важное, значимое для нас с вами не только в материальном выражении, но в большей степени в духовном. Лишаемся навсегда.

Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения?
Однако не всё ещё так безвозвратно утеряно. Начало преобразованиям положила предприниматель Елена Семёнова. В годы перестройки на центральной улице старинный особняк купца Смирнова, не так давно он же заводской клуб МНЗ, превратился в развалины, которые были проданы с аукциона. Сегодня дом купца Смирнова восстановлен и является архитектурной ценностью старой части.

За возвращение исконного облика другого исторического здания, в котором, когда-то размещалось заводоуправление сначала лугининского медеплавильного, затем напилочного завода взялся бизнесмен Михаил Попов. Теперь здесь работает культурно-развлекательный центр "Михайловский".

Помочь старому городу нелегко, но можно, если будем ценить былое. Ценить его историю, архитектуру, труд живших до нас горожан, если научим детей любить и уважать малую родину большинства миасцев.

Однако по сей день исторический старгород неперспективен. Ощутимо проходит граница меж частями нашего своеобразно разделённого города. У центральной и северной есть так называемые "День машгородка" (первое воскресенье июля) "День автозавода" (8 июля). Сегодня пришло время обратиться в городское Собрание депутатов с предложением определить дату "Дня старой части" и законодательно утвердить её.

Что это даст? Первое - восстановится историческая справедливость к прошлому Миасса. Второе - южная часть обретёт свой статус с повышенным вниманием к архитектурным достопримечательностям. И третье - появится возможность отмечать День южной части Миасса, что немаловажно для старогородцев. Но главный вопрос всё же в статусе, так как уже разрабатываются туристические маршруты по старинным улочкам.

На рассмотрение предлагается две даты:

1) 22 августа. В этот день в 1777 году завершено строительство лугининского завода и в государственную Берг-коллегию было доложено: "…на речке Миясе медеплавиленный завод строением в окончание своем произведен". С этого дня началось производство меди. Дата отражает как бы материальную составляющую.

2) 12 июля. Храм города, разрушенный противоречиями советской эпохи, назывался Петропавловским, а город - "Петропавловско-Миасский завод". Эта дата содержит некую духовную точку притяжения, которая исчезла из реального бытия, но осталась в исторической памяти людей. А её духовное существование обеспечивает куда как более долговечную сохранность, нежели иные официальные даты и постановления.

Однако сегодня трудно для всех частей города противопоставить что-то в качестве общего Дня равновесное историческому указу Берг-коллегии от 18 ноября 1773 года, подписанному Екатериной II. Но если отмечать единый для всего Миасса день - 18 ноября, то в высшей степени будет справедливо упразднить Дни автозавода и машгородка.

Через два года нашему Миассу будет 250 лет. Есть ещё время всё обдумать.

Хочется верить, что, взгляд городского Собрания все же обратится к историческому началу Миасса и День старого города будет определён и узаконен как праздничный.

А нам, старогородцам, остаётся убедить современников в ценности исторической правды и справедливости, к которым обязывают нас память перед нашими предками и ответственность перед потомками тоже.

Ваше мнение, миасцы?

Виктор Суродин

От редакции:

Уважаемые читатели, а вы поддерживаете идею создания нового праздника - Дня старого города? Принимайте участие в голосовании. В комментариях делитесь своими мыслями по поводу даты празднования.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения? Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения? Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения? Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения?


 в рубрике: История Миасса 

Кто кладу рад?

Что спрятано в "кошельке дьявола" и где найти "золото дураков"?

Забытые именины: нужен ли старой части Миасса свой День рождения?

"У него в кадре всё настоящее!"
Как пленный немец ввёл в заблуждение собственную разведку…
В истории Миасса есть интересный эпизод, связанный с госбезопасностью
"Валечка, нам бы кирпичиков!"
Владимир Заводов считал Дворец "своей стройкой"
"Это было недавно, это было давно…"
Модельная Павленковская библиотека в посёлке Тургояк отметила 80-летний юбилей
Как супруга вождя революции подарила сапоги маленькому миасцу…
Жители Миасса не раз встречались с Надеждой Константиновной Крупской
Восставший из пепла
На долю музея Ильменского заповедника выпало немало испытаний
"Шабаш, прихлобУчили!.."
В некоторых миасских семьях до сих пор пользуются словами и выражениями далёких предков


 последние новости 

Молодые подельники вскрыли машину в центре Миасса

Плановые работы оставят жителей Миасса без воды, газа и света

Не все жители Миасса подали декларации

"Ковидный госпиталь" в Миассе снова работает на полную мощность
Ориентировщики Миасса снова в числе призёров
Миасские спортсмены вернулись с медалями с открытого чемпионата и первенства Челябинской области по спортивному ориентированию
На автозаводе "УРАЛ" прошёл конкурс "Профессионалы УРАЛа"
В конкурсе нынешнего года были утверждены номинации для операторов плазменных и лазерных установок, сверловщиков и бригадиров
Школьникам Миасса напомнили правила безопасности на дорогах
Ребятишки повторили особенности перехода перекрёстков и улиц, разобрали значение дорожных знаков и познакомились с устройством машины ДПС
Не все магазины Миасса соблюдают антиковидные требования
Торговые точки проверили на наличие санитайзеров, мыла в санузлах, дезинфицирующих средств для пола, разметку и другие атрибуты
Пловцы Миасса успешно завершили сезон
Заключительными соревнованиями сезона 2020-2021 года для пловцов Миасса стали состязания в Снежинске
Сдача квартиры в Миассе обернулась кражей имущества
Съёмщик жилья с криминальным прошлым вынес телевизор и постельное бельё. Вскоре его задержали оперативники






Наши партнеры beautyhack.ru

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2021.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.